好久沒有到Pacific Coffee喝咖啡,但大部份Pacific Coffee我都很喜歡,因為基本上他們選擇地點都非常好,不是在山之巔,就是在水之涯,不是山明水秀,風景漂亮,就是環境清幽,佈置優雅。今日來到這一間也不例外,這是Pacific Coffee新開的旗艦店,位置也就在維園的對面,整體感覺的空間感,和位子之間的寬敞度,讓我錯覺以為到了外國。一進到這家店,開始讓我好一陣子忙得不可開交,因為這家Pacific coffee的旗艦店,除了每家分店該有的飲料和糕點以外,還有很多別店沒有的特色和售賣的東西。這家店也有賣一般的咖啡機,壓縮的咖啡機和膠囊咖啡機,當然膠囊咖啡也有得售賣,有興趣的朋友可以去了解一下吧。另外店裡擺了一台咖啡烘焙機,第一次看到咖啡烘焙機是在台灣朋友家中,那是一台整體銅鑄的機器,看起來非常豪華漂亮;朋友自己上網拍買原豆進口,自己烘焙之後出售,據說烘焙咖啡師比沖泡咖啡師需要更多的經驗和細心,需知一不小心,如果烘焦了,那就整鍋可能是壹貳拾磅的咖啡就報銷了。後來在台灣也有看過咖啡店擺放烘焙機,以售賣新鮮烘焙的咖啡為噱頭;在香港又在銅鑼灣租金那麼貴的地方,居然看到咖啡烘焙
咖啡機和膠囊咖啡
咖啡烘焙機
另外店裡擺了一台咖啡烘焙機,第一次看到咖啡烘焙機是在台灣朋友家中,那是一台整體銅鑄的機器,看起來非常豪華漂亮;朋友自己上網拍買原豆進口,自己烘焙之後出售,據說烘焙咖啡師比沖泡咖啡師需要更多的經驗和細心,需知一不小心,如果烘焦了,那就整鍋可能是壹貳拾磅的咖啡就報銷了。後來在台灣也有看過咖啡店擺放烘焙機,以售賣新鮮烘焙的咖啡為噱頭;在香港又在銅鑼灣租金那麼貴的地方,居然看到咖啡烘焙機實在是很難得啊。好奇心驅使之下,詢問了工作人員,店裏用的咖啡是否在店烘焙呢?又有否在店烘焙的咖啡出售呢?答案是店用的咖啡是西雅圖進口,並非現場烘焙的,但也確實有在店烘焙的咖啡出售,所以如果有興趣的朋友也可以向他們購買的。
循環再造產品
我特別想介紹這家店一大特色,他們在進門一個很大的角落,擺放了很多循環再造的產品,green & associate (一個利用了很多一般人眼中的垃圾循環再造設計新的產品的本地品牌)回收了Pacific coffee的咖啡渣,再加上其他例如橙皮,雞蛋殼,西瓜皮,茶葉渣,再生玻璃,再生陶瓷等,而製造了一些如水杯,刷子,搖搖等產品。
剛開始看到,又以為這些產品可能是外國進口的,因為在香港要回收垃圾循環再造,現在還是困難重重,租金那麼貴(又是租金),垃圾要回收擺放,成本是特別高呢!可是看到ooobjects這些聲明:Pacific coffee的咖啡渣確是交給他們創作和生產,回家上網也查了一些資料和報導,確是所言不虛,green & associate是在做循環再造產品的設計,內心也感到一些欣慰,雖然現實是也不覺得有客人在購買產品,所以依然困難重重,還在起步階段,只是慶幸也有一些企業願意排除萬難,默默耕耘,我們在喝咖啡之餘,也算是對一些有社會責任良心公司的支持吧。
還有更意想不到,這店的另一個入口擺了好幾台單車,原來這裡還有單車出售呢?目前世界大都市的政府都倡導市民以單車代步以達到減排節能,只有香港政府沒有推廣這樣對身體健康和環保兩全其美的代步方式。我覺得回收垃圾循環再造可能需要對市民有更多的教育,才能讓市民有更多的覺醒,以取得更大的共識,畢竟從源頭分類,才能把垃圾更有效的回收。既然現在呼籲<人人運動半個鐘>,何不直接推動以單車代步呢?需知以單車代步政府是責無旁貸的,因為首先政府得把單車徑完善了才能以竟全功呢。如果在香港旅遊可以單車代步的話,那一定也是推廣香港旅遊事業一個絕佳的亮點。
這家像陳列室,像展覽館的店,確實讓我玩得很高興,左看看,右看看之後,向工作人員詢問了很多問題,感謝他們也很樂意一一回答,服務非常好,也是時候需要休息一下了。這裡位子雖然不少,可是沙發不多,而大多數以木椅子為主,很多客人在聊天,在玩Board games,,但卻一點都不嘈吵,因為走道非常寬闊,樓底也很高,感覺是舒服透了。
點了一杯Café Mocha和一杯Caramel Latte,咖啡味一如既往,不會太濃,可是Caramel Latte的焦糖很香,只是稍稍甜了一點點;Café Mocha的巧克力味也不錯,也不會過甜,早上在家已喝過Mandeling,所以也就想喝一些加味咖啡,這兩杯的味道讓我滿意,確是可口。而且坐得很舒服呢,對面就是維園,放眼過去,綠意盎然,心曠神怡,坐一坐,喝杯咖啡,很是愜意呢
題外話/補充資料: 用餐日期:7月28日