香港餐廳週,很早就聽過呢個名啦!早在一月頭的時候已見有外文雜誌報道,但到了要訂位的日子,還是得食友的通風報信和幫忙才訂得到啦。如果可以的話我也想多去幾家,但無奈不是天天有空(胃納也容不下那麼多了!),今次先介紹第一家去的 Jimmy's Kitchen 尖沙咀店。Jimmy's Kitchen 始創於 1928 年,是八十多年的老店了,是本港老牌的英國式餐廳。尖沙咀店則於 1969 年開幕,於 1982 年遷至現址。陳設看來挺新淨的,但仍保留著殖民時代的氣息。未進門口,已被它濃濃的英式風格吸引住了。推開厚重的門,便見到面對鮮艷紅沙發的英式酒吧。迎來是一位穿著筆挺黑西裝的叔叔(該是領班吧),道明來意之後他便領我到酒吧後的用餐區去。用餐區以華貴典雅的鑲木牆板作裝飾,現在只有某些仍然保留殖民地時代的裝修的高級酒店才有的啊。又有香港和占美餐廳的老照片,讓人彷彿置身於幾十年前的香港。桌上漿燙得光滑的白檯布,顯出店家的認真。倒是身後有個冰藍色的發光酒窖,為它帶來現代化的一面。餐廳週的菜單是指定了的,在餐廳週的網站也有詳列,所以一早就想好了要吃的東西。這個餐廳週的午餐售 $98+10%,其實還蠻實惠

陳設看來挺新淨的,但仍保留著殖民時代的氣息。

這個餐廳週的午餐售 $98+10%,其實還蠻實惠的。
==========================
頭盤
蕃茄魚湯

品嚐拼盤
法式豬肉絲,鵝肝蘋果醬,豬肝醬配英式酸瓜

炸香辣魷魚配蒜蓉蛋黃醬

英文餐牌:

Entree
Tomato Fish soup

Tasting Plate
Pork rillettes on toast, foie gras torchon with apple compote, pate maison with piccalilli
or

Spicy Deep Fried Squid with Aioli Sauce

Main Course
Smoked Haddock Fishcake with Spinach and Tomato Sauce
or

Grilled Ox Tongue with Watercress and Green Bean Salad

Jimmy’s Chicken Madras

Dessert
Jimmy’s Traditional Bread & Butter Pudding

Dark Chocolate Mousse

Welsh Rarebit

Coffee or Tea

===========================
服務生拿來了一罐小洋蔥,吃來酸酸的像我們中國人的蕎頭。
頭盤選了最多花款的 Tasting Plate, 出來的效果拍起照來也不錯的。豬肉絲放在一片多士上,可能是我留到最後才吃可能因此多士變軟了,肉絲有點乾。鵝肝蘋果醬的味道就豐富得多了,foie gras torchon 是用鵝肝和其他材料混合(這個裡面應是一些黑椒和香料)捲成卷狀再冷凍切片的肉凍,薄薄一片上置蘋果醬和一小棵芫茜。食味比起淨鵝肝醬清新而又不失豐腴。最下面那件豬肝醬配英式酸瓜則無論樣子和味道都像極了某品牌的午餐肉!伴碟的那些咖喱(?)椰菜花還好吃一點。
三款主菜中,我不吃牛所以只需在 Smoked Haddock Fishcake 和咖喱雞之間選擇。雖然前者看來不錯,卻聽說這裡的咖喱有名,而且既然吃英國菜又怎可以不吃咖喱?(別笑,英國人口中有很多印裔人士,印度菜在當地非常流行,變成了英國菜的代表之一!)

這個 Jimmy's Chicken Madras 是用「碟頭飯」的形式呈現,乾咖喱雞是另用小盤子盛著的。
近年愛吃乾咖喱多過一大灘汁的濕咖喱,炒香的咖喱醬香料很乾爽,均勻地包裹著每件雞肉和配菜,如西蘭花和椰菜花等,令每一口都有著咖喱的辛香(放心,不很辣的),感覺卻不油膩。不過咖喱還有少許的油份可供伴飯吃,另有小兜的 gravy/淡咖喱汁的。只可惜飯的份量不多,不足以用來蘸所有的咖喱汁吃。
至於甜品呢,餐牌上明明有麵包布甸的,我卻「鬼揞眼」看不到,於是點了個鹹版的 - Welsh Rarebit。所以嚴格來說我這並不是「甜」品囉。
Welsh Rarebit 這威爾斯名食的由來眾說紛紜,大家即管谷歌/維基一下就會找到。
可此威爾斯兔子(Rarebit 有說是 rabbit 的異體字)真佻皮,久候多時終於來了。是兩片小麵包鋪上芝士和芥末烤成多士,熱烘烘的芝士帶著少許芥末的辛辣,麵包香脆,好吃。

唯一有點小瑕疵的是服務方面,老一輩的叔叔們是很老練的,也許是我溝通有誤以至餐茶一早來了,後生那些的表現也滿意;但買單那位哥哥一下茶記式「飛單」在桌上就真的令我窒了一窒。
為文之時已去了占美的中環店來第二場,之後再寫。

用餐優惠
其他