2009-10-02
位於山頂凌霄閤的阿甘蝦餐廳,從《阿甘正傳》的支線上借題發揮,形象獨特,餐廳內外鋪滿了電影中的一點一滴,阿甘等候巴士時坐的長椅、經典對白 “Run, Forrest Run!”、乒乓球拍形狀的 drink list...確勾起不少扣人心弦的情節。作為喜歡阿甘正傳的影迷,當然希望到山頂朝一朝聖,剛好從「開飯頭條」中得知,為慶祝國慶六十周年,阿甘蝦於十月一至三日特設精選前菜,每款特價六十元,靈機一觸,估計可順道餐廳欣賞煙花,遂立即訂位並要求window seat。看煙花的情況賣個關子,先談食物好了。特價的前菜約有六至七款選擇,比正價象徵式平了約二十元,結果選擇了甜酸汁炸蝦球,貪其少一份熱氣,想不到賣相十分精緻,炸蝦球以中式蒸籠呈上,以椰菜絲墊底,入口似足中式的咕嚕蝦球,灑了些黑胡椒,卻有點弄巧反拙,令味道變得太濃烈,總體來說普普通通罷了。主菜點了 Frankie's Baked Seafood & Rice ($138),沒記錯 Frankie 應該是戲中阿甘的戰友,他的家族生意是賣蝦的,可惜他最後在戰役中喪生,阿甘為了達成其遺願,毅然亦走去當個「賣蝦佬」,這應是阿甘蝦餐廳開業的概念。眼前的
主菜點了 Frankie's Baked Seafood & Rice ($138),沒記錯 Frankie 應該是戲中阿甘的戰友,他的家族生意是賣蝦的,可惜他最後在戰役中喪生,阿甘為了達成其遺願,毅然亦走去當個「賣蝦佬」,這應是阿甘蝦餐廳開業的概念。眼前的焗芝士海鮮飯有點令我失望,只得一人份量,所謂「海鮮」亦不過是一些蝦毛及魷魚毛,配菜有菠菜及紅波椒粒,並加入芝士焗製,飯粒口感超腍的,感覺「糊糊地」,或者這是西方人的口味吧,我就不懂欣賞了。Caesar Salad點主菜加三十六元就有,標準的份量、新鮮的蔬菜、開胃的汁醬,應該是全晚最「正常」的菜式了。
飯後感覺不太滿足,沒有意欲再要餐飲及甜品,乾脆「沽貨」好了。還記得前文曾提及我訂位時要求 window seat 嗎? 是的,店方的確為我準備了 window seat,可惜卻是死角位,望的不是海景,卻是一大片山景,那位置只能望著人山人海的老襯亭,看煙花是妄想,想起了阿甘名句「Life was like a box of chocolates,You never know what you're gonna get」,頓時發覺自己真的非常「老襯」。國慶煙花匯演在晚上八時開始,那刻也不理那麼多了,餐廳內一眾食客紛紛找位置「立看」,二十二分鐘內,全場嘩聲四起,其實都幾過癮的。由高至下的角度,或者少了一份震撼的現場感,卻可飽覽全景,從三艘躉船發放的「中国、六十」字樣清晰易見,撇開政治元素,是次的煙火可說是近年最精彩的。
到阿甘蝦朝聖,同時在餐廳欣賞煙花匯演,國慶假期過得倒算美滿。能夠在世界各地開設分店,阿甘蝦的食物水準看來並不是重點,賣的反是電影《阿甘正傳》的魅力,說穿了或是一個 gimmick,但故事主角的一生曲折離奇,笑中帶淚,的確能得益不少,餐廳四周佈滿電影中的情節精要,借機回味一下阿甘的甜酸苦辣亦不失是個好主意。
不用額外收費的維港夜景當然也有一定吸引力,但切記訂位時不要只說“window seat”,加多兩個英文字“with seaview”,相信會穩陣些吧!