2022-07-19
今晚約了朋友,一早說好要找間好餐廳一邊食一邊傾偈。朋友知道在佐敦有一間日式串燒cafe 店,環境舒適得來又可以食到串燒,極力推薦。這間日式串燒cafe 店正正位於佐敦地鐵站旁邊,恒豐酒店對面,非常方便。餐廳叫做「Mizu 」,不要以為是普通咖啡店,Mizu 其實是一間日式串燒x西式風格的fusion 菜餐廳。環境非常舒服寬敞,餐廳不會為了放多餐桌而犧牲食客的舒適度,非常貼心。Mizu 晚市提供大量不同款式的串燒,值得一讚的是串燒並不是一般的豬牛雞肉,而是餐廳有自己創新的做法,用上本身的食材再混合並獨創的烹調方法,所以串燒的款式都算是獨一無二的。除此之外,Mizu 還有自家cocktail 提供,並不限於普通啤酒,看得出大多都是運用日本清酒作基調再加以調酒。❢ 1. Umeshu SourUmeshu Sour為酸梅梅酒,用以自家製酸梅、 Cointreau 君度橙酒、檸檬汁、苦橙和糖漿調製而成。好明題,Mizu 的Umeshu Sour 是出面不常飲到,事關餐廳用上私伙酸梅,而君度橙酒、檸檬汁和苦橙是完全互相配合,非常容易入口,完全不會苦澀或者濃酒味。自家酸梅更會將梅酒添加了一份酸酸甜
Umeshu Sour為酸梅梅酒,用以自家製酸梅、 Cointreau 君度橙酒、檸檬汁、苦橙和糖漿調製而成。好明題,Mizu 的Umeshu Sour 是出面不常飲到,事關餐廳用上私伙酸梅,而君度橙酒、檸檬汁和苦橙是完全互相配合,非常容易入口,完全不會苦澀或者濃酒味。自家酸梅更會將梅酒添加了一份酸酸甜甜的清香味,慢慢飲一口準備之後的串燒。
大家都知道Sangria 都是西班牙果酒來,但Mizu 卻以自製的方法來將日系風格融入於Sangria 之中。以日本清酒Sake再混上Cognac 白蘭地、Cointreau 君度橙酒、橙肉、鮮莓、荔枝糖漿和青檸汁,所以這杯Sake Sangria 是充滿果甜味,而且又有Sake 的清香,比起傳統的Sangria 更加容易入口,即使不常飲酒的朋友都絕對無問題。
迎接串燒之前,先點一份牛油果沙律清新一下。即使是一份沙律,Mizu 都會認真對待。牛油果沙律擺盤精美,餐廳將牛油果切得一致厚度,再將其統一圍繞中間的沙律。而中間的沙律菜是用上日本的雜菜,非常有創意,外邊再放上新鮮蕃茄,整個感覺就是沒有多餘的醬汁,非常之Fresh。
叫了兩杯Cocktail,先點一份小食來送酒飲。「酒盜」是一種「塩辛」,是高濃度的鹽醃漬海鮮內臟的發酵食品,其實就是鰹魚的內臟。濃香的芝士再配上鹽醃漬鰹魚,其鹹香味最適合配酒飲用。
大過手掌的燒蠔,店員輕輕介紹了蠔隻是北海道產地,師傅要控制好力度地將蠔隻燒熟,上桌時見到蠔隻噴出香煙,然面蠔蓋底部卻沒有燒焦的痕跡,顯出師傅真的要逐隻逐隻慢慢處理,思毫沒有誤差。加上蠔肉大顆,燒過後亦有些湯汁滲出,鮮味爆登。
如果說要在白鱔和鰻魚之間選一款,我會說 "why not both"。可以先每款點一串嚐嚐,覺得適合自己口味的再encore。Mizu 的白鱔沒有過多調味料,正正食到白鱔本身的魚味;而鰻魚就燒得非常惹味,各有各特色。
這份秘製雞肉棒棒相信是Mizu 的獨家招牌菜。知道是由師傅手打雞肉,肉質經過捶打後變得彈牙厚實,再撈拌日本蘭王蛋以添上細膩口感,雞肉更加香滑濃郁。沾過生雞蛋後口感更佳,亦免除了本身的熱氣感,絕對值得一讚。
❢ 日本華味鳥手羽先