2007-06-01
平日只serve set dinner的Chez Patrick,這一夜,突然風起雲湧.法國五月差不多去到尾聲,來一餐法國菜,理所當然.一行六人,令到這間在卑利街,平日靜如止水的法國餐廳,多一分熱鬧, Set Dinner 由$499起,今夜的目的,並不是吃Set Dinner如此單調,不過吃法國菜,沒有可能不吃頭盤吧?先來兩個頭盤,一個鵝肝三吃,有肝醬,煎鵝肝,仲有..鵝肝雪糕. 先吃個鵝肝雪糕,沒錯個texture真的是雪糕,但吃不到鵝肝的甘香,只吃到其咸味.伴上朱古力汁,明明是一道甜品,現今放在頭盤上,有點資源錯配. 其煎鵝肝不錯,煎得恰好,切開當然是見到誘人的粉紅色.可是又是伴朱古力汁,是一大敗筆.一向吃煎鵝肝,用個酸酸地的汁,來中和番鵝肝的肥膩,這個朱古力汁,反而在"煽風點火".最後入口的肝醬很滑,三道之中,最好的一味. 另一道頭盤生菜包,包著帶子同蟹肉.內裏的蟹肉搞到碎一碎,如用來做炒蛋白的罐頭貨,質感並不佳.原隻帶子,肉質很鞋,創意來講就不錯,可是味道嘛.... 是夜終極目標,就係為個bouillabaisse. Bouillabaisse基本上係屬於馬賽文化的其中一部份
是夜終極目標,就係為個bouillabaisse.
Bouillabaisse基本上係屬於馬賽文化的其中一部份,所有湯內用的雜魚,是在馬賽附近沿海捕鑊,一條也不能少,死硬派馬賽人會覺得,馬賽以外的bouillabaisse,不能叫bouillabaisse.
Bouillabaisse沒有列在餐牌上,完完全全Made to order.大廚Patrick做得一手bouillabaisse,不過製作煩複,用料又要講究.所以就算叫到,也未必肯做,這一夜能夠品嘗到,實在是我們眾愛吃之人的福氣.價錢當然不便宜,但身為愛吃之仕,係要付出一些代價.你愛吃,就要多給,否則求其在一間西餐廳,吃個雪藏貨海鮮湯算數.
叫得bouillabaisse,材料當然要全部原裝入口.多口問是否全部來自馬賽,大廚Patrick笑而不語.兩個大碟先上"湯渣",待我們先影一影相.
先奉上淨湯,湯渣稍後整碟上.合乎規格.
先嘗其湯底,深信眼前的雜魚之外,尚有一些雜魚,已煲到稀巴爛,已與湯底溶為一體.隔過渣後上,感受到什麼叫濃,甜,鮮三種味道.
其後"湯渣"如主菜盛著碟上.連帶少少湯汁,份量十足.材料之中,有藍貝,Mullet,深海臚魚等雜魚.非外面一些西餐廳,放幾舊雪藏貨就自稱為海龍皇湯可比.
有一隻外型似潮州菜的牙帶,甚至鮫魚,小弟戲稱呢個可能係地中海牙帶.)肉質較實,外皮滑溜.其他不知名的雜魚,也很新鮮.
麵包醬用番紅花,辣椒,蒜茸.辣椒加蒜.刺激感更升華.本身用1.2 kg材料煲出來的湯汁,已經濃甜到得令人震憾.事前加點番紅花醬,去到最後還感受到湯汁的濃甜,搭上番紅花的香氣.產生令人回味的化學作用.
之前聽過其他朋友對此店的評價,如果以時裝角度去觀之,Ready-to-wear就穿不過,Haute Couture就拍晒手掌.
這一夜的bouillabaisse,完全感受到自己彷如身在馬賽,餐後大廚如Designer般,在天橋上接受讚美的掌聲.
這個French May,除為我帶來人靚聲甜的Emilie Simon之外,還有這個bouillabaisse.
一餐令人振奮的美食,事後好像個小朋友般,恨不得要同身邊朋友"分享",在MSN上見到法國通V小姐...
(Hi,Viv,講d野比你聽丫,昨夜我吃到個正宗的bouillabaisse,實在感動....)
因為愛吃,所以開心.再一次多謝搞手之勞心勞力.