2010-06-07
多次前往澳門旅遊,每次都老是想著吃道地葡國菜,好像中了邪一般,是晚本來亦打算如此,但可惜心儀的葡國菜館已告爆滿,因此只好另行覓食它處。苦無方向四處游走,既不知應往甚麼地方用膳,亦沒有在意除了吃葡國菜外,第二個選擇應吃甚麼菜式了。最後,又是因為找方便,萬不經意地進入了永利酒店,方便完畢後便順道在酒店商場內四處閒遊,當經過帝雅廷意大利餐廳(Ristorante il Teatro)位於商場地下的入口時,我的直覺仿佛告訴我這間意菜還是可以的。 就因為如此便與太太乘搭餐廳專用升降機,前往位於一樓的Ristorante il Teatro,此餐廳的裝修極俱宮廷氣派,侍應沿著幾級樓梯引領我們坐近落地玻璃窗附近及靠中央的半圓形大卡位,整個玻璃窗外,都可觀賞到每15分鐘一次的音樂噴泉表演。音樂據悉是由永利酒店主席親自挑選的,再利用200 個噴水柱及五光十色的燈光效果形造出一場又一場隨音樂節拍起動的水柱表演,倒有點像本地幻彩詠香江的概念呢! 燈光緊密地跟隨著水柱舞動,起勁地左搖右擺,仿彿就像一班專業的音樂舞蹈員般,熟練齊整地為餐廳內所有客人而演出一般。當侍應帶領我們沿著走廊進入用餐區域時,我們留意到走廊
就因為如此便與太太乘搭餐廳專用升降機,前往位於一樓的Ristorante il Teatro,此餐廳的裝修極俱宮廷氣派,侍應沿著幾級樓梯引領我們坐近落地玻璃窗附近及靠中央的半圓形大卡位,整個玻璃窗外,都可觀賞到每15分鐘一次的音樂噴泉表演。音樂據悉是由永利酒店主席親自挑選的,再利用200 個噴水柱及五光十色的燈光效果形造出一場又一場隨音樂節拍起動的水柱表演,倒有點像本地幻彩詠香江的概念呢! 燈光緊密地跟隨著水柱舞動,起勁地左搖右擺,仿彿就像一班專業的音樂舞蹈員般,熟練齊整地為餐廳內所有客人而演出一般。當侍應帶領我們沿著走廊進入用餐區域時,我們留意到走廊靠右的中間位置,有一個極富時代感的開放式廚房;再抬起頭向上望時亦留意餐廳的天花板顏色主要以橙色和白色為主,再配上數盞圓形的吊燈做裝飾,而餐廳的內部色調很設合窗外那五光十色的水柱燈光顏色,尤其近落地玻璃窗的那一排半圓形的卡位梳化,若細心的話便會發現梳化有著不同的顏色及不規則的紋理圖案,很容易令人聯想到左右搖擺的水柱形狀,我們用餐的卡位位置,也可稱得上是個"正位",因為整個澎拜的音樂噴泉表演, 很有動感地盡現在我們的眼前呢!
TASTE OF WYNN MENU (主廚區德禮設計四道菜晚膳)MOP 388
自選前菜
焗茄子芝士 或 水牛芝士蕃茄沙律配陳年意大利黑醋
自選意大利粉
自製意式菠菜雲吞配肉腸蕃茄汁 或 鮮茄醬海鮮扁麵
自選主菜
煎薄牛仔配巴馬火腿蘆筍卷配甜酒汁 或
燒海鰽魚伴燈籠椒,洋蔥及新薯
甜品
意大利軟芝士餅
麵包籃:麵包種類令人眼寬肚窄,花多眼亂,單是聽取侍應生介紹麵包名稱時已令人唾涎欲滴呢! 麵包種類包括已加入香草味的黑橄欖蕃茄乾包、無花果栗子包、花生麵包、加有洋蔥粒的蘑菇卷......每一種麵包都有其獨特的味道。我喜愛這裡除了有千篇一律的Focaccia、 Grissini或是Baguette,還有其它麵包種類亦可嚐試得到。
焗茄子芝士:三塊脆多士之間夾雜著帶有已焗溶的義大利軟芝士及水牛奶芝士味道的茄子蓉,而多士的底部放有意大利的車厘茄來作伴醬之用。焗過的多士相當脆口,當軟滑的茄子蓉與濃熱燙的芝士交匯著,濃黏的芝士並未搶去茄子蓉那種獨有的味道,或許因為是烤焗過,因而令整道前菜吃來較為感覺熱氣,但當蘸上用來墊底的鮮茄蓉後,心理上覺得脆多士帶來的熱氣會像以羅果子鹽般全都清除掉。西班牙有著它們的Tapas,這道前菜在我倆心目中也算是意大利式的Tapas吧!
水牛芝士蕃茄沙律配陳年意大利黑醋:採用了從沒經過基因改造的大蕃茄來作前菜的食材, 大蕃茄上再放上濃郁的水牛芝士,令整道菜的如此簡單而不複雜的味道可以盡情發揮,加上幾滴已濃縮了的25年陳年意大利黑醋,令本來簡單不過的菜式加入了幾分意大利古早風味。
自製意式菠菜雲吞配肉腸蕃茄汁:這道顯出一份誠意的自家製意式菠菜雲吞較鮮茄醬海鮮扁麵做得頗出色。無論主角的菠菜雲吞以至肉腸蕃茄汁也是口感味道一絕。意式雲吞皮做得很薄,有別於一般意式雲吞皮。攪爛了而濃郁的菠菜餡略帶一點芝士香味,再配上最為精彩的蕃茄汁,不要少看那個鮮茄汁,那是帶有烤過的鮮茄味道打蓉而成的。俏俏地帶有一絲甜味的意式肉腸口感,就像吃著肉丸的一般感覺,因此整道菜便看似平凡之中帶點意式田園的風味。
鮮茄醬海鮮扁麵:海鮮材料包括三隻中蝦、兩隻青口、兩隻大蜆及數隻小八爪魚仔。老實說,欣賞的並不是那些海鮮材料,而是它們所炮製的自家製的扁麵。雖然海鮮全都沒有甚麼鮮味,唯獨每條煙煙韌韌的扁麵條都沾滿了鮮茄蓉那酸甜的鮮茄汁味道,比起海鮮更為造得出色。
煎薄牛仔配巴馬火腿蘆筍卷配甜酒汁:煎薄牛仔再沾上含白蘭地的masala酒汁,本來味道是不錯的,但可惜薄牛仔肉的口感和味道激似豬扒,完全連一點基本牛肉的味道都沒有,到現在仍是懷疑是否下錯了食材呢! 那塊似豬扒味道的煎薄牛仔口感頗韌而肉質是結實的,難道只是巴馬火腿蘆筍卷配甜酒汁麼?為了不想浪費食物便硬食那塊似豬非豬的薄牛仔肉吧!
燒海鰽魚伴燈籠椒,洋蔥及新薯:海鰽肉質頗滑,廚師處理魚塊之技巧十分到家,以焗爐燒製之海鰽仍保留著皮脆肉滑的口感,亦不失魚肉及魚油的鮮香,魚的肉汁亦得以封存。在啖啖肉的景況下,真嫌魚塊的份量不夠多呢!一如其它意大利菜式般,用上鮮茄蓉來墊底,那是意菜的一貫作用,或許是燒製過令整道菜吃來較為感覺熱氣了一點,但當蘸上用來墊底的鮮茄蓉後,心理上覺得熱氣的感覺一掃而空。
意大利軟芝士餅:賣相和口感看來都不太傳統的芝士餅,軟滑的忌廉面浦上了朱古粉,每一啖都嘗到輕軟幼滑的忌廉味道,濕潤度稍為過火了一點,隨芝士餅附送的兩片菓仁糖薄脆,反而有著香脆的口感,味道討好。
吃完那餐晚飯後,乘船返回香港後,回家特再溜灠一下互聯網有關Ristorante il Teatro的背景,才得悉這間餐廳層被旅遊雜誌Condé Nast Traveler旅遊雜誌評選為「Hot Tables 2007」全球95家最佳新餐廳之一。對我來說,當你一邊享用意式晚膳,一邊去欣賞窗內外的水柱表演及餐廳內的音樂演奏,是多麼的極俱視聽效果,相信很難再找到一處像這間餐廳般的氣氛了,雖然氣氛並不算是浪漫,但卻令人有著愉快的感覺。食物質素方面,是頗傳統的意大利菜式,多數菜式都是伴以蕃茄作為主要配料的,雖然是次套餐的菜式好壞參半,總括來說也是吃得過,那非一般極俱視聽效果的噴泉表演為餐廳環境增添不少氣氛,挽回食客不少分數呢!
餐牌
扒緬因龍蝦伴牛油車厘茄沙律配柑橘醋汁MOP 248
美國特級生牛柳片伴野菌沙律MOP 148
炸鮮水牛芝士蕃茄沙律配陳年意大利黑醋、橄欖油MOP 138
時令田園沙律配焦糖香蔥、黑醋MOP 88
意大利雜菜沙律伴巴馬火腿、無花果、藍芝士及甜合桃醋MOP 148
意大利飯
燒鰻魚伴鷹嘴豆尖管麵MOP 218
鮮茄醬汁海鮮扁麵MOP 168
意大利薄餅
海鮮香蒜薄餅MOP 148
(蕃茄、芝士、鮮蝦、蜆肉、青口、魷魚、扇貝及香蒜片)
巴馬火腿蒜欖油薄餅MOP 148
沙加薄餅MOP 128
(煙燻芝士、蕃茄、醃扒茄子)
意大利特色薄餅MOP 138
蕃茄、芝士及香辣意大利腸
瑪格麗特薄餅MOP 118
蕃茄、紫蘇、特純欖油及水牛芝士
海鮮
香燒鮟康魚柳伴茴香菜鮮蜆及辛辣肉腸清湯MOP 328