2016-05-31 1145 瀏覽
原來破除第一印像後,可帶來倍增的喜悅;原來傲慢偏見的背後,可揭示真誠與慷慨。那天偶然的邂逅,為平凡的人生多添上色彩!以日、月、星命名的街道,浪漫兼詩意,不過到訪的次數確是少之又少,對上一次要數到好幾年前了!我們一班「為食友」特意跑到日街,今次的對象是「Darcy & Liz」。若不是友人的提點,我根本不會意識得到。「Darcy & Liz」餐廳名字源自小說「傲慢與偏見」中的一對男女主角 — Fitzwilliam Darcy 和 Elizabeth Bennet。雖然未讀過這本小說,可想像一男一女,少不免浪漫的情節。剛說到浪漫,一看外牆正在修維,倒有點大煞風景!「Darcy & Liz」面積不大,卻有著溫馨小餐館的感覺!原來樓上另有天地,可容納更多的食客,裝潢比樓下更為簡約!我們當天的餐單包括頭盤、主菜和甜品,組合看似並不複雜,不過菜式方面是經大廚為 Riesling Weeks 而精心炮製的。提起 Riesling,令不少不好酒的女伴也雀躍起來,包括嗜酒的我,所以這天抱有一份好奇與及特別的期待,究竟「Darcy & Liz」的菜式加上 Riesling 配搭,可會像暢銷小說般精彩?真
原來破除第一印像後,可帶來倍增的喜悅;
原來傲慢偏見的背後,可揭示真誠與慷慨。

那天偶然的邂逅,為平凡的人生多添上色彩!

剛說到浪漫,一看外牆正在修維,倒有點大煞風景!
原來樓上另有天地,可容納更多的食客,裝潢比樓下更為簡約!
我們當天的餐單包括頭盤、主菜和甜品,組合看似並不複雜,不過菜式方面是經大廚為 Riesling Weeks 而精心炮製的。提起 Riesling,令不少不好酒的女伴也雀躍起來,包括嗜酒的我,所以這天抱有一份好奇與及特別的期待,究竟「Darcy & Liz」的菜式加上 Riesling 配搭,可會像暢銷小說般精彩?真讓我翹首以侍!
大家也餓透了,麵包籃真的擁有「救急」之用。包質外脆內軟,帶著微溫,任誰也不會抗拒吧!
Donnhoff Tonschiefer Riesling 2014 (85ml)

首先介紹的 Donnhoff Tonschiefer Riesling 2014,跟 Riesling 住常予人甜香的感覺很不一樣。酒味不單較 Dry (不甜),而所含的礦物口味,對我來說頗有新鮮感,似是約即約離、觸摸不定的虛擬感,不過這空間正好給大廚設計獨一無二的頭盤和主菜!
Green Tea Smoked Wild Salmon
With Cucumber, Red Radish Microherbs,
& Carrot and Orange Mousse

充滿夏日色彩、兼富有層次美感的頭盤端上,簡直是一件跳脫的藝術品。
眼睛感到非常滿足,可是返回實際狀況,本身不是三文魚的愛好者,尤其對煙燻的更不太喜愛。正當猶疑之際,再仔細一看面前的綠茶燻三文魚,色澤柔和自然,沒有刺眼的紅與及肥脂,於是摒棄固有的偏見,放膽一試!

果然這是與別不同的三文魚,吃罷令我有著從未有過的感動!入口煙燻氣味香醇柔和,三文魚的魚質緊緻,充滿豐盈的彈性,加上清甜的魚味,令我不想停口,繼續沉醉於她的嬌美之中。喜歡的話更可將三文魚沾上點點香橙慕絲,與及呷一口 Donnhoff Tonschiefer Riesling 2014 伴送,感覺就是鮮的喜悅和滿足!這次真的見識了野生三文魚的吸引力,跟養飼三文魚千篇一律的軟滑及無味,絕對不可同日而語!
至於伴菜的青瓜、櫻桃蘿蔔、蔬菜苗和紅蘿蔔,滿是清新的菜香,質感爽脆多汁,證明質量絕佳。最後我的碟子上一件不留,空空如也!再來一口 Donnhoff Tonschiefer Riesling 2014 ,發現原來礦物口味跟蔬菜也合拍得很!
Stuffed with Forest Mushrooms, Foie Gras and Pork Cheek,
Green Apple Foam and Own Jus

主菜是雞腿卷,廚師為我們每一位添上青蘋果泡沫,鼻子即時被清新的果香吸引。
經過兩小時真空低溫烹調的走地雞腿卷,由香而不鹹的煙肉捲扎,肉質非常嫩滑可口,雞腿裡釀入了磨菇、鵝肝和豬面頰肉,配上清怡的小酸醬汁,簡直是一道清中帶香的主菜,味道與用料的配搭同樣令人稱心滿意!這刻試呷一口 Donnhoff Tonschiefer Riesling 2014,不但進一步減低雞腿卷的油脂感,淡淡的花香也能完美地將雞肉襯托。

以新鮮味美的椰菜花和車喱茄作伴菜,同樣也落得一掃而空的下場,只怪您過份美味了!
Weingut St. Urbans Hof Leiwener Laurentiuslay Riesling Spatlese 2007 (85ml)

另一支 Riesling 出場了,大家熟悉的甜味浮現了,不過並不是期盼的濃甜,反而是微甜配合豐富的層次口感,可以肯定這支 Riesling ,逼使大廚製作出別出心裁的甜蛋白脆餅來!
Pavlova Cake
With Vanilla, Raspberry and Yuzu Cream

一向很害怕忌廉,不過瞬間已被這可愛的蛋白脆餅迷住了,試了一口更確定喜歡上她!從沒有嚐過那樣清爽的忌廉,不甜也不滯,還滲出清新怡人的雲尼拿、紅桑子和柚子的香氣,加上鬆化脆餅口感,襯上微甜的Weingut St. Urbans Hof Leiwener Laurentiuslay Riesling Spatlese 2007, Pavlova Cake 的確很美妙與微妙,完全能對上大家的口味。
非常寫意兼滿足的飯餐,還未來得及回味,一班「為食友」已提早給我獻唱生日歌和祝福,實在是小妹的大確幸,雖然下月將是我的「休肚期」,大家也可以相約「為食」一番,試問我又怎會捨得跟您們不見呢?!我絕不是一個傲慢的人啊!

正如「傲慢與偏見」的金句:『對一個人有成見之後,便無法公平判斷事情的結果。』「Darcy & Liz」雖然是小店,在食材、煮功、味道、創意和誠意等各方面,均達到非凡的水平,憑著簡單的三道菜與 Riesling 的配對,大廚在平實中發揮得淋漓盡致,帶出無限的驚喜來!千萬不要只著眼小店的不足,其實也有著值得大家留意,具有實力與潛力的選擇!

第一印象固然重要,不過如不放棄傲慢與偏見,將會是您的損失!

Riesling Weeks Promotion 推廣期為整個6月份,每位才 HK$488,還享買三送一優惠,真心推介給身邊對飲食有要求的朋友。

2016-05-11
  • Green Tea Smoked Wild Salmon With Cucumber
  • Red Radish Microherbs
  • & Carrot and Orange Mousse
  • Sous Vide Cooked Free Range Chicken Leg Roll
  • Pavlova Cake