2020-09-14
不敢說我對秘魯菜很熟悉,但至少我18年去南美玩時吃過當地的料理,著名的有Pollo a la Brasa 秘魯烤雞、Trout 鱒魚料理、Cuy 天竺鼠和Llama/Alpaca 羊駝。秘魯菜賣相未必100分,也未必夠其他國家料理精緻細膩,畢竟南美國家相對資源較少,但仍記得味道不錯,至少我這個貧嘴的還是覺得津津有味。所以,朋友邀請參加Restaurant Week時,我特意選了一家秘魯菜打算回味一下。可惜,失望了。第一,Restaurant Week一般的精選餐單通常吃不飽的,這次都不例外。份量少得幾乎和前菜一樣。當然,要有心理準備額外多點幾樣菜式 / 純粹打卡當參與就算,不要預期能吃飽。第二,它不是傳統秘魯菜(做功課時發現官方寫的是「新派」秘魯菜)。以Restaurant Week上的餐單為例,上面沒有我預期的秘魯特色料理。最後我和朋友只好點了一個魚生料理,一客沙津,一份魚湯(大概有6啖)和一份煙燻茄子。單純評論味道,魚生是過關的,酸甜開胃,用的是三文魚而不是Trout。沙律最好吃和印象最深是脆的紅菜頭絲,口感特別。魚湯,不過不失沒有記憶點。經典的來了,煙燻並不適合煮茄子,一整個感覺
單純評論味道,魚生是過關的,酸甜開胃,用的是三文魚而不是Trout。沙律最好吃和印象最深是脆的紅菜頭絲,口感特別。魚湯,不過不失沒有記憶點。經典的來了,煙燻並不適合煮茄子,一整個感覺像吸了煙然後吐出痰的味道(還好的是配的水果脆片是挺好吃的),連我很喜歡茄子的人都無法接受這種味道。。。
也許我沒有單點餐廳的招牌菜吧。上面的菜式,如果是第一次吃秘魯菜的人誤吃了應該一輩子都不想再碰秘魯料理。當然,以fusion菜來看是挺新奇的,很可惜它沒有對上本人胃口而已。
我不知道其他食客和餐廳是甚麼心態去參加Restaurant Week。就我而言,香港餐廳那麼多,有一個渠道知道附近有甚麼菜式沒有試過的,可以藉此嚐鮮是不錯的方法。但如果餐廳想吸引這些新客源卻沒有放招牌料理或推薦餐點(我寧願是招牌菜的迷你拼盤),反而求其打發,最後不單沒法讓我們加單,更會招來bad mouth,完全得不償失。
賣相好是沒有用的,,裝潢美也是沒有用的,賣食物的還是味道行先,即便我很有良心拍了好看的照片,還是不會再光顧。