2011-06-06
月前得知美心的「八月」系列在太古坊開了新店,名八月芳,既然那麼近便找了一天去吃早茶。但是桌布卻是湖水綠色的,我覺得不大好看而且有點破爛 (!!)。茶具是西式的,相當的雅致但也是有點殘舊 (!!!)。早上 11 時半前和下午 2 時至4 時有特價點心供應,來到的時候都已接近 11 時了,趕緊在點心紙上畫了幾味。可是,等待的過程是漫長的,雖然此時茶客都不少,但(特價的)點心是要慢慢等的,而旁邊的顧客等埋單也要不少的時間。反而是那些較為高價的「名點」先到,例如這個瑤柱蟲草花灌湯餃(不定期供應,第二次再來已變成用瑤柱花膠的,價錢也貴了)。灌湯餃的皮浸在湯裡是軟趴趴的,還未及用湯匙舀起已經破了,餡兒不就是那些豬肉呀筍呀什麼的,得那麼三兩條的蟲草花是在湯裡的,湯比較油也太濃味,不算好吃。狀元鮮蝦餃 ($16) 用個很「的式」的籠子盛著,可惜也是「睇得唔打得」,餃皮雖然薄但吃下去的感覺是粉粉的,真夠詭異;蝦肉已被弄成近似蝦膠的狀態,沒有了鮮蝦的爽口感,不知這是否破格之作。時茶鯪魚球(正價為小點 $12),一客 3 顆,果然是沒啥味精(店方標榜不下味精的),魚肉也算彈牙,但又不算很出色。吃完這幾款其實
吃完這幾款其實還未飽的,想試試些糕類點心卻怕吃不完;此時見到鄰桌幾位歐巴桑們點了一桌的芝麻卷,但觀其盛況,她們是沒可能全部吃光的;說時遲那時快,她們請服務生拿來外賣膠盒,把那些芝麻卷包起了帶走 (!!!!!)。噢原來如此,那麼我也依樣畫葫蘆好了,好在趕得及在特價時段完結之前,點下了兩款特價糕點煎畔塘馬蹄糕(正價為小點 $12) 和香煎蘿蔔糕 (正價為中點,$17)。本來想吃的芝麻卷嘛,沽清了,哼哼。
每款原來是一客 6 件,難道是取其「三三不盡,六六無窮」的好意頭?那麼又很抵吃啊。
之後再訪,是去完 ArtisTREE 看展覽,趁其下午茶時段食個晏飯。今次終於正常一點用回白色的桌布了。餐牌跟上次來有些不同了啊(有雀籠點心的呢),而特價點心的價錢和款式都已轉換,上菜也比上次快。
午市開始供應一些「點心以外」的東西,也來個八月系的名物-
在這裡飲茶,價錢我想比平常美心系酒樓貴一些吧,不過食物的水準算是不錯,而且樓底夠高,坐得都算舒服。如果不去樓上彩雲軒飲茶的話,這裡也來得過,起碼食物較有特色。