2017-05-24 136 瀏覽
比利時菜在香港雖然並非熱門菜系,但其實捧場客亦不少。早排友人突然說很想和同伴去吃頓比利時菜,問筆者可有餐廳推介,我第一時間就提議這家在香港有多間分店的《FRITES Belgium on Tap》。講起上嚟,其實我也很久沒來這間主打比利時菜的餐廳酒吧,之前曾拜訪過其中環店,食後評價理想,趁這晚有空檔,就一於來試試這家位於鰂魚涌的分店,順道回味一吓它的招牌青口煲。餐廳位於太古坊濠豐大廈 Oxford House 地下,踏進店,餐館佔地甚廣,座位以中間的通道分隔成左右兩邊。細看四周,佈置十足十比利時的 Beer Hall,典雅的裝潢、開放式窗戶、偌大的酒吧,設計充滿歐陸色彩,環境很舒服,寬敞寫意,的確很適合上班族放工後來此用餐小酌。由於之前曾到訪過 FRITES 嘅中環分店,所以對餐廳供應的菜式,亦心裡有數,所以坐下後,決定先選飲品,再慢慢揀食物。點了杯鮮紅奪目的 Friars Sweetheart ($55),飲品由小紅莓汁、蘋果汁及蜜糖打成,色澤鮮艷,入口酸酸甜甜,帶濃郁莓香,非常開胃,很討人歡喜。再拿起桌上餐牌,Menu 一頁過,食物款式主要分為六個大項,包括有 Starters、S

再拿起桌上餐牌,Menu 一頁過,食物款式主要分為六個大項,包括有 Starters、Sides、Mussel Pots、Frites Vegetarian Board、Frites Healthy Board 及 Mains,另外亦有 9 款 Snacks 可供選擇。先來一客香口小食 Prawn and Crab Balls ($80)  打開胃口,炸蟹肉蝦球,以新鮮嘅蝦肉和蟹肉攪碎,再炸成波波狀,上桌時外表呈金黃色,咬下熱辣鬆脆,配上頂頭的沙律醬,啖啖滋味。

頭盤點了賣相精緻、色彩繽紛的 Crab Tian ($135),蟹肉同牛油果向來都是最佳拍檔,而這裡的廚師,喺做法就更上一層樓。先將蟹肉和牛油果以檸檬汁提鮮,再加入芹菜、蠶豆、番茄和豆苗,並用奶油醬汁調味,以襯托出蟹肉的鮮美。先嘗一口,啖啖蟹肉,味道清新鮮甜,配合埋其他材料,口感好豐富,以旁邊的香脆多士伴吃,好食到停不了口。

鎮店青口煲是餐廳名物,既然一場來到,當然唔可以錯過。餐廳的青口,現時一共有六款口味可供選擇,而分量就可以揀 1/2 KG 或 1 KG。上次吃過 Frites House Mussels,今趟就一於點鍋香辣刺激嘅  Laksa Mussel Pots  ($245/0.5kg) 試試。青口以椰奶、香茅、檸檬葉、咖喱汁等烹調而成,撈起品嘗,外形很飽滿,肉厚柔軟,而且由於隻隻青口都泡滿辣勁十足的喇沙湯汁,入口香濃惹味。食完青口,記得用薯條蘸點剩下的湯汁吃,一於學比利時人咁,一滴汁都唔好嘥!

主菜方面,上次嘗過了餐廳的招牌作 Roasted Pig Knuckle,今次就一於攪攪新意思,轉換吓口味,點來一客 Provence Lamb Cutlets ($295)。熟識筆者的朋友都知我對吃羊,向來並不算熱衷,但這道羊架,的確做得很有水準。餐廳選用了新鮮嘅新西蘭羊架,成品外面帶少許焦脆,切開後中間嘅肉仍然是粉紅色,肉質鮮嫩滑溜又無渣,羊羶味不重,而且仲帶少量脂肪,配上法國薯仔、大量青豆和菜蔬一起吃,口感清爽,味道一流。

甜品時間,曾前往比利時的人都應該知曉,比利時周圍都可以吃到窩夫,而店裡當然亦有 Belgian Waffles 供應,不過這晚很想一嘗它的 Hot Chocolate Fondant ($90)。沒想到成品個子如此巨形,而且蛋糕送上來的一刻,四周都瀰漫著可可的香味,非常誘人。用叉子戳開,蛋糕外層唔算好鬆軟,而且流心度亦說不上澎湃,但原來好戲在後頭。馬上吃一口,蛋糕散發出圓潤濃厚的朱古力香氣,而且香甜得來更夾雜著微微可可的甘苦,味道均衡和諧,與雲呢嗱雪糕一起送進口,一冷一熱,衝擊味蕾,非常好吃,值得推介。

餐廳環境很有氣氛,不會過雜,以斯文客路為主。用餐其間,見有不少外籍客人來 Happy Hour,原來 HH 時段都幾長,星期一至五,由下午 3pm – 8pm,飲料有半價優惠,如果想找個地方 Hea 一個悠長下午,這裡絕對是個不錯的選擇。
2017-05-22