2012-04-09
一次偶然行過宏光樓, 見內裡有好幾間食店, 好奇之下去了看過究竟, 見到一間自稱是蝴蝶腩及豬雜專家的源發, 於是決定試試是否如此了得. 一間小小的店子, 擠滿了食客, 衛生一般而已, 地板也比較滑, 一不小心很容易滑倒. 既然店家自稱是蝴蝶腩及豬雜專家, 當然要點來試試! 另外也點了九菜豬紅豬腸.九菜豬紅豬腸, 小小的一碗, 盛滿了九菜,豬紅和豬腸. 湯的味道很濃郁, 而且偏鹹; 豬紅脆口,一咬即碎, 乃是真正豬紅, 而非有些無良店以雞紅魚目混珠, 充當豬紅; 豬腸也處理得宜, 洗得乾淨又沒有異味, 不過只有寥寥幾件, 有點不夠喉!招牌鮮豬雜, 有豬肚, 心, 粉腸, 膶等等. 粉腸味鮮而且沒有苦味, 豬心爽脆, 豬肚滑而不硬, 豬膶是黃沙膶, 爽口而不硬, 各種材料也處理得宜, 可能正如店家自稱, 它們事前處理做足功夫, 用的也是新鮮的豬內臟, 所以味道鮮美. 首創蝴蝶腩是用炆的方法去煮, 雖然也有近筋膜的腩肉, 但可惜肉偏乾硬, 牛味也很一般, 而且份量偏少, 感覺跟吃普通牛腩差不多, 跟店家所說的如何美味特別, 絕對是另一回事.之後看到其他食評, 才知道這間源發是在牛下發跡的,
之後看到其他食評, 才知道這間源發是在牛下發跡的, 是間經營了多年的老店, 但水準卻是江河日下. 我沒有光顧過在牛下年代的源發, 所以不能用出比較, 只能說的是這裡的豬雜的確不俗, 如果要吃豬雜的話, 也會再回來這店幫襯.