2011-10-30 91 瀏覽
在食友的精心安排下,我們來到這家店子-8.8餐廳除連續2年(2009年及2010年)獲米芝蓮選為1星級食肆外,2011年更躍升為2星級食肆.可是中菜,一向是人多吃才夠癮的,今次一行三十多人來到這裏,還要有識食食友寫菜,實在是最理想的配搭.十分雅緻的裝潢,以金魚作主題,後來才知道,原來是香港設計大師陳幼堅的手筆.牆上的金魚刺織綿之精細,有3D的感覺,栩栩如生,建議你也走近看看,手功之精細真的讓公關目定口呆(雖然一向都呆)...還有那個從天而降的玻璃波波從極高樓底落在水池之上.倒影實景共治一爐,十分有趣.來之前,攪手一直叮囑我們,之前千萬不要掃街(當然最後是忍不住啦!),後來一吃下去,就明白攪手的一番苦心.看似隨便放在枱上的一碟前菜-椒鹽龍脷,原來內有乾坤.龍脷仔十分脆口又不油,微辣讓人胃口大開,吃完一箸又一箸.聽攪手講原來龍脷仔是濠江特產之一,就更添趣味。另一味前菜就是中西合碧的薯蓉菊花雲腿片,鹹香的雲腿味道悠長,放上味道絕不單調又香滑的薯蓉,簡直令公關愛不釋手.一問之下,原來焗薯是按照Robuchon 同一個食譜..怪不得吃得出不同凡嚮.吃完這道菜,我對之後下來的菜式,就更加期待了.最
在食友的精心安排下,我們來到這家店子-8.

)...

),後來一吃下去,就明白攪手的一番苦心.
左上-好足料的XO醬,左下-椒鹽龍脷,右上-薯蓉菊花雲腿片,右下-黑松露珍果水晶蝦仁
看似隨便放在枱上的一碟前菜-椒鹽龍脷,原來內有乾坤.

最後一味前菜就是黑松露珍果水晶蝦仁。蝦仁放在用春卷皮做成的匙羹上,但我稍嫌「匙羹」不夠脆口,而且前兩道前菜太過搶分,這一道竟然被比了一下.
叉燒,鵝肝金錢雞加橫切面,超級豪華冬瓜盎
接著下來是本公關最LIKE的---叉燒!
肉很鬆化,燒得少許微焦,絕對是一舊好叉..

再來是罪惡之神-鵝肝金錢雞,鵝肝加上冰肉,是最合拍的邪惡配搭,吃完我不想飲水甚至說話,好讓那種圓潤在口腔好好停留.

接著是"超級豪華冬瓜盎"-我先看一口,嘩,味道鮮甜到不得了!
再翻翻碗內有何玄機,原來它除了一般常有的帶子、鮮蝦及鮮蟹肉之外,竟然還有一舊紅紅的東西...定神一看,原來是東星斑!

太强了吧?
難得味道是清甜而不是死甜,相信是落料加用心及時間餚製之致.

其實吃到這裏公關巳經飽了2/3,再看看餐單,再揉揉眼,什麼????
沒看錯吧?竟然還吃不到一半的菜式????

於是乎公關立刻進入緊急狀態,改變策略,開動第三個胃.
那當然不是本公關的胃或是吃甜品的胃,而是老公阻住的胃!

由以下菜式開始,公關全部變成淺嚐,將一半的菜全都都塞進阻住胃裏去...
所以,以後各位朋友,見到阻住不要說他肥了,請跟他說你很瘦,要多吃點,就對了....
和牛抄野菌,東坡肉,脆皮柚子手撕雞
和牛抄野菌,用了澳洲的七級和牛,可惜,抄得老了,浪費了這麼好的食材.

東坡肉
小小的一块,份量不太大,正適合公關的飽滯狀態.東坡肉肥瘦隔,甜甜酸酸,是心機之作.

不知何故,吃到這裏停頓了很久,可能是要準備下一味手撕雞?

脆皮柚子手撕雞
炸子雞的脆皮,肉則變成了絲,跟柚子肉一起同吃,加上青檸汁,感覺是三種東西各自各精采,不是公關杯茶.
鮑魚雞扒煎麵,肉鬆抄法邊豆
至於大家愛不惜手的小蕃茄免,其實公關之前就在YOUTUBE上看到過,也試過學做,其實造法十分容易,大家也可以學著做呢!

肉鬆欖菜炒法邊豆
模仿了抄四季豆的做法,換上的是更矜貴法邊豆,感覺更細緻,是一個十分成功的中西滙粹.

鮑魚雞扒煎麵
只聽名字,當然以為是一堆煎麵胡亂放的填肚菜式.
誰知一上菜,公關真的只能寫上佩服二字.
眼前的煎麵做成一個個球狀,漂亮精緻,而且吃下去還是熱辣辣,乾身又不油.配上有雞絲及鮑魚絲,冬菇絲及海參的醬汁,完全表現出精緻中菜的風範.

而吃到這兒,巳經開始見有食友在房內散步,希望幫助消化.....

然而,接著下來,才是全晚的戲肉~~~
乳豬焗飯!
曾經在港吃過人人讚頌的金棱乳豬,坦白說,頭一趟吃過心想不過矣矣,但阻住說過那趟吃到的水準跟以前的有點不一樣,心裏就對這種乳豬焗飯不再設有什麼暇想...
誰不到,無心插柳,竟然被我吃到了如此好吃的乳豬焗飯!
雖然我沒有資格說它天下最强,但你只看圖片,我相信也會明白我沒有誇張~~
豬被成人前臂還要短,聽說只有7天大(對,坦白說看上去有點可怕..
你看到侍應戴著手套用心地据呀据,感覺很像和它在做手術...
皮薄得只有1-2CM,完全沒有肥膏;而裏邊的飯滲滿了豬油,香得交關,配以乾提子平衡肥膩感,實在是一味教人吃得感動的餸菜!!!!你想,在如此飽的情況下公關還堅持要全部吃完,巳是最佳的好味鐵證...
8脆鬆餅,酒雪梨酥,奶茶加雞蛋布
最後來了8脆鬆餅-朱古力和橙,一甜一酸,一向是MY飛佛.半圓球狀的朱古力慕絲及脆餅賣相精緻,還有雲尼拿橙酒汁,好味,可惜真的只吃了兩啖就放棄了.

至於最後一味酒雪梨酥,造成一個個小啤梨的模樣,放下口是熱熱的,,內餡是浸了紅酒的梨子,外皮酥軟,阻住連連讚好,而我呢,真的沒有吃,再吃,肚皮要破了.....

飽到神情呆滯的公關看見餐廳再來一杯奶茶和雞蛋布甸,光看巳飽了,對不起,真的吃不下...但阻住也讚這個奶茶十分香滑.

這裏除了食物質素佳之外,最教我難忘的,是侍應的服務態度-每碟餸菜,侍應都用極之用心,一絲不苟的態度,把它分到每個小碟上;而器皿都特別配襯不同食物,每小碟都竟然各有賣相,聽說是因為餐廳對分菜的侍應都有給予嚴格的訓練..

單看這一環節,就巳明白餐廳肯定是對每個細節都有嚴格的把關,試問這樣的工作態度,食物又怎會差到哪裏去?
很多所謂高級的中式食肆,只是在硬件上下功夫,比如豪華裝潢,浮誇的PRESENTATION,將食物胡亂放在小匙上再放幾片乾冰,就把自己當成中菜西用...然而這兒的東西不會有形無神,每件事明顯都是想過度過的,這不得不選大廚的一番用心.

希望這裏愈做愈好,不要重覆很多食肆名氣大了就水準下降的魔咒.

最後也得感謝攪手和酒店方面的安排,讓我們以友情價吃到如此好味的一餐.

還有一個温馨提示,這裏是有DRESS CODE的,男生短褲拖鞋不能進,最好事前向餐廳查詢一下,以免失禮街坊.

2011-07-02
8脆鬆餅,酒雪梨酥,奶茶加雞蛋布