2012-04-23 487 瀏覽
今日有人約阿娘去食齋,仲要有熟人介紹先食到,我見好難得去一轉大嶼山,就晨早起身跟佢去,因為人很多所以去到東涌仲要包旅遊車接全部人去,車程都要半小時架,去到遊覽一下就往齋堂進發,我地有5圍枱人所以去了貴賓房坐(感覺那裡都是vip房),進門會見到供奉一位大師的照片,房內掛滿了很多畫,全場都很光猛,枱上都是用黃色枱布,有點像和尚用的伽紗,侍應都超有禮貌的,連給一個杯都是用雙手奉上,超誇張的,我們全都坐下後開始上第一個湯,一陣香氣飄逸,是海底椰的味道,一看是椰子花生眉豆桂圓湯(官方名字不知道),入口飲得出煲出來的火喉和清甜,第一碟餸係菜苗+素蠔鼓+素翅,素蠔鼓食落是黃豆製品內裡包了髮菜,素翅真的很粗,光是看就令人興奮,第2道是春卷+炸豆腐,另外給一碟好像西檸汁給你調味,小小甜的檸汁加用豆腐渣來做的炸豆腐感覺不錯,素春卷內只有小許甘筍條,但很脆味道不差,第3道是草菇+蘑菇+西蘭花+髮菜+黃豆製品+大白菜,聽說是像羅漢齋,但沒有用到南乳,蘑菇很大粒,蔬果都很淋很入味,第4道是原個蕃茄,size比酒樓的碗還要大,把頭部切開,釀入粟米,食落真的很酸,但很好吃,如果是用來開場的會更醒胃,是阿娘的推介之一
椰子花生眉豆桂圓湯
菜苗+素蠔鼓+素翅
春卷+炸豆腐
草菇+蘑菇+西蘭花+髮菜+黃豆製品+大白菜
一盤蕃茄,大吃一跳
蕃茄釀粟米
炸芋頭
第5道是炸芋頭,做成壽桃模樣,可以加一些酸汁調味,略嫌酸汁比外面的稀了一點,不夠滋味,芋頭鬆化香口,不過能只吃到一塊不夠喉呀
冬菇柚皮菜心
第6道是冬菇柚皮菜心,柚皮是大部份長者都很喜愛的一道菜,特別是好吃的,事前功夫要做很多,我和阿妹就不太懂得欣賞,只分吃一片來試味,味道的話是做得不錯,但口感來說活像吃紙皮,因為有很粗的纖維的關係吧,我和阿妹都不太喜歡吃,冬菇size中等,都弄得很軟淋入味,菜心都不錯,無渣!
萄汁焗時蔬
第7道是萄汁焗時蔬,連同第8道飯一起送上,正好用來送飯,入口有好香的萄汁味,但好快就吃到很辣,還有些咖喱的味道,正想吃口飯減輕辣味,始終有增無減,
炒薑飯
原因係..........這是炒薑飯,加一些薑粒、碎野菜粒、甘筍、粟米一起炒成,令我有點意外,雖然今天很凍,吃這個很驅寒,但是我都不太愛吃薑,雖然炒得很乾身,飯粒粒粒分明,但我個人不太欣賞,另外還有干燒伊麵,這個也是炒得十分乾身,不過我沒有吃到!
薯蓉釀雞脾菇+唐生菜
最後一道菜來到時還以為有鮑魚吃呢,不過齋菜又怎會這麼豪氣呢,初時是估鮑魚菇的,有些阿姨仲話是茄子呢,最後開估原來是雞脾菇呢,最特別的是原來中間釀了炸過薯蓉,可惜我的那塊照相時散開了,吃入口會"芝"薯蓉出來,很難吃到一口過的口感,雞脾菇很有咬感,薯蓉很香滑,不過感覺真的很油,下面的唐生菜也爽脆好吃,
芒果糯米糍,大粒士多啤梨和黑色車厘子
最後就是美點雙輝,芒果糯米糍是用糯米中包著新鮮芒果肉製成的,入口煙韌果肉香甜大粒,只有一粒實在不夠吃呀
,還有鮮果是吃士多啤梨和車厘子,真係第一次見,士多啤梨其中5粒係畸形2-3包胎,入口超juice少甜,仲要起碼3口才吃得完,另外一種士多啤梨是比較長身的,顏色較淺,入口是清甜的,車厘子深色到接近黑色,很甜很好吃,甜度剛好,之前買過一次深色車厘子70蚊1磅入口超甜到漏,在這裡吃的沒有這種感覺

侍應服務禮貌周到,每道餸菜都有雕花或薄片伴碟,賣相令人討好,每位還送上一個大包(好像是梅菜大包)和小小的金碗仔,碗底還刻有一個福字,是比喻食得是福嗎?
題外話/補充資料: 12張相真的不夠用呢,我又沒有執相的軟件,還有好幾張想拿來用呢>_< 還有下面的價錢不是用來埋單用的,只是添香油的價錢
2012-02-17
芒果糯米糍,大粒士多啤梨和黑色車厘子