2017-09-07 627 瀏覽
得知有牛肉專門店煮牛肉义燒,好奇地來試試。沿謝斐道行,依舊有很多「空置舖位」,新星酒樓亦結束。原來此店在鵝頸橋底辣蟹店附近,令我想起鵝的風水故事。利希慎當年從英國人買下鵝頭山,改名利園山(今名希慎廣場,利園山道一帶),大興土木。堅拿道原是黃泥涌入海的溪澗,地形窄長,故名鵝頸,仍保持郊野面貌,有小橋流水。風水說法是鵝咀,頭為貴,鵝耳次之,鵝頸及以下漸差。配合紅磡海底隧道工程,鵝頸建了天橋,橋底不見天日,陰氣聚集,又是三义位,橋頸更難以興旺。數十年只旺了辣蟹店。此店緊貼潮流,有鵝頸街市壁畫,標榜此店從牛肉檔直接入貨,食材靚。用風水角度,鵝喜生長在淺水旁,故鵝頸至灣仔一帶多街市。此店裝修有市井味道,簡簡單單的裝修,是街坊火鍋店格局(616應解涮一涮)。細看餐牌,是貴州菜風格為主,走辛辣路線(鄰店有貴州,四川菜,是同集團店)。點選了火麻牛炒飯。店員有問我怕辛辣與否。正如網評形容,义燒炒飯很大份量,約有4碗,雖不包飲品,仍是廉宜。晚市火鍋才是此店重心。鑊氣十足,顏色,外形似茶餐廳的生炒牛肉飯。不過,欠了生菜絲,亦似少了海報上的蛋絲。餐牌註明是用牛肋,故感覺上不似义燒,是有嚼勁那種。最重要是辛辣味
原來此店在鵝頸橋底辣蟹店附近,令我想起鵝的風水故事。
風水說法是鵝咀,頭為貴,鵝耳次之,鵝頸
及以下漸差。

用風水角度,鵝喜生長在淺水旁,故鵝頸至灣仔一帶多街市。

點選了火麻牛炒飯。店員有問我怕辛辣與否。

火麻牛炒飯

餐牌註明是用牛肋,故感覺上不似义燒,是有嚼勁那種。最重要是辛辣味為主,配以濃濃咸度。我能食辛辣,但難抵太咸,要馬上飲清水。
我認為以牛代豬是好橋,但宜配以义燒醬,玫瑰露。即使要保留辛辣元素,亦宜如泰國菜,搞五味平衡,可以辛辣中帶甜。

總括而言,炒功是好,不算肥膩,價錢實惠(沒有加一)。但這三隻牛,在鵝頸下生存不容易呢。