2013-04-27 500 瀏覽
中菜是的最怕的一款菜式,身為土生土長的香港人,尤其最怕飲茶,因為覺得太慢、必定吃不飽、甚至同枱的朋友點了很多自己不愛吃的食品,就是這樣我很討厭中菜。但出奇的是中菜中我蠻喜歡吃粉麵,特別愛吃:「牛」,相反對雲吞魚蛋完全沒感覺,甚至發現自己只愛:牛腩、牛肚、牛雜。下班,星期五難得有機會出外吃飯,走到K11附近發現有條小路, 走進去發現有很多酒吧甚至夜店,經過一間店舖原本想繼續走下去,但看到店舖牌面店面蠻新,新得來很有香港的味道,於是就進去,得知店舖是深仔記。翻查開飯網發現原來「深仔記」原先在油麻地,已經開業超過三十年有多,但不知道是搬還是開分店,就開了另一間在這條赫德道。看一看餐牌,價錢合理,甚至可以說在尖沙咀這個地區是平,但最重要的還是味道,餐牌選擇並不多,只有十多款麵和撈麵及三款小菜(炒菜也是小食)。環境方面新裝修不會很差,地方不大但有點七十至八十年代的感覺,最重要還是很適合我這種獨食男,有時候望著空櫈的確會感到有點唏噓。初次來到當然要碗柱候牛腩麵($25),這個是我平時最愛吃的粉麵,坦白說自己並沒有一間粉麵店覺得特別好吃,覺得每間都差不多,而這兒份量並不多但價錢合理有餘,整個麵都非常
初次來到當然要碗柱候牛腩麵($25),這個是我平時最愛吃的粉麵,坦白說自己並沒有一間粉麵店覺得特別好吃,覺得每間都差不多,而這兒份量並不多但價錢合理有餘,整個麵都非常熱,過了兩分鐘煙還是向著自己噴過來,可以說是熱辣辣,賣相其實很討好,而且香味撲鼻,很強的牛味呢。
起來都算彈牙爽口,可惜開頭幾口帶一點鹼水味,但吃多兩口就沒有,其實個人比較喜歡吃何粉,但有時吃河粉有點過於單調,還會有點飽滯的,牛腩可有五六塊,這裡並不喜歡牛根等,牛腩每塊都接近沒有根,煮得極為入味,鮮嫩而且很腍,是整個麵最出色的部分,然而湯底雖然蠻好喝,但油太多,味道跟真的像正宗雲吞麵湯底,像沒半點腩汁,略為失色,份量對於男仕是不足夠的,很快又餓起來。
再來這裏,點了一個牛肚牛腩撈麵($38,單拼$32),上一回看到很多食客點了撈麵賣相非常不錯所以今回點了一個,其實本身很少吃撈麵,因為很多時候撈麵都會用上大量的蠔油,好像很不健康也很肥膩,所以一直都不愛吃,這次來到這裡看過食客的不是蠔油底,那就放心一試。撈麵的份量絕不少,吃到尾還有點飽滯。
麵的份量很多,麵質感非常彈牙,而且每條麵都是長不見尾,不要吃得太急否則很容易嗆到,略厭小店應該略為修剪一下麵的長度,在麵的下邊是腩汁,但有一點油膩,吃前應該再撈一撈,牛肚真的值得一試,一來煮得很腍,一咬就可一分為二,二來煮得很入味,不知道他們煮了多久但肯定火喉十足,而且件數很多,非常滋味!牛腩跟上一回差不多,牛腩今回帶多一點筋較肥,還多了一兩小塊牛筋,也是非常不錯,整體覺得麵是配菜,牛筋和牛腩才是重點!
當然,每次吃撈麵都配上一碗「上湯」,也不要喝太多,因為會很喝。這個麵不需四十元,份量足男仕們都會吃得飽,而且最欣賞是牛肚牛腩並不是兒戲給幾塊就算,每塊都感受到小店的心思和誠意,希望他們繼續努力,一定會有更多人幫襯。
題外話/補充資料: 最近壓力甚重,工作多了加班,經常一個獨來太往,自己吃,尖東的確沒多好吃,各位有甚麼推介請跟我說!