2012-05-28 330 瀏覽
每次在這個部落格寫比較貴的餐廳,總有種莫名壓力。既怕別人以為我轉了路線,不再以介紹小店和小吃為己任;又怕給同事和朋友看到,以為我薪水特別高,更向我查察究竟每月花費多少在吃方面。坦白說,我每月的主要開支真的花在吃之上,不過,除了吃,我沒有甚麼大開支。不愛買衣服,不愛買玩具,除了吃,我只買書。再者,有留意我部落格的朋友都知,我平常吃都是小店,每天,所費無幾。這趟Pierre之旅,緣起於早陣子在私事上遇到點阻滯,最終解決後,當然要跟女友慶祝一番。地點就選在我倆都沒吃過的Pierre。Pierre位於文華東方酒的25樓, 中午12點到步後,乘電梯到餐廳。Pierre跟M bar位於同一層,步出升降機,差一點就走錯方向。轉身才看到那張Pierre Gagnaire的巨形海報,才知道Pierre在另一邊。踏進餐廳,報上名字,便給引領到馬蹄形沙發。全店感覺開揚,優雅。我特別喜歡紫色絲絨沙發,感覺舒適又高貴。坐好,便送上餐牌。Pierre逢星期一至五中午都提供Express Lunch,兩道菜索價HK$408,三道菜則HK$498,以米芝蓮二星餐廳來說,是非常超值的入門享受。點好菜,開胃小吃和麵包便緊

踏進餐廳,報上名字,便給引領到馬蹄形沙發。全店感覺開揚,優雅。我特別喜歡紫色絲絨沙發,感覺舒適又高貴。坐好,便送上餐牌。Pierre逢星期一至五中午都提供Express Lunch,兩道菜索價HK$408,三道菜則HK$498,以米芝蓮二星餐廳來說,是非常超值的入門享受。點好菜,開胃小吃和麵包便緊接送到。
先來一個芝士泡芙。送到跟前,芝士香已撲鼻而來。色澤金黃亮麗,這個渾圓小球真吸引人。掂在手上, 又輕又軟,咬開輕柔鬆軟,內層帶濕潤,芝士味濃郁,滿嘴生香。跟着再來一顆吞拿魚刺身,魚肉切成丁方,配上青檸汁和芫荽,魚油香混和芫荽獨特的幽香,豐郁卻不覺油膩,非常聰明的配搭。
接着便一口氣送來三款麵包,法式短棍,牛油棒和小圓法包。小時候,一看到這種法式長棍就望而生怕,只覺得又乾又硬,壓根兒是跟牙齒作對,總不明白為何外國人可以啃下整條長法包。長大一點,終於知道,剛出爐的法包外脆內軟,帶一點咬勁,剛好在口中引發出豐富麥香。這幾款麵包各擅勝場,短棍輕輕一掰,應聲斷裂,滿檯碎屑,其中酥脆可想而知。小圓包也是同等高質素;牛油棒鬆軟無比,配點牛油,可以說是香上加香。

說到牛油,這裏也供應有鹽沒鹽兩種,其中帶鹽的更具特色,加入煙燻元素,除了奶香和油香,更多添一份風韻。麵包也是無限供應,吃完兩款,侍應立時趨前細問要否再添吃,服務十分妥貼。
前菜先來,我的是Lobster Salpicon, cauliflower / bonito fine mousse, burnt onion jelly。龍蝦肉切成小片置於醃過帶甜的椰菜花之上,墊底是以洋蔥汁製成的jelly,配以用鰹魚打成的魚蓉mousse。整道菜以冷盤形式送上,清涼送爽。龍蝦肉當然鮮甜彈牙,椰菜花和墊底的洋蔥啫喱甜中帶香,配上幼滑如絲的魚蓉mousse,鮮香在口中融化,是鮮上加鮮。最初吃這道甜味較重的前菜,着實有點不習慣,但多吃幾口後,才發覺整體味道平衡又和諧,很不錯。
女友的前菜是Scallop carpaccio laid on a red curry paste emulsified with coconut milk/olive oil; cauliflower florets and lace bread.最初看到名字,就滿腦疑惑,前菜怎麼會用上紅咖喱這種重口味的設計。帶子刺身切成薄片,拌着芫荽,麵包薄脆和菜頭片,最後澆上以紅咖喱和椰奶特調醬汁。拌好各種材料一併送入口,帶子刺身鮮嫰可口,醬汁香而不過份,絕不喧賓奪主,

特別喜歡芫荽的一縷幽香,像妝容中淡掃一筆娥眉,清麗脫俗,是滿有東南亞風味的一道前菜。
再來便是中盤,我的是Foie Gras soup with watercress, caramelized endive. 在餐牌看到這個湯,眼睛已經發亮。出發前已打聽到這道「花瓜」湯是pierre的名菜。熱湯在面前傾瀉而下,最後放上一片佈滿肥肝絲的薄麵包。湯汁甘香無比,恍惚啖了一口肥肝,在口中細細融化。再配上吃滿湯汁的肥肝絲,怕死的朋友,這道菜留給我來享用吧。
女友則點了Spinach cream with hazelnut butter, steamed portobello mushroom and braised daikon turnip with curry. 她一直對蘑菇情有獨鍾,看到餐牌上的portobello,二話不說就挑了這道菜。送上來,像個寶藏般,只看到幾片菠菜葉,翻開,才發現寶物尋歸底。綠意盎然的一道菜,菠菜軟嫰可口,浸泡湯汁中,有幾分中菜的影子。大蘑菇薄切沉底,來一片,已教人滿嘴生香。蘑菇獨有的香氣,在口中久久不散,真滋味。人說,菇菌是素菜中的「味王」,這句話一點都沒錯。
終於到主菜,我點的是Thinly sliced breast of veal like a « pot-au-feu »: conchiglie and razor clams. pot-au-feu是一種法式燉菜,以蔬菜燉煮牛肉。這道菜則換成以小牛胸入饌,配上蟶子、貝殼粉和煙斗粉同煮而成。小牛胸片嫰滑不帶羶,豐腴甘香。蟶子更只嚴選頂端最鮮嫰的一小段,其中滋味,不用我形容吧。兩種粉類質感互相交錯,小煙斗帶嚼勁,大貝殼粉富麥香。雖說只是一道pasta,卻處處見心思。
女友點了Roasted beef tenderloin, onions marmalade with pistachio. Sweet potato croquette, koslo salad. Bearnaise sauce. 她偏愛熟一點,要了medium well。切開,絕對是剛好的生熟度。縱是medium well,吃上去還是柔嫰適中,肉汁豐盈。細嚼間,更簡滿嘴肉香。除了牛肉,我更欣賞墊底的onion marmalade,酸甜並重,生津馥郁,不單清減了牛肉的油膩,更讓人愈吃愈開胃。
甜品先來Creamy chocolate sauce, nougatine, lime, passion fruit/maple syrup pulp. Chocolate lace biscuit. 雪糕拌上黑朱古力醬,再配上熱情果汁。朱古力醬香濃卻不甜膩,補上一口熱情果汁,酸度十足,還有薄脆上的杏仁碎粒,又香又酥。這道甜品絕對是朱古力迷的首選。女友的是Strawberry soup, red berries cocktail, moscatel granita, marshmallow Malabar. 看到碎冰,就覺透心涼。呷一口涼湯,莓香十足,又帶點醉人的芳香。棉花糖吃滿草莓湯,味道立時更具層次。
題外話/補充資料: 過幾天,同事向我打聽那天休假去了那裏,我直接說在Pierre吃了個午餐。同事再問,吃了多少錢?「連水連服務費,HK$1200」我說。他整個立時震了一下,千多元吃一個午餐?我沒有天天吃,偶爾奢侈一下,也不過份呀, 一年間,幾乎有三百天,我也是跟你一般在公司飯堂吃不到HK$20的飯盒。 朋友,不用想了,我也是個凡人,每餐飯也是真金白銀付費的。我沒有無限金錢「秘技」,所以,不用怕,小吃和庶民小店,還是我的大路線。
  • Foie Gras soup with watercress
  • caramelized endive