2013-01-09
到澳門開會了一個中午, 面前開會午餐, 食物滿桌但心裡想著都只是工作的問題。會後, 猶有餘悸, 思前想後, 原來肚子空虛一片。於是抓緊這個機會跟同伴坐坐, 反思一下利弊。在新麗華下車, 為電話增增值, 於是便來到這裡。其實它一點都不難搵, 只是在街知巷聞的瑪嘉烈葡鐽旁, 而事實這店的水平絕不比它差, 甚至我認為有過之而無不及。而很多工友街坊也會到此打打牙骹, 感覺地道。二人坐下, 打量一下餐牌, 心中已幾有數。可惜多次喚叫店員也無暇, 沒多反應。最終還是步到收銀處落單, 可惜後來通知菠蘿油已告售罄。只好繼續我的芝士豬扒飽及餐飲吧。芝士豬扒飽, 豬扒在上而大塊, 豬扒連骨, 每每在澳門吃豬扒包, 用的都是肥肉較多連骨地豬扒頭。可知豬扒頭骨較嫩而連肥肉, 甘香而燒味更見突出。但唯一問題在於有骨, 吃時需小心, 否則牙破血流, 所以就是少了一種啖啖肉的無後顧之便。澳門普遍做的豬仔飽都令我滿意, 除了那家有名到每星期天排長龍的遊客店鋪(好像也開到香港去)外, 其他普遍的豬仔飽都做到脆口而香, 加上牛油令香味更好。其實做這個飽也沒什麼秘訣, 只是"心機"二字而已。這個豬扒飽咬落當然脆口, 而且還
二人坐下, 打量一下餐牌, 心中已幾有數。可惜多次喚叫店員也無暇, 沒多反應。最終還是步到收銀處落單, 可惜後來通知菠蘿油已告售罄。只好繼續我的芝士豬扒飽及餐飲吧。 芝士豬扒飽, 豬扒在上而大塊, 豬扒連骨, 每每在澳門吃豬扒包, 用的都是肥肉較多連骨地豬扒頭。可知豬扒頭骨較嫩而連肥肉, 甘香而燒味更見突出。但唯一問題在於有骨, 吃時需小心, 否則牙破血流, 所以就是少了一種啖啖肉的無後顧之便。澳門普遍做的豬仔飽都令我滿意, 除了那家有名到每星期天排長龍的遊客店鋪(好像也開到香港去)外, 其他普遍的豬仔飽都做到脆口而香, 加上牛油令香味更好。其實做這個飽也沒什麼秘訣, 只是"心機"二字而已。這個豬扒飽咬落當然脆口, 而且還有少許的軟稔質感。豬扒放於上層, 而芝士在下, 芝士味道給豬扒油香搶過了, 不過還剩下芝士濃稔的質感, 算是可以慢嘆茶餐。
至於飲品, 我點的亦是一杯奶茶。上桌時有一杯奶, 一個茶隔和一壺茶, 令用茶隔放在中間, 將茶拉入杯中奶。這個鮮拉的方法利奶茶多了一份奶滑香氣, 口感亦如絲幼滑。茶香在壺中已開始散發, 在杯中與鮮奶相撞, 譜出香濃滑的美妙曲譜, 這個我可甚為回味。
整體來說, 我認為澳門的茶檔一般都比香港的好, 最少多一份心機, 多一份熱誠與性格。正因為這樣才可將微細的小巧竅門把緊關, 令食客輕易感受到餐廳對每一個食物的執著。