餐廳: 鮨文
資訊:

完全不用多說也知道鮨文的威力有多強大…有次跟朋友閒談之間講及鮨文,他們雖未親臨過這鮨店,但早已聽過這家店名,「鮨文」兩字又怎會只在元朗區成名呢? 今次我又做先鋒,順便帶妹妹過來慶祝生日。鮨文是一家廚師發辦的小店,餐牌有分$1200及$1500廚師發辦套餐,另外又可以散叫,所以即使帶小朋友、長輩到鮨店,亦有湯烏冬等熟食供應,照顧得到所需。而今次三人行主要慶祝妹妹生日,廚師發辦套餐我們合共點了兩個$1200及一個$1500套餐。其實兩者相差三百元在於$1500套餐會有毛蟹及鮨文的成名作-海膽杯,而其他款式都是一樣。看過他們餐牌單點海膽杯都要三百多,所以點$1500套餐有毛蟹也有海膽杯,就可以自利酌量是否划算。本來是想坐吧檯的,怎料下班去坐車一塞車就塞了足足一個小時有多,對鮨店也很不好意思,所以有先致電告知店員,下車後馬上衝去鮨文就是了。點過餐後,首先上的是金箔茶碗蒸,一絲絲蟹肉薄汁上還有細碎金光閃閃的金箔在面,感覺矜貴。茶碗蒸質地入口幼嫩細滑,除了水、蛋比例下得剛剛好之外,材料也很豐盛,水菜增加了香氣,還加入鱈魚白子、帶子、柚子等。輕量的柚子令茶碗蒸入口帶有很輕的柚子香但又不會搶去蛋香,而

點過餐後,首先上的是金箔茶碗蒸,一絲絲蟹肉薄汁上還有細碎金光閃閃的金箔在面,感覺矜貴。茶碗蒸質地入口幼嫩細滑,除了水、蛋比例下得剛剛好之外,材料也很豐盛,水菜增加了香氣,還加入鱈魚白子、帶子、柚子等。輕量的柚子令茶碗蒸入口帶有很輕的柚子香但又不會搶去蛋香,而茶碗蒸也一改以往只放雞肉、蝦粒,用了珍貴的鱈魚白子和帶子;在香港很少接觸得到鱈魚白子,因為它是高級日本食材,而且在秋冬最為肥美,熟透的白子口感如鵝肝般豐腴。
金箔茶碗蒸
才吃過炙熟白子,下一道就是白子炸漬,附有醬油和少量辣蘿蔔蓉。白子其實是魚的精子,生吃口感似雪糕般柔滑順口,味道鮮甜,不會有腥羶味,第一次品嘗白子刺身加少少辣去提升鮮味,原來感覺這樣鮮甜。
白子炸漬
下一款是天然稚鰤,鰤魚其實是油甘魚的長大版,但味道卻截然不同。鹽燒魚皮,魚味香濃會輕輕滲出魚脂香,油脂不算多但足以令人牢牢記住它的鮮味。
天然稚鰤
稻草燒鰹魚,把鰹魚皮燒得帶焦再配以炸蒜和蔥花,入口帶鮮味之外,蔥花和炸蒜起了很大的作用。鰹魚另附有特製酸汁,將鰹魚輕蘸酸汁再伴著蔥花炸蒜同吃,味道濃郁惹味。
稻草燒鰹魚
再上毛蟹,毛蟹殼滿佈細毛,外殼堅硬呈鮮艷橘色,幸好已事先拆好殼,用筷子一夾蟹肉就能輕易夾起。而且要嘗到蟹的原汁原味,凍吃就是最佳方法之一,蟹肉肉質入口香甜彈牙,蟹鉗下還有金黃色蟹膏和已拆絲蟹肉,蟹膏入口鮮甜味美,蟹癮一起反而愈吃愈原夠喉呢。
毛蟹
再來的是帶子天婦羅,帶子大粒啖啖肉,炸漿薄身再用香脆紫菜包好,咬下帶子在內的帶子肉半生熟,入口鮮嫩保持住一絲絲口感,層次很分明。
帶子天婦羅
刺身完結,下一步便到我最喜愛的壽司環節。由於未有坐到吧檯關係,所以都要透過店員向師傅表示是否有魚類、貝殼類不吃。雖則未能坐到吧檯看師傅握壽司,但店員也會照顧Table檯客人的需要,也不時加熱茶也會稍為向我們解釋刺身吃法,味道會如何等等。

$1200及$1500套餐都一樣是八款握壽司壽司頭四款有鯖魚、北寄貝、深海池魚和中拖羅。
要是白身魚和紅身魚一定要二選其一的話,我想我大概會選擇紅身魚吧。魚味濃的魚鮮的確比較深得我心,首先吃的鯖魚壽司壽司飯醋味輕不會搶過其味道,握得扎實不會鬆散。而鯖魚上放白昆布,綠色昆布會變成白色是由於經過烘曬所致,是天然的味精呢突出了鯖魚香濃魚味。
鯖魚壽司
北寄貝壽司,北寄貝肉厚,味道爽脆鮮甜,咀嚼後有一股海水鮮甜味會在咀裡擴散。
北寄貝壽司
深海池魚壽司,味道比一般池魚更鮮甜,肉質爽甜味美。
深海池魚壽司
中拖羅壽司,吞拿魚中近腩位由於最容易積聚脂肪,造就成拖羅。要數拖羅的話其實也有再細分大、中拖羅,由脂肪比例多寡而成。吃到的中拖羅壽司,脂肪分佈有如雪花紋理卻也有呈鮮紅色肉質,魚香味重之餘能夠入口即溶,肉質肥美味道亦夠香濃。
中拖羅壽司
秋刀魚每年在秋冬當造,其特別之處就是透銀光的魚皮,肉質香濃一樣香濃味美。
秋刀魚
牡丹蝦壽司,牡丹蝦肉肉肥大富彈性,入口爽甜無比帶余韻,以生蝦之中牡丹蝦蝦肉的鮮甜就最吸引。
牡丹蝦壽司
下一款三文魚籽壽司,看到三文魚籽壽司就知,期待再期待的海膽杯快要出場了,待我享受完三文魚籽香又下一道繼續感動。三文魚籽用爽脆紫菜包著,魚籽入口鮮甜帶咸鮮,咬下魚籽薄膜,咸鮮味滲透口腔之中,跟香脆紫菜有鮮明對比。
三文魚籽壽司
終於到海膽杯! 用小杯盛載著快要滿瀉的紫針海膽,杯底有一口壽司飯,在上再一層一層舖滿橙黃色海膽,入口盡是鮮甜。海膽餘韻在口中揮發,完全搭不得吞下。海膽上還有鮮甜甜蝦,只想一口一口慢慢享受整個杯。
海膽杯
再來的是海鰻手卷,海鰻燒得帶輕輕焦香掃上醬油用紫菜包著。海鰻燒得比較乾身,幸好有掃上醬油,令到手卷帶些微濕潤。焦香的海鰻亦很好送壽司飯。
海鰻手卷
此時再來一碗熱哄哄魚湯是一絕。乳白色魚湯加蔥花點綴入口帶香濃薑味,看來是加入大量魚去烹煮才要用薑辟腥,熱湯入喉很飽很滿足。
魚湯
最後,再用日本富有柿作為甜品。柿肉脆爽清甜,甜味突出,用來平衡一整頓晚餐,很美滿。
日本富有柿
妹妹對這個廚師發辦生日飯很滿意,對於第一次嘗試廚師發辦的她,刺身壽司款式之中也有她是第一次品嘗,令她驚喜滿足之外也慶幸她喜歡我選鮨文作為她生日飯餐廳,做姐姐的我表示,下年生日她也帶我去周圍吃就好了。
題外話/補充資料: 1) 要訂位 2) 最好比預約時間早到少少 3) 指定坐吧檯可順便欣賞師傅手藝
慶祝紀念
生日