2017-12-06
今天來到炮台山的Sushi Mori Tomoaki,與其餘兩家鮨森不同,這家是由大將-森智昭主理。午間席上7位客人、以及房內普通table客人的壽司,全由他負責握,再由其他師傅負責送遞。一開始點了十二貫套餐,中途感覺還能多吃,加點成十五貫,另加自選一貫,共十六貫剛剛好吃飽。以下是今天所吃過的壽司:平目、氷見寒鰤、真鯖、金目鯛炙り、昆布漬甘海老、赤鯥炙り、帆立貝、中拖羅醤油漬、kamatoroカマトロ、馬糞海膽、香箱蟹、北寄貝、縁側炙り、鮭魚子 (encore カマトロ)平目開場的白身魚為平目,配合壽司上面的一小塊魚邊,蔥碎和蘿蔔蓉,看起來漂亮,吃起來魚肉頗是鮮甜爽口,但配料稍稍干擾。氷見寒鰤沒想到第二貫壽司就來了鰤魚,還是上品的氷見寒鰤,見師傅為這貫別下刀功,更是喜歡。從11月上旬始,便是日本富山縣氷見盛產鰤魚的季節,其魚脂含量特別高。這貫寒鰤也是十分肥美,又配合了赤醋飯,別於第一貫的白醋飯,可見師傅有特別用心配合。個人覺得醬油塗得有點多,這個問題也見於以下其他壽司,若能改善的話便可品嘗到更真實的魚肉本味。真鯖來自北海道的真鯖,魚肉上如常般舖了一片半透明的白板昆布,吃下去有醋漬過的味
平目
氷見寒鰤
真鯖
來自北海道的真鯖,魚肉上如常般舖了一片半透明的白板昆布,吃下去有醋漬過的味道,整體不太突出。吃畢三貫,感覺壽司握的體積偏小。
金目鯛炙り、赤鯥炙り
兩貫炙過的魚柔軟得來香氣十足。前者魚皮閃閃發光,色澤漂亮;後者加了一小撮柚子胡椒,為魚油脂味外加了層次。
昆布漬甘海老
Mori師傅表示甘海老用昆布漬了三天,原來海老類也可這樣處理的!今天的甘海老體型比平時見的要大,上面還有些蔚藍的蝦子。吃下去先是實在的口感,之後便是軟黏,海老的原味和甜味在口中散開,我個人頗為喜歡。
中拖羅醬油漬、カマトロ
入座的時候見牆上有一張青森大間的標籤,想不到午間竟也有機會吃到,必須讚揚這裏的食材,絕不馬虎。師傅表示,這塊中拖羅熟成了整整兩週,再以醬油漬兩天,因此魚肉外圍會呈現淺啡色。這貫中拖羅魚身柔軟,味道集中,脂肪紋理像牛肉似的,十分好吃。Kamatoro (カマトロ)這般矜貴的位置今天也有幸食到,其實就是鮪魚頸下的脂肪,而每條鮪魚只有1-3%的カマトロ。每咀嚼一口魚肉便有超級豐富的魚油溢出,因此令我在最後還encore了一次,只能說一句「誰不愛拖羅」!
帆立貝、馬糞海膽
帆立貝肉厚而甜,只用柚子末和岩鹽提味,更能嚐到其鮮。今天選用的是馬糞海膽,用上不錯的老品牌「木村」,瓣塊雖小但味道挺鮮甜、顆粒分明,作軍艦的紫菜也脆,確實不錯。
香箱蟹
11月尾是香箱蟹的解禁期內,可一嘗這款高級食材。香箱蟹又名勢子蟹,意指其背上有很多蟹子,而名字「香箱」則是來至懷石料理,比喻將蟹肉、蟹子及蟹膏置於蟹殼中呈上,就如發現寶箱一樣。香箱蟹肉份量滿滿,混和蟹膏和蟹子,是一貫吃下去充實而味濃的壽司。
北寄貝、縁側炙り
師傅先大力拍打北寄貝,使其收縮而讓肉質更爽口,的確咬下去時頗為爽脆,而充滿海潮味。緊接其後的是油脂爆發的魚鰭邊,輕炙過後當然是入口即溶,可說是我近來吃過最具油份的一貫縁側,喜歡魚油滋味的朋友不可錯過。
鮭魚子 いくら
正值當造的鮭魚子除了入口彈牙,汁液豐富外,必須一讚的是這裏的魚子是混合木魚汁漬及醬油漬,因此細心會看見圖中深淺不一的魚子顏色。
吃畢十六貫壽司,感覺十分滿足,對於Sushi mori Tomoaki 使用的食材和處理的方式也相當滿意,只是醬油塗得多了點,造成少許干擾。而在服務和環境上亦都舒適,總括來說在各方面都皆比坊間許多鮨店優勝,必會再訪。