2010-01-20
這艘泊在城門河畔多年的"明星海鮮舫",對她的記憶,大約是多年前,曾經跟家人來過此船的前身"敦煌畫舫"飲茶.繼上年路比Bear Bear,Dragon Fire,C兄等開飯朋友成家立室之後,一 踏入2010不久,開飯圈已有一單大喜事,貴網其中一位前列食家 - 陳真兄小登科之喜.在明星海鮮舫連開數十圍,賓客坐滿整層大廳,這趟真是":陳真賓客人數多".沒有時間來個蟹肉伊麵,不如看看是夜主人家,為我們安排了什麼菜式.當然出席飲宴,也不要期望有什麼驚喜.旨在恭喜朋友,及同其他朋友聯誼一下.當場內正播著Spice Girls名曲"2 Become 1"時,鴻運乳豬全體便隨著上場,是例牌飲宴的前奏,這個乳豬又做得不錯,皮脆鬆化,皮下肉厚有肉香.我們的一檯坐滿眾重量級人馬,當乳豬上桌不久,已經搶清光.小弟作為七十後,在九十年代中出來社會做事,在那個年頭,漢寶賣龍蝦賣到街知巷聞.去漢寶吃個龍蝦,對一個求學年代沒有錢吃龍蝦的年青人來說,已經是很高級了.所以當一出糧就去吃,來滿足自己的慾望,無論上湯焗,或者芝士焗,一樣喜歡.就算不去漢寶,也在其他酒家來一尾龍蝦,哈哈.想起這些往事,也有趣.是夜已為中年,摸摸
是夜已為中年,摸摸漸向上移的髮線,再看著這道上湯焗龍蝦,龍蝦用上高湯去焗,更突出龍蝦的鮮甜味,肉質厚而爽,龍蝦下的伊麵,索了湯汁同龍蝦味道,仍舊保持煙齦彈性.味道似是昨日,但心態不再昨日,始終已過了吃什麼也大驚小怪一番,在街上見到邊個邊個明星就要拿簽名的年紀.
蟹箝用錫紙包著上,這個賣相我也是第一次見.此味一定要趁熱吃,拿上手即放入口才是皇道,蟹鉗炸得金黃,內裏的蟹肉同蝦膠比例是後者較多.當每次飲宴一上發財蒜子柱脯,我就咬著軟淋的蒜子不放,另外的瑤柱頗大粒,其他如小棠菜,髮菜,我不會同大家爭.
也許當時年紀小,一去飲宴,永遠最期待席上的一碗翅.今天自然再沒有這個想法.是夜的蟹肉海皇大生翅.翅針不少,蟹肉亦多,質感亦比那些豆粉溝出來的"鼻涕"魚翅好得多.
福祿麒麟鮑片最吸引是個汁,因小弟有事要早走,最後的一味是清蒸東星斑,魚肉蒸得尚算嫩滑.其他的炸子雞,炒飯炒麵也等不及吃便要離開,真的要同主人家說聲不好意思.
但是,看著陳真兄,這段由英國發芽的情緣,今天在沙田收成正果.作為朋友,絕對替他們高興.年來眾開飯情侶,也開始逐一走進人生另一階段.繼陳真之後,接著的還有不再在尖東的公關,P.J...相信還陸續有來.搵食能手?千里?羊家的一對?
祝生活美滿.