2013-07-23 1550 瀏覽
好久沒來紅磡區, 是日即興到黃埔看電影, 晚餐也沒有預定到那吃. 想了一下, 記起一家已列到Wish list 上一年多的食店" 生記", 其蟹粥最為人稱讚, 於是決定去試.地方不太好找, 周末附近竟然人不多, 最後又是以GPS找到正確位置. 其門面也果真是舊式茶餐廳般, 又沒有燈牌/海報等. 店內地方只有約6張枱左右, 我們幸而找到近門口的一張, 還好吧!相對店內格局, 這裡的餐牌做得很精緻, 圖片又大又清淅. 先來主打的生滾蟹粥 ($118 /二人份/含一隻蟹). 全場幾乎無人不點~ 雖說"即煲", 但不消10分鐘就送來了. 賣相沒有如我想的金黃色, 心裡最初有點點失望. 先呷口粥, 很綿滑又有黏口, 很不錯呢!! 再試蟹腳, 一絲絲蟹肉緊連著蟹殼, 一吃已知是新鮮貨色! 蟹肉非常鮮甜, 唯一是烹調時間可以再長一點, 讓鮮味多滲入粥內會更好. 又跟老闆交流過, 可能是每隻蟹的"膏量"有分別, 所以成品效果也有影影響.椒盬白飯魚 : 沒有預期中大碟, 只有小食碗小小. 但也堆得滿滿的. 驚喜是每條魚仔都差不多有我尾指般粗, 炸得極香口鬆化, 卻沒有膩感.蠔仔春卷: 也是必點之招牌菜,

招牌生滾蟹粥
手指粗之椒鹽白飯魚
蠔仔春卷: 也是必點之招牌菜, 難得蠔仔又大粒又鮮味, 炸後也不過熟,蘸少許喼汁已很滋味了.
蠔仔春卷
最後當然不少得蔬菜, 既然普通炒生菜也要四五十元, 那就點個平日少吃的蒜蓉蒸茄子. 淋上大量蒜蓉及豉油, 為淡口的茄子增添鮮味. 個人意見可加入炸過的熟蒜同蒸, 食味應更香口!
蒜蓉蒸茄子
如不愛吃粥, 也可改成烏冬. 另有老闆推介極邪惡的黃油蟹膏飯, 有沒有興趣一試呢???

題外話/補充資料: 此店午市時段為茶餐廳, 以上餐牌只限晚上供應~~
2013-07-13
招牌生滾蟹粥