2021-05-16
相傳滇南的蒙自縣有一秀才在島上專心備考。妻子每天從家中為老公準備飯菜,因家中與島上以一條橋相連,妻子為讓老公能吃上一碗熱騰騰的米線,就將熱湯放入砂碗中,再準備米線及新鮮食材。待妻子經橋到達島上時,將兩者混合,就成為一碗熱氣騰騰的米線。「過橋米線」的名稱就因此而來。食了這麼多年的過橋米線,我倒是今天才知道,教識我的就是這間非一般的米線店—「雲魅」。雲魅有別於一般的連鎖米線店,餐廳的環境就已經遠遠優勝。單是座位方面,就已經令到食客坐得非常舒適,間隔十足。餐廳亦設有窗邊位,日落時一邊俯瞰旺角的景觀,一邊歎米線,絕對有另一番體驗。這裡的過橋米線烹調方法非常特別,餐廳主打三款米線配料,湯底可以自選。值得讚的是配料是自己下鍋,由於盛載米線的容器為一個大鐵鍋,其溫度可能過100度,所以能夠自己趁熱「烹調」。餐廳教導,第一要先放肉類和鵪鶉蛋,再放蔬菜類,最後才放米線/七彩麵,這樣食法能使到食材更加鮮味,的確鍋心。⧮ 1. 文山精緻配料(雲魅香辣湯)文山精緻的配料有:帶子、蟲草花、船尾蝦、竹笙、鵪鶉蛋、酸菜、響鈴、炸醬、酥肉及芫茜蔥。這款的特別之處在於帶子、蟲草花和船尾蝦,三款配料都帶清甜味道,而且新鮮
⧮ 1. 文山精緻配料(雲魅香辣湯)
文山精緻的配料有:帶子、蟲草花、船尾蝦、竹笙、鵪鶉蛋、酸菜、響鈴、炸醬、酥肉及芫茜蔥。這款的特別之處在於帶子、蟲草花和船尾蝦,三款配料都帶清甜味道,而且新鮮滾入大鍋中,帶子和船尾蝦的鮮味不會過份流失。肉類選擇了豬腩片而麵底為米線,需要一提的是豬腩片最好要趁早落,始終是豬肉,熟少少會更加。而雲魅香辣湯則不算太辣,味道恰到好處。
昆明風味的配料有:鵪鶉蛋、餐肉、魚腐、車厘茄、玉米粒、酸菜、響鈴、炸醬、酥肉及芫茜蔥。相比起文山精緻下,昆明風味的配料就相對較入門,但亦有其可取之處。肉類選擇了肥牛而麵底為七彩麵,肥牛有大概三至四塊,自己下鍋則可以控制其生熟度,對於肥牛來說是一大優勢,以避免過熟。而雲魅特色湯則是雞湯及其特製醬汁,飲落會帶點微微酸辣味道。
平時在米線店點的小食都是那數款,既然來到雲魅這種非一般的店鋪,就當然要嚐嚐這裡的自家製小食。新鮮煎起的南瓜餅非常鬆軟,有入口即溶的感覺。不過我會建議可以當作甜點最後先食,如果南瓜餅凍了就會大大影響其口感。