2007-12-06
陳年的食評,在新開始前略作刪改,記述的是一位認真的師傅及首本名作Bouillabaisse。Bouillabaisse的魅力,一半是以大量地中海魚熬出的濃郁湯底,另一半是一班認真的瘋子在馬賽成立的普羅旺斯海鮮湯保育會~Charte de la Bouillabaisse。不知Partick是否會員之一,然而託老頭子的福,幾位食友能認真地圍在一起,分享馬賽地道漁港風味。品嚐bouillabaisse,10多斤由地中海特別訂來的飛機貨,非小貓三四隻的玩意,重要是一分分享;保育會明文規定的格式,Patrick也盡量將幾款地中海魚搜羅,大廚不諱言未能像當地般如法炮製,魚種方面多少有出入,非當地狂熱分子,能親眼看到Patrick在「分魚」前,先將一盤足6人分亦有餘的魚鮮推出來作「亮光」儀式,在香港,也只有他有這分執著與堅持奉行在旁人眼中微不足道的禮節(儀式)。(礙於位置問題,沒法即席「分魚」,亦體諒)年來喝過自稱為bouillabaisse的不少,不談味道,單是基本的「分魚」禮也欠奉,當是海鮮湯還好,說到配套,單是以薯仔浸在湯後再加以蒜蓉、番紅花等材料做的Rouille醬,也數不出較Patric
年來喝過自稱為bouillabaisse的不少,不談味道,單是基本的「分魚」禮也欠奉,當是海鮮湯還好,說到配套,單是以薯仔浸在湯後再加以蒜蓉、番紅花等材料做的Rouille醬,也數不出較Patrick更細心眼的師傅了。
下了番紅花,魚湯是澄黃的,長時間的熬製與隔渣步驟,湯濃郁得化不開,當膠質與魚肉絲溶化在湯中,10斤濃縮成1公升的湯物,吃半碗已叫人飽得反白眼,再加上地中海魚作為主菜,軟腍的、結實的、粉糜的口感都有了,再以麵包蘸著Rouille與湯同時間吃下,沒有比此更濃郁更複雜的鮮味,小城之下找不出第二位願意花一星期時間炮製如此規格的師傅了。
餐後,看著Patrick騎著電單車到灣仔巡舖,時為11點。
半年後的今天,回想起當晚,感覺如像隔世,複雜得難以忘懷的味道.認真與專注,感覺較從前更為強烈,不知會否有機會再嚐如此滋味,總算體驗過,亦留下過一點筆墨...