2012-08-07 442 瀏覽
這裡的前身最早是「京都戲院」,接著是「大利清湯腩」,到現在由「葡萄藤教會」承租了成間戲院再將大堂分租給”Pacific Coffee”,牆身上安裝著由「京都戲院」所拆下的大鐵字招牌作為裝飾,有濃厚的懷舊風味。我在下午3:00多來到,買了杯冰檸茶想一解暑氣,再打幾個電話安排聯接著下來的約會。在我的座位旁有兩部供客人專用的電腦;一位中年父親正在配著小學的兒子在打電腦遊戲,開心的不易樂乎;這裡客人雖然不多也算有點人氣,做為教會的大門口很有酒店大堂的氣派,也是一個舒適的咖啡室。飲著那淡淡的冰檸茶感覺不到茶的味道或檸檬味,由於蓋了膠蓋子想用匙羹去「督」爛那檸檬也覺得很不方不便,也就任由它留在那裡算了。這裡聯想起來以前常去的一間小咖啡室,在買外賣冰檸茶時服務員一定會將倒入紙杯前的檸檬連同冰茶先在杯中「督」爛,記得當時那咖啡店其它的食品也做得很有特色,但這店最後因為多次加租而結業了,是很可惜的事。有些小店能做到的貼心服務,是大型飲食企業所做不到的。現在香港的「飲食霸權」有實力的大型飲食企業,以金錢優勢佔用了市區大多數條件優厚的位置,小型食店有誠意的經營者而無能力繳付高昂的租金,被迫要退後到第三、第四
差,冰檸茶冇茶味
現在香港的「飲食霸權」有實力的大型飲食企業,以金錢優勢佔用了市區大多數條件優厚的位置,小型食店有誠意的經營者而無能力繳付高昂的租金,被迫要退後到第三、第四線的地段才能租到店鋪,更要面對極大的經營壓力。
我期望教會的主事人,如果能考慮在這咖啡店的合約到期之前邀請一些本地的小型食店經營者參加輪選提供經營方案,由此可以選出一位有心有力、有質素的獨立飲食業經營者,將這咖啡室大堂以一個合理的租金交給他們打理,如能事成將會是眾人之福,教會也可以真正達到「教會有轉化城市的使命」。

題外話/補充資料: Vine Centre 2 前身是舊京都戲院的開幕,將光明帶入灣仔老區 葡萄藤教會(The Vine)在灣仔建成的Vine Centre 2,9月4日正式開幕。VC 2是將舊京都戲院重修改造,打造成一座風格時尚的社區教會,但同時保留戲院的建築結構,讓集體回憶得以保存。主任牧師施力高(John Henry Snelgrove)認為這個做法是帶出「轉化」的象徵意義,亦顯出教會有轉化城市的使命。 去年施力高牧師向本報記者說,灣仔以前是紅燈區,但神要轉化這地為白光照耀的白燈區,教會進駐灣仔有重大屬靈意義,是有關由內至外的轉化。 VC2地面一層是連鎖咖啡店,牆身滿布舊區歷史圖片,以及「京都戲院」四個大字,讓咖啡店彌漫懷舊氣息。施力高牧師表示,設立咖啡店的目的是吸引居民進入教會。 國度復興報(香港版)網站 記者 王希雨 2011-09-08
2012-07-02