最近發現了擁有二星米芝蓮的名廚Philippe Leveille在中環新開了一家意大利餐廳 L'altro 。只是看著照片就已經垂涎欲滴的我,忍不住想快點去吃吃看,所以就立刻打電話去餐廳訂位。充滿期待的我比朋友早一點到達餐廳,先感受一下餐廳的氣氛和環境。裝潢沒有很特別,但我覺得坐的舒適就可以了。服務員跟我們說因為食材的關係,只能夠提供一款套餐。沒關係吧,反正我想吃的就是他們能提供的那個套餐。首先來的是麵包籃,裡面有 Focaccia,Olive Bread,Country Bread 跟 Crispy Crackers。我個人比較喜歡吃 Focaccia 跟 Olive Bread。Focaccia 帶有蠻重的橄欖油味,而 Olive Bread 就帶著淡淡而很香的橄欖味。然後是在上第一道菜前的開胃小點,是三文魚 Ricotta Cheese 卷。我把整顆放進口裡,咬開新鮮的三文魚能夠品嘗得到淡淡的 Ricotta Cheese ,還有一點魚子醬和三文魚子來增加口感和鮮味,醬汁帶著海鮮味,也帶有一點牛油味,再加上青豆蓉,那種清新的感覺的確令我開胃了。在講這道菜前,我首先要說說主廚很特別
只是看著照片就已經垂涎欲滴的我,忍不住想快點去吃吃看,
所以就立刻打電話去餐廳訂位。
裝潢沒有很特別,但我覺得坐的舒適就可以了。

服務員跟我們說因為食材的關係,只能夠提供一款套餐。
沒關係吧,反正我想吃的就是他們能提供的那個套餐。

首先來的是麵包籃,
Focaccia 帶有蠻重的橄欖油味,
而 Olive Bread 就帶著淡淡而很香的橄欖味。
還有一點魚子醬和三文魚子來增加口感和鮮味,
在講這道菜前,
我首先要說說主廚很特別並很著名的烹調方法。
他喜歡將食材只煎一邊,等熱力慢慢得煮熟另外一邊,
使口感會變得非常特別。

半熟的帶子,煮得剛剛好,口感很嫩。
唯一可挑剔的是帶子的鮮味略嫌遜色,
如果在選材方面做得更好,那就真的是完美了。
我很欣賞用紅蘿蔔,蕃茄和芹菜烹調出來的醬汁,
它使整道菜變得更出色。

不得不提的那片蕃茄,
是經由廚師把它的水份抽乾,再用少許焦糖做出來的。
味道很特別,甜甜的,卻不會缺乏番茄味。
配著帶子上面那脆脆的餅乾,將它們一起放進口裡,
雖然口感會有一點複雜,味卻是一流。

可惜的是,蘆筍天扶良可以做得更好,
雖然蘆筍吃得出來是新鮮的,
但炸漿調得不好,使天扶良變很硬。
喜歡吃義大利麵的我,當然會覺得這道菜好吃。
義大利麵除了做得到  之外,也有蛋香。
我很喜歡它的醬汁,醬汁帶著很濃的牛油香味,
加上蜆肉,橄欖,蕃茄,帶出了一種更鮮甜的味道。
我很快就把它吃完了。這道菜原本是在另外一個套餐裡面的,
但經理突然跟我們說有食材到了,可以做得到,問我們要不要試試看,
我們當然要試一下,因為我們都是愛吃的人。
放進水裡面 poached 的Monkfish 的口感近乎完美,
魚的旁邊圍著一層薄薄的肉桂,可以把魚的鮮味帶出來。
再配著黑松露和充滿濃郁牛油味的薯泥,放進口中時的感覺使我很滿足。
喜歡吃魚和牛油的人,一定會愛上這道菜。
然後到了我覺得是整晚最精彩,最厲害的一道菜,半烤鴿子。
這是我人生中吃過最好吃的烤鴿子。
它也是以主廚著名的烹調方法來做,只烤一邊。

鴿子皮那邊烤得很香脆的同時,另外一邊卻是生的,
雖然吃的時候會看到不少血水,但一點血腥味也沒有。
鴿子底下的使魷魚和辣肉腸,
魷魚的口感,配上辣肉腸濃烈的味道,很搭。
醬汁也是我最愛的,帶著香香的鴨肝味,真的跟鴿子很配。
Gelato Miramonti 是我很期待的甜品
是用牛奶,雲呢拿和檸檬來做的 Gelato,
不會太甜,味道很清新,蠻好吃的。
但我覺得草莓可以找更好的,酸酸的,不夠甜。
到了晚餐的尾聲,Petit Fours。
由左邊到右邊有Passion Fruit Jelly,Hazelnut Eclair,Meringue,
Lime Madeline,藍色的咖啡味 Macaron, 白色的雲呢拿味 Macaron,
和 Dark Chocolate Truffle with Aged Balsamic Vinegar。

老實說,我不太懂得欣賞甜點,因為我不太喜歡吃過甜的東西。
但不得不說的是,
伴著 Aged Balsamic Vinegar的Dark Chocolate Truffle 很好吃。
再配著一杯清香的 Earl Grey 茶,真的很舒服,
也完滿地結束了這天的晚餐。

L'altro 給我的印象很好,食物也很吸引我,
是一間很特別的意大利餐廳,我一定會再來。

2012-09-01