2013-12-22 3798 瀏覽
西班牙菜,絕對是2013年香港食壇新寵。雖未至遍地開菜,但新名字一家接一家冒出頭,直可說勢如破竹。依我看,香港會掀起一陣西班牙風,莫過於意法兩大菜系於食壇雄踞甚久,對新口味新風格,早期待已久;加上,西班牙菜,雖沒有意法兩大菜系的精巧,但多以海鮮入饌,特別適合香港人。而且,風乾火腿,伊比利黑豬跟我們吃豬文化最為接近。能一下子興起,不無原因。早看上Mesa 15,打破傳統西班牙菜框框,以新派作法見稱。月前訂了位,豈料遇上廚房大清洗。今天,終於一睹風采。記得踏進社會工作不久,因着應酬才第一次踏足蘭桂坊。同事笑我怎麼會沒來過,老實說,我不以為然。一晃眼,工作七八年,到今天為止,還是只會因工作於蘭桂坊蹓躂。像今天這樣,為吃而來,好像第一次。走進陳舊商廈,升降機到達六樓,門甫打開,便看見玻璃門上寫着Mesa 15 Contemporary Spanish。隱身於商廈中,店子不算大,兩面牆用上自然採光設計,感覺光鮮明亮。全店只有十來桌,座位之間寬敞,單是環境,就讓人忘記置身於燈紅酒綠的蘭桂坊。星期一至六中午供應特設午餐餐,$198提供四道菜,又是超值實惠之選。點好菜便先來一小杯餐湯。也沒留意餐牌,還
點好菜便先來一小杯餐湯。也沒留意餐牌,還以為是西班牙特式凍湯,一踫,才知是南瓜熱湯,剛好天氣驟冷,這口熱湯特別舒心。南瓜湯打得細滑又清甜,中間摻入藍蟹肉,鮮美中滲出絲絲鹹香,果然,海鮮永遠是香港人的寵兒。
兩道前菜同時上來。平白一碗像麥皮的,其實是煙燻馬鈴薯泡沫,中間還藏住了一顆半生不熟的水煮走地蛋,邊吃邊在口中發出咔滋,而且鹹香無比的,是特別炮製過的伊比利風乾火腿脆脆。這道前菜,新穎卻不讓人反應。另一邊廂的牛舌沙律則傳統得多,綠意盎意的菜蔬井然有多的鋪陳於碟上,牛舌薄切成片,灑一抹香蒜汁,清新中帶點肉香,牛舌更是軟嫩可口。兩首菜菜,各擅勝場。
主菜共有五款選擇,款款皆讓我心動。最後挑了慢煮再輕煎的三文魚,配上當時得令的中國菜蔬。煙紅粉嫩的三文魚排橫陳於輕煎過的小棠菜之上,驟眼看還以為是尋常三文魚排。一切開,驚覺魚肉嬌嫩得入口即化,油香滿溢於嘴裏。果真,以慢煮處理三文魚,最能保存油香和肉質之細嫩。
另一道主菜則選了慢煮去骨伊比利豬肋骨。厚實又重甸甸的豬肋骨置於碟上,單是看就讓我流口水。一刀切下,肉軟滑得立時分離。經過慢煮處理,每口豬肉細滑如絲,油香豐腴之餘,卻不覺膩。墊底的雜菇吸盡豬油,立時變得不平凡。
甜品先嘗自家製芝士蛋糕,輕幼不膩,質感細滑,於舌頭不着痕跡。而蛋糕加入不少烘香杏仁碎,邊咬邊於嘴中生香。另一道甜品則是拖肥香蕉配上乳酪泡沫。自上次於Amical吃過Banoffee Pie,便迷上拖肥和香蕉的配搭。一下挖到底,拖肥香蕉又香又甜是自然不過,難得配上乳酪泡沫,微微的酸香,添上一抹清新之感,中和甜膩,太美味了。
十二點半吃到差不多兩點,全店也不過四五桌客人。不知是大家還沒中蘭桂坊這片燈紅酒綠之地醒過來,還是不知道這裏有一家價廉物美的新派西班牙菜。
西班牙菜,絕對不止大鑊海鮮飯一味。