2013-08-09
三個男人, 一間只有十個位左右的居酒屋. 沒什麼, 只有一些串燒, 幾瓶燒酎, 發發晦氣. 對酒當歌, 我開始有點明白日本人的男性群體社會.飲酒吹水, 忘卻工事, 一剎那, 就如小孩般需索簡單, 沒有恩怨恨仇, 就只是世界大同. 這間屋酒屋給我融洽的感覺, 老闆是日本人, 太太是上海人, 你可說國語, 廣東話, 上海話, 日語, 英語. 世界就是這麼大同的了!店內酒的選擇不少, 特別是燒酎. 可惜日本清酒就只有一點點, 不過亦沒有葡萄酒呢. 不如拿那日本葡萄酒呀?!第一支的薩摩燒酎 -- 赤霧島. 市面上黑霧島黑麥燒酎就很多了, 而赤霧島比黑霧島更多喝. 當時這酒都是這店獨家.前菜是一些自家醃的八爪魚爪.酒盜芝士乃伴酒良品. 酒盜鹹香配合芝士奶滑, 加上酒與朋友.日式煎蛋 -- 卷呀卷, 能做多少層呢?這裡的老闆充滿萫日本人的堅持, 串燒的火候基本上是忠於自己的選擇. 不過有時還會透過觀察客人的口味, 而作少許調整. 第一個是芥末雞肉.接萫是雞皮及軟骨. 雞皮尚算脆口而帶少許黏的質感, 軟骨乾酥, 掌握時間與火候是燒這兩樣東西的要點, 不然就要太乾而燶, 或是未脆以味道流失.汁燒雞捧
飲酒吹水, 忘卻工事, 一剎那, 就如小孩般需索簡單, 沒有恩怨恨仇, 就只是世界大同. 這間屋酒屋給我融洽的感覺, 老闆是日本人, 太太是上海人, 你可說國語, 廣東話, 上海話, 日語, 英語. 世界就是這麼大同的了! 店內酒的選擇不少, 特別是燒酎. 可惜日本清酒就只有一點點, 不過亦沒有葡萄酒呢. 不如拿那日本葡萄酒呀?! 第一支的薩摩燒酎 -- 赤霧島. 市面上黑霧島黑麥燒酎就很多了, 而赤霧島比黑霧島更多喝. 當時這酒都是這店獨家. 前菜是一些自家醃的八爪魚爪. 酒盜芝士乃伴酒良品. 酒盜鹹香配合芝士奶滑, 加上酒與朋友.
日式煎蛋 -- 卷呀卷, 能做多少層呢? 這裡的老闆充滿萫日本人的堅持, 串燒的火候基本上是忠於自己的選擇. 不過有時還會透過觀察客人的口味, 而作少許調整. 第一個是芥末雞肉.
汁燒雞捧 -- 有別於大阪式加入雞蛋醬汁同食, 這個燒好已塗上汁料再燒. 喜歡內裡雞肉與軟骨的比例, 令肉味與醬汁及嚼勁三者來個平衡. 煙燻豬肝 -- 砂肝粉身而成形, 質料算是不錯, 不過煙燻味不太足夠. 如要伴酒, 煙燻味要多一些.
鹽燒蝦 -- 沒有多大功夫, 蝦夠鮮便可,扺灑鹽花都是吊吊味而已.
因為酒力開始發作, 拍照也濛濛的. 近年喜愛吃菇類, 燒冬菇基本上食串燒必叫. 而這個汁燒冬菇卻十分好, 汁醬味濃, 軟嫩而不乾. 第二支的薩摩燒酎 -- 赤磋摩 燒長蔥又是另一必叫, 不過沒有幾間做得好. 這個都只是一般.
烏魚子 -- 燒得內裡軟黏而甘香. 不過我比較喜歡外面更脆.
燒腎 -- 一般燒的是鴨腎, 雞腎, 沒有特別. 記得數年前在街邊車仔檔吃串燒, 吃過又軟又爽的臂串. 問檔口老闆, 他細細聲同我講, 佢用的係新鮮鵪鶉腎, 先鹽焗再燒, 所以肉料嫩滑. 不過因為孫女怕看劏鵪鶉就沒有再做了. 芝士焗番茄, 熱汁暖胃, 很舒服 燒雞軟骨, 爽口脆口, 有點點焦香
燒豆腐 -- 不錯! 從前我就愛吃豆類製品, 所以很喜歡, 而且因為厚, 所以有汁呢!
露筍煙肉卷 -- 這個煙肉奀了點吧! 最後來一個燒飯團作結, 飯團燒炸處理不錯. 外層是完整的脆口金黃, 而內裡嫩滑有飯香, 絕對好味!!
這家小店家庭式的居酒屋, 充滿著日式的人和事, 亦有平易近人的人情味. 間中來吃吃也真是不錯的.