再次打開糖果屋的大門,來到Antique Patisserie,感覺跟上次的不同。聖誕臨近,Tea room已佈置色彩繽紛的聖誕裝飾,各款聖誕甜點,曲奇、朱古力、蛋糕都增添了節日元素,令這裡洋溢一片濃厚的聖誕氣氛。踏上小樓梯,旁邊已放著一大顆聖誕樹,掛滿了小巧的裝飾。走進Tea room,感覺就像是溫馨小屋,靠牆一面有個白色的壁爐,給人很溫暖的感覺。檯上放滿不同的聖誕擺設,亦有精緻的Macarons裝飾。柔和的燈光襯托下,環境優雅,充滿洋風古典味,但桌椅擺放得有點擠迫,空間感有點不足,幸好我們是被安排坐在一角,感覺還算比較好一點。店員先遞上一盤載有不同茶葉的小盒給我們選茶,共有二十多款味道,我們打開不同的小盒先聞聞茶葉香味,濃郁的、清淡的、帶果香的都有,選了一陣子選出心儀的茶款,並點了Afternoon Tea Set for One及Cake Set。兩層架的Afternoon Tea Set很豐富,每件份量細小,精巧細緻,作為下午茶來說,份量都夠二人享用。頂層有三款鹹點,分別是青瓜沙律,煙肉及大蝦三文治,雖然款式較為常吃的,不算特別,但質素卻不錯,比起在有些酒店吃到的還要好,至少麵
頂層有三款鹹點,分別是青瓜沙律,煙肉及大蝦三文治,雖然款式較為常吃的,不算特別,但質素卻不錯,比起在有些酒店吃到的還要好,至少麵包仍然鬆軟可口,不會乾淨淨得難以入口。
兩款酥點同樣令人滿意,先是菠菜酥,外皮層焗得十分香酥鬆脆,內裡芝士菠菜餡料豐盛,帶少許鹹味。肉腸酥的酥皮同樣鬆脆,肉腸味道更香而不膩,這裡的鹹點真不錯。

鬆餅有原味及提子味,可是放久了,只帶點點微溫。但入口依然鬆軟,沒有渣滓黏著口,麵粉及奶香味濃烈。伴鬆餅吃的有草莓醬及Clotted Cream,草莓醬每一口都充滿著果肉,但味道偏甜及質感太為濃稠。
三款迷你蛋糕分別是香橙慕斯、藍莓慕斯及Tiramisu,先吃香橙慕斯蛋糕,橙味香甜,但奇怪的是底部蛋糕層浸著些甜橙汁,令蛋糕濕淋淋,口感過份軟稔,感覺不太好,個人認為橙汁可省掉。藍莓慕斯蛋糕,紫色的蛋糕上放了藍莓及小紅莓子作裝飾,賣相漂亮。慕斯入口細膩幼滑,酸甜清新,中間夾有藍莓果蓉醬,令酸度進一步提升。Tiramisu跟上次吃的一樣,蛋糕層夾著的Mascarpone Cheese打得幼滑,充滿奶香,但咖啡酒味都是同樣的十分薄弱,沒有了Tiramisu的特色。
兩隻小小的Cupcakes,面層的士多啤梨忌廉甜度比酸度高,而朱古力蛋糕鬆軟濕潤,朱古力味濃郁,與忌廉層一同入口可減輕忌廉的甜溜。

還有我愛吃的兩顆Macarons,青綠色的是開心果味,而啡色的是Moka。Macarons表面不算光滑,外層十分鬆脆。記得上次一拿Macarons上手已經開始碎裂,這次卻沒有。但口感卻還是一樣,一口咬下已開始散開,杏仁餅碎散於碟上。但幸好餅內口感濕潤,不會很乾,而且帶微微黏口,否則又乾又碎的情況下,跟吃餅乾沒有分別吧。開心果仁味不太突出,Moka味道較好,咖啡與朱古力味道平衡恰好,香濃的朱古力味配上不甜膩的朱古力,挺好吃。
而那一顆果仁朱古力沒有大特別,朱古力幼滑,算是不錯。跟Afternoon Tea Set還有一杯忌廉藍莓,吃點生果可清一新味蕾。可是藍莓放得太久變得太熟,果肉質感較稔。
Cake Set選了較早前吃過的Concord Cake,這款法國經典甜品外圍由多條焗朱古力蛋白脆脆砌成,外型是眾款蛋糕中最吸引。上次吃的朱古力脆脆很軟稔,今次的口感令人滿意,入口蛋白脆脆是對版的鬆化輕巧,隨即更融化於口中,好吃得停不了口。蛋糕主體是朱古力慕斯,口感是較為實一點那種,但仍保持幼滑細膩,可可味濃郁而不甜膩,實在叫人滿足。
這天終於等到了令人期待以久的下午茶,叫人十分歡喜滿足。面對著不同的精緻擺設,優雅的環境,美味的食物,我的確十分興奮,開心得不停在拍照。