2015-11-28 933 瀏覽
日本料理吃得多,但要講去食Omakase,就是第1次。Omakase意思是由廚師發辦,是日本料理中的最高境界。所以客人所吃的,是必須要有百分百信任,不問菜單,不問做法,只是吃,期待驚喜。上岸料理,也確實能做到Omakase的文化。我們來到,服務員便安排今晚所吃的食物,每來一道菜也有點期望。因為吃下第1道菜,食物味道和質素已相當之高水準,對下一道菜的期待便會增加了。只是等候的時間有點耐。這店地方不大,能坐20多人,是夜也還沒有滿坐,環境坐的舒服,服務員添加茶或收拾食物也很快,每來一道菜也會講解是什麼菜式,非常之細心。和朋友來此吃飯,可以安心閒談,然後享受美食,享受了一個舒服的晚上。這餐晚飯連加一共HKD1089,以高質素日式料理吃飯,這個價錢也合理。*********************下班坐地鐵來到尖沙咀,沒想到自己出錯了出口,搞錯了方向,最後著地圖再走一次,終於來到上岸料理的門外。真的去尖沙咀那麼多年,很少去這邊吃飯,其實從N3出口行5分鐘便能到達了。到了門外,感覺門外是很簡單的設計。放了黑板,寫下有什麼食物。晚上差不多20點來到,還沒有坐滿人,進來時剛好有位,服務員便安排入坐,

*********************

放了黑板,寫下有什麼食物。
晚上差不多20點來到,還沒有坐滿人,進來時剛好有位,服務員便安排入坐,環境安靜,也很舒服。
這便是食物出處,能看見廚師準備的魚生。
每個坐位都放了一隻碟和一雙筷子,很簡潔的感覺,如門外的設計一樣。
枱邊放了調味料。
服務員很快便奉上熱茶,茶杯也是燙手的,還有熱毛巾給我們抹手。
很快便來了第1道菜,明太子薯蓉沙律附紫菜片,HKD75。
看看這個賣相有點似蘿蔔糕,薯蓉看似很幼滑,壓的很實。
服務員說,取點薯蓉放入紫菜包來吃。
卷起紫菜沒有爛,入口紫菜好脆,絶對不是即食片裝紫菜。咬下時明太子的咬口感和紫菜一樣脆口,薯蓉做得細滑,即時口中又脆又滑的口感很滿足。
特色刺身拼盤,HKD450。每款刺身只有2片,一期有5款。
看看擺放得如此精緻,很吸引。
講究細節的日本人吃壽司刺身身,是由淡到濃,所以先吃淡味的白身魚,然後吃魚味較濃的光身魚,再吃的是味道較鮮的蝦和貝,最後才到油份多的油甘魚、拖羅魚之類。
先取點芥茉,是以新鮮磨出來,因為夾起時便散開了,試了一點點,不會辣至出鼻水的,有點細細粉粒在口中。
金目納魚。看見這魚皮,我有點抗拒,因為魚皮通常都會有魚腥味。
真的第1次聽這樣的魚名,看似普通納魚一樣的感覺,淡白魚身肉,估不到入口是如上鮮甜,出乎意外的好吃。
眼仁奈。第1次聽時有點呆了,便問清楚服務員這魚名是怎樣寫,納魚都聽過,但這眼仁奈真的不知是什麼魚了。
眼仁奈,肉質清透無比,入口鮮味不錯。
魷魚。其實我有點怕吃魷魚,因為我腸胃不太好,吃魷魚有點難消化,但看見這魷魚很精緻,不能不吃吧。
看看這魷魚色澤光亮,入口也是鮮甜,然後帶點梅子的味道,原來是來自紅色的梅子醬,確實讓我喜歡。
赤貝,和平時吃的不同,色澤沒那麼啡色,還切的有點厚身。
入口爽甜,新鮮的赤貝,確實和放題所吃的有點不同。
鯖魚,這是沒有煙的鯖魚,皮帶光亮。
新鮮的鯖魚,入口魚味很重。
淺利韓風燒,HKD75。
淺利,就是蜆的意思,以韓式甜辣醬所炒的,所以入口的甜辣醬幾惹味。而紅色的一條條是辣椒絲,怕辣的人,最初入口時甜甜地,吃最後才感覺辣,我愛吃辣覺得不算很辣,但不吃辣的人,不要吃太多。
甜品,紫蕃薯雪糕,HKD30。入口香甜的蕃薯味,不錯。
沒想到吃完甜品,便把我們的茶杯和毛巾再替換了,真的很有日本文化的餐廳,確實讓你吃的放心,又能滿足你的口慾。