2011-11-23
從食友處得知一品齋即將因租約期滿結業 (最後營業日是 11 月 27 日), 記起很久都沒有來過 -上一次來已經是吃紅白的時候了, 大家可以看看我以前的食評 - 今次當是送別也好湊興也罷, 怎的也特地來了一趟。放學後的時段, 附近的乳酪店小食店都擠滿了學生, 唯獨這裡得一個看來是熟客的伯伯在吃糖水。這裡的選擇都是很傳統的中式糖水, 如果我只可以吃一款的話, 我就會選腐竹銀杏 ($15)。奶白色的糖水內藏數顆淡黃色的銀杏 (白果), 已經去芯因此看來像綻放的花朵, 因而也沒有苦澀味; 它們跟煲到開花的薏米同樣的軟嫩, 長者也應該容易吃啊。腐竹已經融入糖水之中, 偶爾還有小小一兩片的腐竹隱約可見。近來已少吃甜食, 所以覺得糖水底比較甜, 但實在好吃, 放開一下又何妨?聽著伯伯與店主的對話, 看來一品齋要跟大家重聚, 還需要一點時間。不是說要「保育」什麼, 時下流行的花巧新奇的甜點也不是一定不好, 但始終一品齋在這條街上都已有廿年的歷史, 穩打穩紮的傳統糖水鋪買少見少確實是教人婉惜的。
這裡的選擇都是很傳統的中式糖水, 如果我只可以吃一款的話, 我就會選腐竹銀杏 ($15)。 奶白色的 糖水內藏數顆淡黃色的銀杏 (白果), 已經去芯因此看來像綻放的花朵, 因而也沒有苦澀味; 它們跟煲到開花的薏米同樣的軟嫩, 長者也應該容易吃啊。腐竹已經融入糖水之中, 偶爾還有小小一兩片的腐竹隱約可見。近來已少吃甜食, 所以覺得糖水底比較甜, 但實在好吃, 放開一下又何妨?