2015-07-19 864 瀏覽
這個夏天,說起「紫」,你會想到什麼?紫外光?紫丁香?還是近來備受熱捧的紫薯?以往煨焗紫薯已經搖身一變,帶來現代感fusion新意。紫薯牛奶、紫薯蛋糕、紫薯薯片……這些都藏身在我們附近的餐廳及超市。可是就總找不到一家以紫薯為重心的食店,明明就有這麼一個風潮啊!  上月才正式開業的Small Potato,正正就是主打紫薯。店方主力以紫薯製作雪糕,優勝之處就是連配料亦有紫薯選擇。就是為著那紫薯雪糕、紫薯仔、紫薯蓉及紫薯銅鑼燒而來。  店外有電子板顯示餐牌,插入店代表卡通紫薯仔,非常可愛。記得以前看過一段雜誌介紹片,片中排著長龍。這麼一個電子餐牌就讓客人可以先睹為快,想好要選什麼餐點,當然點餐效率快多了。  除了大熱紫薯,還有海鹽雪糕,點甜筒的話還可以兩溝。然後有六款不同配搭,三白三紫可作參考及點選。否則,看看下面,還有二十多款配料可以加錢選擇,自製化無難度。番薯派對 $48  最受矚目的主題款式就是這個繽紛搶眼的五合一配搭。紫薯雪糕色澤自然不過,用上日本沖繩紫薯,毫不造作。紫薯香氣清新淡雅,幽幽的不太搶,不會過份奶膩,甜度亦是偏輕。可惜的是溶得太快了,基本上沒拍兩張就已經微塌。另加紫薯粉增
番薯派對
番薯派對 $48

最受矚目的主題款式就是這個繽紛搶眼的五合一配搭。紫薯雪糕色澤自然不過,用上日本沖繩紫薯,毫不造作。紫薯香氣清新淡雅,幽幽的不太搶,不會過份奶膩,甜度亦是偏輕。可惜的是溶得太快了,基本上沒拍兩張就已經微塌。另加紫薯粉增添香氣,但對我而言還是淡了點,紫薯味道可以更強。
  紫薯蓉每天鮮製,用到日本沖繩紫薯,比較輕盈。烤焗至帶焦後人手去皮磨蓉,以蜜糖調味。單是那點點綿密薯蓉就要花上如此多功夫,製作用心一點都不馬虎。蕃薯仔十分香甜自然,中心完全是細緻得一抿即化的豐盈感。配上軟嫩帶清清茶香的綠茶蕨餅,以及煙韌好嚼的白玉,一杯應有盡有絕不單調。
白色巨塔
白色巨塔 $48

白色派系中最為豐盛的一款,包括整整五款配料,各有特色。海鹽雪糕北海道3.6牛乳滲入沖繩海鹽製成。細滑而少奶膩感,不過鹽味未算突出,只有淡淡的一份香。表面灑上點點黃豆粉,獨有香氣濃郁微燻,保持無膩感。
  白玉仍是帶著亮澤,彈牙香糯,配著雪糕同食就不怕太寡。揮去那綠色外衣,換上另一款口味的蕨餅。黃豆蕨餅仍是晶細嫩滑,煙韌軟糯得很,黃豆粉香氣愈加悠然。紅豆蓉香味自然,綿綿沙沙,還保有點點紅豆外形及嚼感,不會只有膩滯只有死甜。就算選了海鹽口味都要有紫薯身影,蕃薯仔再度現身。仍是那份帶焦的香甜,溫和順口,綿綿的質感讓人愛不釋手。
  店內有數張高枱高櫈供客人堂食時使用,不過空間頗為窄小。裝潢比較休閒風,最特別的要數壁畫,又是那叫人印象深刻的紫薯卡通啦。不過聽說仍然作畫中,好像還有角色要增加,期望看到完幅的時候。
番薯派對