2016-11-16
於香港這個國際化都市, 雖能吃到來自各國的不同美食, 但唯一的缺點是各地的美食只能抓著其中的一麟半爪. 像是以我喜愛的四川菜, 多的是以辣度判斷食物是正宗與否. 說回拉麵, 聽過不少朋友認為豚骨拉麵是日本拉麵的正宗拉麵, 其實日本拉麵主要是由湯頭與醬料組合而成. 像現代的拉麵湯頭, 豚, 牛, 雞, 魚介, 或是再其中幾款再混合組成湯頭也有. 醬料則主力是鹽, 醬油, 味噌. 新潮的湯頭則還有蕃茄, 咖喱等等不少類型. 要說香港人最喜愛的自然是濃厚型的豚骨湯, 最好是熬至奶白並帶有黏咀的骨膠原. 另一種便是現在香港頗為流行的魚介混合湯頭, 魚乾混合豚, 雞之類. 而香港其他非主流的還有些蕃茄, 牛骨湯之類. 今天吃的雞白湯亦屬非主流之列. 雖然不是混合湯頭但相當出色. 這天剛逛了一整天一年一度的灣仔美酒展, 身心都已疲憊至極點. 本來相約酒友遊畢後共進晚餐, 但身心俱疲下只想吃個簡單的麵便回家洗個熱水澡休息. 漫無目的地看了兩, 三家港式, 潮式粉麵店而引不起胃口, 這時想起一家位於灣仔以雞白湯聞名而早已想一訪的拉麵店, 在香港人來說雞湯可說是最能提神振奮的一道湯品. 一想起便精神大振
要說香港人最喜愛的自然是濃厚型的豚骨湯, 最好是熬至奶白並帶有黏咀的骨膠原. 另一種便是現在香港頗為流行的魚介混合湯頭, 魚乾混合豚, 雞之類. 而香港其他非主流的還有些蕃茄, 牛骨湯之類. 今天吃的雞白湯亦屬非主流之列. 雖然不是混合湯頭但相當出色. 這天剛逛了一整天一年一度的灣仔美酒展, 身心都已疲憊至極點. 本來相約酒友遊畢後共進晚餐, 但身心俱疲下只想吃個簡單的麵便回家洗個熱水澡休息. 漫無目的地看了兩, 三家港式, 潮式粉麵店而引不起胃口, 這時想起一家位於灣仔以雞白湯聞名而早已想一訪的拉麵店, 在香港人來說雞湯可說是最能提神振奮的一道湯品. 一想起便精神大振, google map顯示只需5分鐘腳程, 便急急趕來這裡. 餐牌的食材主要自然是以雞為主, 但亦有其他的"附加選項", 例如魚介雞白湯, 抹茶拉麵, 極W湯拉麵(豚+雞)等. 根據上次在某連鎖拉麵店的經驗, "第一次光顧的拉麵店, 不要點非皇牌或非主打拉麵". 所以點"鳥華亭必吃"的雞白湯拉麵感覺最穩妥. 相當討好的一點, 於我坐下沒有多久, 店員主動檢查枱面的冷水瓶有否足夠冷水.
枱面上有辣芽菜, 杯子等, 但沒有芝麻提供, 此舉或是店家對自己的口味了解認為是不必要, 在我來說, 也不習慣在拉麵湯上撒湯芝麻. 店子的內裡並不大, 相信坐不了20人(或更少), 但店子整齊及清潔. 拉麵可選擇的選項, 有加不加蔥. 麵的種類及硬度我則交由"大廚推介".
配料還有混合蔥. 生蔥, 乾蔥等. 吃起來與湯頭相當配合. 生蔥帶的少許辣及乾蔥的香令雞湯更活靈活現. 這裡的糖心蛋是整個沒有切半放入湯裡, 此舉令像我這種粗手粗腳的食客不會把蛋汁沾得整個湯都是.
入口蛋的溫度保持在微溫, 味玉有調味過而調味適中. 提起蛋的溫度, 嚐過不少拉麵店的蛋是偏冷的, 偏冷的溫度會掩蓋蛋香. 拉麵的配料有炸蓮藕片並不多見, 蓮藕片炸出來並不過份油膩, 吃起來清爽脆口, 與雞湯實為絕配. 嚐過蛋及蓮藕片後, 先喝一口雞白湯, 湯的面層只有少許油浮面, 顯示店家有在仔細的熬湯中去除油份. 並不混濁的湯底則看出湯底是慢火熬制而成.
雞湯鮮甜而不多油, 完全是喝不膩的鮮雞滋味. 麵的種類及硬度選了大廚推介, 但走時也忘記了問粗麵及幼麵, 硬度等等. 畢竟每家麵店的粗幼定義頗有不同, 下次再來光顧定必詢問一下.
但無容置疑地, 麵的粗幼及硬度是最合適雞白湯的, 不帶碱水味的麵條既彈牙亦不會吸收過多的湯, 吃起來清爽. 雞义燒的質素我敢說是目前我在香港吃過的雞义燒最好的, 肉質結實, 時而可吃到少許雞的軟骨, 口感及味道上也是無可挑剔. 湯的質素奇高而好喝, 吃至碗底見字並不困難, 碗底有一個小雞向你說多謝, 很可愛. 埋單沒有加一, 單價不超過$100, 價格不是合理, 而是超值. 敢說香港有多少麵家收一碗$80-100而只是推供毫無特色及沒有用心去配搭整個拉麵?
翻食指數: 95分.
味道水平有4.5星, 交通略為不便, 價格於港島區來說相對合理, 純粹的雞白湯於香港相對是少數, 看來每個月都要來一趟的了.(本人是拉麵迷)
(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)