2014-02-26 2594 瀏覽
自從有一次寫了對"K"cupcakes的食評後,被好朋友留意到,便要求我找天再跟他一起重試那店的蛋糕。不過香港之大,專售cupcakes的店舖又不只是得"K"一間,所以便提議和朋友改試另一間新開不久,而又在新加坡嚮付成名的Twelve Cupcakes。店舖每天都會提供15款不同味道的杯子蛋糕,當中有12款是「每日款式」,及3款是「限定款式」,說得是限定,價錢當然較「每日款式」$25的貴$5;價錢方面,多買多平,一件$25,六件$135,十二件則$250;不過這店的Cupcakes基本上是以雲呢拿和朱古力味為基本原味配搭,例如紅莓朱古力、香橙朱古力、彩虹雲呢拿等等,但當然亦有新搞作的口味,例如花生醬的PB Jelly和Red Velvet。畢竟小妹在不久之前才到"K"吃過cupcakes,所以今天一試,也不其然對兩者之間的水準比下去。Twelve Cupcakes地舖面積不大,一眼便看完了。由紅磚頭堆成的牆壁再油上純白色的牆身,鮮明地突出黑色搭實的店鋪標誌,再襯上一大塊落地大鏡子,頓時提升了整間地舖的空間感。以黑白色為主調的裝潢,清晰簡潔,令人感覺光明、乾淨,與"K"店舖走著少女情懷、
畢竟小妹在不久之前才到"K"吃過cupcakes,所以今天一試,也不其然對兩者之間的水準比下去。Twelve Cupcakes地舖面積不大,一眼便看完了。由紅磚頭堆成的牆壁再油上純白色的牆身,鮮明地突出黑色搭實的店鋪標誌,再襯上一大塊落地大鏡子,頓時提升了整間地舖的空間感。以黑白色為主調的裝潢,清晰簡潔,令人感覺光明、乾淨,與"K"店舖走著少女情懷、繽紛色彩的設計風格大相徑庭。

店舖只擺放兩小張圓桌供客人堂食。驟眼看,雖然來這裡買蛋糕的客人大都要求外賣帶走。不過如果一心想來這裡坐著而慢慢享用蛋糕的客人,實在要碰一碰運氣,位子小得真的要手快有手慢就無了。
花生醬PB Jelly($25)
小妹自問對花生醬口味一般,但眼見以花生醬為主題的cupcakes不多,感覺新穎,便叫了一件來試。雖然花生醬只是在蛋糕Topping上唧了一圈,但味道相當濃郁,比起平常塗在麵包上的花生醬更濃更稠。單純吃著花生醬確實有點膩,幸而中間有藍莓果醬帶來一點酸性,口腔不至於只有甜滯吧!

至於杯子蛋糕其實是牛油蛋糕。蛋糕密度高,質感較厚實。撕開那蛋糕邊的牛油紙,黏起的蛋糕碎不多,仍十分完整,證明不鬆散,值得一讚。不過口感上,蛋糕帶點乾身及粗嚡,不夠鬆軟,是製作過程中牛油中下得不多,還是打蛋時發得不足所致呢?吃到此,小妹不禁回味著"K"的濕潤綿軟的杯子蛋糕了。
彩虹雲呢拿($25)
朋友點的彩虹雲呢拿cupcake,外型十足像迷你版的雲呢拿雪糕,表面灑上五顏六色的朱古力粒,光是看著已叫人心花怒放。眼見很多家長都帶小朋友來買cupcake,十居其九都指定要這款口味,可見這店的cupcake不只是大人,連小朋友都被它漂亮的外貌迷倒了。

面頭的Topping原來是由忌廉芝士打滑而成,cream cheese質感如在浮雲般輕盈,入口不帶微粒,濃濃的芝士咸香非常誘人,配上雲呢拿蛋糕,咸味和甜味相輔相成,互不蓋過彼此風采。相反,雲呢拿蛋糕較前一個做得好,濕潤鬆軟,令我和朋友都留下很好的印象。不花巧、簡單的配搭原來是最令人得到快樂和滿足。我就是這麼一個簡單的人。
Expresso($25)
經典的口味當然少不了咖啡的,當中有expresso和mocha兩款選擇。對於昨晚通宵無訓過的小妹,特濃咖啡是此刻最適合不過的強心針。圓體型的Topping上加上一粒像咖啡豆的牛奶朱古力,賣相精緻,甜美可口。至於杯子蛋糕,質感密度高但異常鬆軟,相對上咖啡味道只幽幽在口腔中徘徊。始終cupcakes的著眼點在於變化萬千的Topping上,才能吸引無數甜姐兒貪新鮮愛新事物的好奇心。Expresso表面唧出的奶油都是一樣,濃郁的咖啡香非常强烈,令人精神為之一振。那怕只是一時的咖啡因抗𡚒,但已有很好的效果。如果此時再配上一杯暖笠笠的咖啡,相信更加完美了。
吃過甜品,總想點一杯花茶清一清味蕾。可惜,店舖並沒有提供咖啡或花茶,就只有果汁和蒸餾水,顯然選擇性有限。另外,堂食的話,杯子蛋糕只用紙碟、膠叉等用完即棄的工具,實在極不環保。雖然明白到若轉用瓷碟或鐵匙羹,清潔方面又會涉及金錢上的利益,但希望店方亦能為環境和金錢方面作出一個平衡。

就兩次吃過杯子蛋糕作比較,"K"的款式較單薄,但偏重內涵品質,味道方面確實勝人一籌。不過Twelve cupcakes的內涵只用普通雲尼嗱和朱古力為材的海綿蛋糕,當中更有粗糙、乾身的質感,有欠完美,幸而款式多變挽回一點分數。若果要我兩者取其一,實在難以取捨。若果能把兩者融合,既做到變化多端的表面亦講究內在品質,相信就更完美無遐了。

2014-02-23