1K
2016-02-29 1684 瀏覽
最近於某朋友blogger的專頁上看到,說他不是一個喜愛短期內翻兜的人,但有一間飯店,能令他重覆光顧,原因可能有三個:1)幫它賣廣告 2)別人請客 3)價錢實惠,食物有水準,免開瓶費。有別於友人的勇於嘗試,PJ卻是十分喜歡翻兜的那種悶蛋,今天是PJ共同渡過的第10個情人節,我們決定翻兜只於兩星期之前吃過的"八寸"。原因: 價錢實惠,食物有水準,情人節和平時同價,仲要有清酒送添!早前吃過某荃灣車房壽司店,獲網民捧為用心小店,但我們吃完lunch後卻大為失望。越食就越想念"八寸",於是便速速打電話來訂位來和阿P慶祝情人節。更驚喜的是這裡的 Valentines Set Dinner 和平日一樣每位收$688元,仲要有花、祈福牌及清酒(300ml)送!八寸位於天后車房區,位置的確有點兒難找,其實大家只需找到天后地標 "蓮花宮",然後右轉入巷便能找到"八寸"的入口。附近有大量咪錶位方便駕車人仕泊車。"八寸"門口那缸金魚已成了食客的打卡位。今天是情人節,"八寸"細心地為情侶們準備了迷你玫瑰花及木製析福牌,更奉上兩杯"八寸"清酒為情侶們增添浪漫氣氛。第一道菜:八寸清酒PJ特別喜歡那析福牌,都是老夫
"八寸"門口那缸金魚已成了食客的打卡位。
第一道菜:八寸清酒
PJ特別喜歡那析福牌,都是老夫老妻了,一時三刻也想不到為對方寫什麼,都把它們帶回家慢慢再寫吧!聽到我咁講,手寫奇醜的阿P即時舒了一口氣....
第二道菜:鮪~酪梨沙律
鮪~酪梨沙律
今天我們也是吃"八寸"的12道菜會席料埋,打頭陣的是和上次一樣的鮪魚牛油果沙律,味道依舊美味。今次大廚用在沙律上放了炸得香脆的蕃薯條,但我個人較喜歡上那些天婦羅碎片,口感來得更綿密。
第三道菜:關西蟹膏豆腐配松葉蟹肉
關西蟹膏豆腐配松葉蟹肉
PJ都是蟹痴,生平吃過最棒的松葉蟹肉都是在京都嚐到,今天在"八寸"吃到的松葉蟹肉,老實說,水份不夠,鮮味不足;但那蟹膏豆腐卻非常出色,那幽幽的蟹膏香氣注滿了整件綠色的豆腐,互補了松葉蟹肉的稍有不足。不過都係嗰句,只收緊$55元一道菜,以這價錢換這味道,是食客之福。
蟹膏豆腐才是精粹,才是主角!
第四道菜:花作刺身
花作刺身
今天是情人節,主廚極有心思地為一眾情侶送上一朵好睇又好食的鮪魚花,花芯部份放了數粒昆布漬。
先評賣相,鮪魚那深粉紅色調極靚,鮪魚油脂充沛,令花作刺身在燈光昏暗的環境下閃閃發光。
大家也別少看這花作刺身的份量,小小的一朵花,可是用了4塊鮪魚片去造成。鮪魚用料上乘,是入口溶化的部位,沒半點筋位,能嚐到鮪魚獨有的鮮甜。要特別一讚那些味道甜甜的昆布漬,與鮪魚味道極配,大大提升了鮪魚的甜。
第五道菜:白花蝦作
白花蝦作
白蝦花作是八寸的招牌作,情人節又怎可以少了它的份?阿P一向都對大部份生蝦敏感,但今晚他決定豁出去,一啖將它放入口...阿P竟然奇蹟地無事,他話應該係啲白蝦處理得好,因他只在日本食生蝦時才不會敏感。
外形依舊靚到唔捨得食,這一小件壽司包含了18-20隻小白蝦。小白蝦味道較甜蝦淡味,是seasonal的食材,今晚的小白蝦明顯比2星期前的細隻,相信已是水尾,期待再來一嚐4月當做的"櫻花蝦作"。
第六道菜:燒羊配芥末醋味噌醬
燒羊配芥末醋味噌醬
羊扒啖啖肉,啱哂食肉獸阿P,他亦極度欣賞那醋味噌醬,微酸的味噌令羊扒更惹味,阿P說這味噌醬吃開了他的胃口....
伴碟的士多啤梨極甜,我就喜歡它多於那羊扒。
第七道菜:虎蝦露荀天扶羅
虎蝦露荀天扶羅
"八寸"雖然不是天扶羅專門店,但天扶羅的水準卻頗高。上次來,初嚐白子天扶羅,今天的虎蝦露荀天扶羅亦貫徹高水準。
大廚將露荀芯及虎蝦味用紫菜卷着然後下油鑊炸,主角虎蝦味鮮肉質夠實淨,最特別是那極嫩的露荀芯,為熱辣辣的天扶羅增添一點新意。醬汁配搭一向都是"八寸"的強項,大廚用了明太子沙律醬來為天扶羅調味,令美味提升。
第八道菜:和風鵝肝~合鴨~紅酒梨
和風鵝肝~合鴨~紅酒梨
日本人處理鴨肉和法國人一樣講竟,"八寸"的日式鴨肉料理處理得精緻細嫩,鵝肝入口即溶,鴨肉嫩滑。
鴨肉約5成熟,對於我來說熟了一點,但對阿P來說就剛好。鴨肉用慢煮的方式去處理,肉質極軟熟,鴨皮下帶有一層薄薄的脂肪,在微酸的紅酒汁引領下,這鴨肉給我倆一種幸福滿足的感覺。
鴨肝先蒸後煎,最抵讚是處理得不油不膩,那微酸的紅酒汁再次發揮威力,令入口即溶的鴨肝增添風味。
燉紅酒梨是經典的法式甜品,"八寸"來個日式版本,比法式的清新怡人很多,酒味不算濃,味道偏酸,伴鴨肝吃非常匹配。
"八寸"的紅酒梨不會被燉至太腍,仍保留着半點爽脆,阿P對此讚口不絕。
第九道菜:帆立紫菊
帆立紫菊
將帶子刺身切條,然後與顏色漂亮的紫菊一併吃,最先嚐到的是紫菊那强勁的花草味,帶子的鮮味被完全蓋過了,最後我倆都選擇只吃帶子。帶子切條後失去了那份肥美感,我還是喜歡吃大大件的帶子刺身
第十道菜:海膽巖海苔井
海膽巖海苔井
自從在東京吃過"寿司㐂邑 Sushi Kimura"的超鮮味的野生鹽水海膽後,我已鮮有嚐到令我覺得有鮮甜味道的海膽了...今天在"八寸"吃到的海膽,那甜度帶有一點點Kimura的影子。大家別以為橙黃色的海膽才最鮮味,我在Kimura吃到的都是醜醜的,顏色呈青色的海膽,其貌不揚,但甜度相當驚人,沒半點澀味。
海膽算出色,但三文魚籽卻有點失望,整體上太淡味,魚味欠奉而且外皮不夠脆身。
"八寸"的米用了北海道頂級"夢美人"米,粒粒飽滿圓潤,將鮮甜的海膽撈混吃,滋味無窮!
第11道菜:櫻花潮汁
櫻花潮汁
"八寸"的湯也是師傅的拿手好戲之一,上次那櫻花蝦湯已令人拍案叫絕,今晚的寒獅魚湯亦令人留下深刻印象。滾熱的魚湯從茶壹倒入碗內,周遭的空氣即時變得魚香撲鼻,急不及待呷一口,魚湯味道極鮮,沒半點腥味,為寒冷的天氣送上一股暖流。
豆腐上放了一朵鹽醃櫻花,味道鹹鹹的,幾特別。
第12道菜:京都花餅
京都花餅
甜品是由京都直送的 "京花餅",是和菓子的一種。粉紅色花形糯米皮非常的骰可愛,軟熟煙韌,內裡的紅豆蓉亦不會太甜。
綜合兩次吃"八寸"的經歷,兩次都十分滿意,菜式雖然類同,但師傅在配搭及調味上都注入新意,就算是兩星期來兩次也能有驚喜。期待下次有新menu的"八寸",亦期待PJ的第十一個情人節。
2016-02-14
花作刺身