餐廳: 大班樓
資訊:

1K
2016-01-11 6885 瀏覽
很久沒來大班樓了,上一次來已是2014年尾,記得上次還在這裡碰到發哥!真後悔上次沒邀請他來張 selfie....今天多得爐兄搞局,才有機會嚐到滿桌佳肴,在此先謝過爐兄的安排及Nelson的美酒。大班樓子薑每年只浸製1次,售馨也不會再做,想吃此上佳小食也是要講求緣份的啊!子薑只選用纖維細嫩的部份,子薑每粒都如BB肌膚般白滑,絕對不會吃到成口渣。糖醋的比例剛好,爽脆的口感帶點酸酸甜甜,吃罷令眾人胃口大開。我們點了兩款香口炸物作為前菜,打頭陣的是 "荔甫煙鴨盒"。大家看見這精美的小盒子都非常興奮,一向超愛吃芋角的阿P更不在話下了。大班樓於荔芋蓉內加入多種配料如香葱、芹菜及煙薰鴨肉,那甘香酥脆的荔芋蓉十分考驗廚師的功架,油溫太猛會令芋蓉不起絲,太弱則會散開。這 "荔甫煙鴨盒" 質感幼滑、味道香濃,十分出色!伴意大利陳酷吃,入口嫩滑多汁、芋香味濃、酥香而不膩。金錢海鮮夾是另一懷舊菜式,外型驟眼看有點像蟹蓋。海鮮夾的外層極考功夫,廚師將豬肉和豬膏打至起膠,搓至薄薄一片然後包着餡料落油鍋炸。被炸至又薄又脆,甘香酥脆的豬肉外皮輕輕一咬便嚐到好香的蔥味,餡料內有大量青蔥及少量蟹肉絲,伴魚露吃有助提升鮮
大班樓子薑
荔甫煙鴨盒
伴意大利陳酷吃,入口嫩滑多汁、芋香味濃、酥香而不膩。
荔甫煙鴨盒
金錢海鮮夾是另一懷舊菜式,外型驟眼看有點像蟹蓋。海鮮夾的外層極考功夫,廚師將豬肉和豬膏打至起膠,搓至薄薄一片然後包着餡料落油鍋炸。被炸至又薄又脆,甘香酥脆的豬肉外皮輕輕一咬便嚐到好香的蔥味,餡料內有大量青蔥及少量蟹肉絲,伴魚露吃有助提升鮮味。但對於小妹來說,我嫌蔥味太強勁,蓋過了蟹肉的鮮味。
金錢海鮮夾
金錢海鮮夾
吃罷兩款炸物,服務員為我們奉上滋陰的桂圓鵪鶉燉湯。打開盅蓋,發現湯料非常之多,需要吃掉一些湯料才可空出位置將湯匙放入盅內。先吃那經歷3小時蒸燉的鵪鶉脾,肉質保持嫩滑,但鵪鶉味欠奉,只嚐到桂圓的甜味。
原水燉湯味道濃郁,桂圓的甜味最為突出,但我略嫌太甜,如果桂圓的份量可減些少,那就更完美。
桂圓乳鴿燉湯
接着要介紹全晚我最欣賞的菜式 "蜜糖豆仁蝦籽琵琶蝦",賣相碧綠驕美,令人食慾為之一振。琵琶攋尿蝦肉質極嫩,鮮味可婫美龍蝦;那蜜糖豆粒粒爽脆清甜,好味到停唔到口。琵琶蝦上亦散了些蝦籽,令整味餸菜鮮上加鮮!
蜜糖豆仁蝦籽琵琶蝦
今晚是魚蝦蟹大餐,剛才的琵琶蝦已令人拍案叫絕,那魚又怎能馬虎處理呢?今晚大班樓用了 "黃皮老虎班" 為我們做出兩道菜式,分別是 "胡椒白菌炒班球" 及 "陳皮鹹檸蒸頭腩" 。
胡椒白菌炒班球 / 陳年咸檸檬咸肉蒸班腩
炒班球的魚身夠厚實,皮厚及膠質豐富,白胡椒的香氣令味道更豐富,特別一提伴菜的紅綠橙椒無論味道同顔色都非常吸引。
胡椒白菌炒班球
胡椒白菌炒班球
陳皮鹹檸蒸頭腩 ~ 這道菜有兩位主角; 蒸頭腩及伴碟的肥豬肉。先講蒸頭腩,蒸的時間剛好,有小小粘骨,喜歡食魚頭及魚骨的人必定鍾意。到第二主角肥豬肉,不得了,好香好滑好邪惡,令這道菜生色不少。只可惜於調味上我略嫌太重手,魚肉有點過鹹。這道菜,我認為肥豬肉比魚肉更出色。
陳年咸檸檬咸肉蒸班腩
想必大部份客人來大班樓都是為了一嚐這 "雞油花雕蒸花蟹配陳村粉" 吧!今晚就讓我們豪一點,點了兩隻靚蟹供大家分享。大班樓只採用斤半以上的花蟹,而且用的是新界鮮雞的油,加上陳年花雕,才可以蒸出香味。今晚的雞油花雕汁集香、甜、濃於一身,但有朋友略嫌今晚的酒味濃了一點點,我亦有同感。
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
花蟹蟹肉結實,一流呀!
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
陳村粉雖然是配角,但用它來撈雞油花雕汁一併吃,配角也可變成主角, 只可惜今晚的陳村粉質素比之前退步,不及以往軟熟兼且有點硬。
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
"川味香辣紐西蘭小羊腩" 是新菜式,大廚精心配搭不同香料令此道菜式非常有大漠風味。小羊腩肉質極細嫩,肥瘦比例適中。川味不會過辣,感覺清新,與中式濃郁南乳柱侯味截然不同。
川味香辣紐西蘭小羊腩
大班樓堅持只採用新界農場的 "三黃雞",這道 "慢煮乾蔥煀滑雞" 也真是難得。相信大家也看到乾蔥的份量多得驚人,而且粒粒飽滿,喜歡吃蔥的朋友應該非常開心,只可惜我不喜歡....
慢煮乾蔥煀滑雞
敝開那些蔥,夾了一件雞脾肉來細嚐。三黃雞果真肉質嫩滑,味道鲜美;但大家也認同這雞有點過份油膩,相信是因為蔥油加上三黃雞本身脂肪豐满才導至產生過膩的口感。
慢煮乾蔥煀滑雞
魚湯腐皮浸豆苗的主角定必是那些腐皮, 大班樓只用老字號樹記的腐竹腐皮,用最上乘的食材一向都是大班樓的宗旨。魚湯呈奶白色,魚味不算濃,但夠清,伴油條吃味道一流。
魚湯腐皮浸豆苗
"大班樓手打肉丸明火粥" 看似簡單,但實際是極考工夫的。肉丸當然是大班樓自家製的,那彈牙的程度應可媲周星馳戲中的乒乓牛丸。秘決在於以人手不斷攪拌的過程中加入小冰粒,這樣便能將更多空氣及氣泡打進肉丸內,經煮熟後,肉丸吃起來才夠Q彈!真想不到一粒小小的肉丸也藏着那麼多的學問!
大班樓手打肉丸明火粥
粥底煲得極綿,有淡淡的腐竹香。
大班樓手打肉丸明火粥
炸金菇是我們臨時加插的小食,金菇逐條炸至金黄香脆,實在是太考工夫了。
炸金菇
吃了大班樓這麽多年,甜品來來去去都是杞子雪糕及薑汁雪糕,雖說雪糕每日落足心機自家製,但也未免有點悶。杞子雪糕一如以往奶味偏重,杞子清甜;薑汁雪糕質地較似雪芭,味道淡淡的,有不少冰塊在內,質地沒以前滑。
杞子雪糕 / 薑汁雪糕
生磨杏仁茶也是由開業吃到現在的糖水,我一向都認為大班樓的杏仁茶水準一般,杏仁味不夠純,始終都是阿一的杏仁茶最好味。甜品這一環,大班樓也是時侯下多點心思加以改善。
生磨杏仁茶
以往來大班樓通常都坐樓上,今晚還是頭一次坐位於樓下偏廳位置。整體上服務一流,服務員會為食客介紹菜式,亦會主動幫客人分餸。可能是近年有質素的中菜廳多了很多選擇,今晚重來已沒以往般感覺驚豔了。這六年來,幫襯過大班樓不少次,而PJ的生意也不知不覺經營了8年,深明創業難,守業更難這大道理,要在出色地方保持水準的情況下同時又要不斷創新,談何容易!
2016-01-08
大班樓子薑