2019-02-09 1078 瀏覽
我在下午光顧位於九龍塘大型購物廣場「又一城」裡面,連續光顧了兩間食店,包括一間美式快餐店「麥X勞」裡面的咖啡店「McXafe」,以及一間日本連鎖牛肉丼飯專門店「吉X家」。不過,可能的口味比較另類吧,結果我在「McXafe」裡面,反而沒有選擇飲咖啡,反而選擇了一大杯冰凍,味道甜但花紋稍嫌有點糢糊的「抹茶紅豆冰」,再加一件抹茶紅豆蛋糕。跟著我再在「又一城」的美食廣場裡面,光顧了日本連鎖餐廳「吉X家」,購買和試食了一碟日本豚肉叉燒加麻醬冷麵。之後我就選擇離開了「又一城」,乘坐港鐵去到「鑽石山」,準備在「荷里活廣場」樓下的巴士總站裡面,乘坐前往西貢的巴士返回西貢。在乘巴士返回西貢之前,我從「荷里活廣場」連接的行人天橋,徒步前往鳳德邨跟「鳳德道」,經過「鳳德道」後再穿過「鳳德商場」,到達位於慈雲山的街道「蒲崗村道」。我整天最後一間想幫襯的食店,是位於「薄崗村道」旁邊的街道「毓華街」,「毓華街」旁邊的小食店「阿水廚房」。「阿水廚房」正正就是花名「阿水」的前電視藝員「司徒瑞祈」,在慈雲山開設的小食店。「司徒瑞祈」除了前電視臺藝員之外,亦是前香港游泳代表隊成員之一。「司徒瑞祈」曾經與「飛魚王子」「方力

「司徒瑞祈」除了前電視臺藝員之外,亦是前香港游泳代表隊成員之一。「司徒瑞祈」曾經與「飛魚王子」「方力申」,一同效力香港代表隊一段時間,退役後曾經在電視臺的兒童節目裡面當過主持。

所以我曾經有一個頗為無聊的想法,那個無聊想法就是如果我有機會在「阿水廚房」見到「司徒瑞祈」的話,我想跟他打個招呼,看看有沒有機會聊天。

不過,可惜我當天來到「阿水廚房」的時候,發現「司徒瑞祈」竟然不在食店裡面,所以我本來想打的招呼,最後都被收藏在內心深處,以後有沒有機會也成疑問。

至於「阿水廚房」裡面的小食食品和飲品,由於我之前已經在九龍塘「又一城」裡面幫襯了兩間連鎖食店,所以只是抱着「到此一遊」的心態光顧「阿水廚房」,買一些廉價小食就算。

當時我就無意中,發現「阿水廚房」的餐,價目表裡面,有一道名稱頗為搶眼的小食,小食的名稱叫做「黃金炸魚棒」。近年香港流行大熱「黃金」系的鹹蛋醬食品,這個「黃金炸魚棒」不會又是這種味道的食品吧?

另一方面,「阿水廚房」本來還有「生炸大雞髀」發售,但是我由於之前已經在「又一城」花了不少金錢,所以最後還是放棄「生炸大雞髀」,改為購買「黃金炸魚棒」。

雖然「阿水廚房」的老闆兼主人翁不在現場,但是還仍然有人留在廚房裡面工作,我的「黃金炸魚棒」,亦很快在十多分鐘後製作完成,我選擇留在「阿水廚房」店外,試食所謂的「黃金炸魚棒」。

原來所謂的「黃金炸魚棒」,不是像我最初幻想的那樣,沒有塗上任何調味醬料,只是一般長條形魚蛋食品。「黃金炸魚棒」的所謂「黃金」,應該是指魚蛋表面的金黃色魚蛋皮而已。

我沒有看「阿水廚房」製作食品的情況,我想廚房可能把一條長長的金黃色「魚棒」魚蛋肉,切成八段後直接放入油鍋裡面炸,炸好後再串連在一起。又或者可能是以竹籤把魚棒串在一起,放進高溫油鍋裡面炸,直至炸熟為止。

結果「阿水廚房」被切成八份的「黃金炸魚棒」,被廚房店員串得稍為不夠齊整一致的情況下,被炸成一串長長的「炸魚蛋」食品,魚蛋裡面的肉,都已經被完全炸至金黃色為止。

「黃金炸魚棒」雖然有屬於自己的鹹味,但是那種不是什麼鹹蛋或者其他的鹹味,只是一種純粹來自於以鹽醃魚蛋肉,然後炸到金黃色的鹹味而已。
黃金炸魚棒

我估計「黃金炸魚棒」裡面所謂的「黃金」,應該只是指魚蛋條在最初被製成的時候,包裹在魚蛋條外面的一層金黃色炸漿粉層而已。

所以我覺得「黃金炸魚棒」的味道,亦都只是一般的鹽鹹味,然後再加上魚蛋條本身的彈牙口感。「黃金炸魚棒」使用的調味料,跟我最初預期的調味料有一點不同,有這樣的結果或許是幻想太多,不切實際吧?

幸好「阿水廚房」距離「鑽石山」和「荷里活廣場」不是太遠,來往兩地只需要步行經過行人天橋,就已經做得到,將來有空仍可以一試。
2018-11-09
15 分鐘 (外賣自取)
黃金炸魚棒