2012-01-06
明明見好多食評話好,笑面跑贏喊面成條街,又有朋友指點迷津,點解我們食完只覺費解?先談食物質素。做餐廳最基本的是控制食物溫度,就是應熱的熱,應凍的凍。這一點,山度士真的好難捉摸呀。我們點了聞名的燒乳豬,因一客只有四件,所以打孖上。落單不夠10分鐘就上第一碟,奇怪,燒得真快!吃落竟然是涼的 --- 連暖也不是。向侍應反映,第二碟來時竟也只是涼的,沒有改善。我在澳門吃過其他餐廳的葡式燒乳豬,都是熱的,難道“凍食”是山度士燒乳豬的特色? 至於葡式炒蜆,不可能不熱吧。實情是鍋底的蜆是熱的,但面頭那些只是暖的。。。 還好,焗鴨飯,吉列魷魚和燴牛尾是正常的溫度。埋單時忍不住向侍應詢問爲何乳豬是涼的,是否一早燒定,對方非常肯定地說“無可能!”還解釋說“可能係你地坐樓上,天氣又凍,d 餸黎到凍左啦。”你們相信嗎?反正我相信了!(註:當晚氣溫約11-12度,足以在短短的傳菜期間令剛燒好的乳豬由熱變涼嗎?就算是預早燒好,也應該以適當的方法存熱或番熱吧!可能夏天來吃這個溫度就剛剛好。)味道方面,只能說好....一般。以大部分我們點的菜要MOP128來説,應該有更高質素吧。味道以燴牛尾比較可取。炒蜆是我在澳門吃
味道方面,只能說好....一般。以大部分我們點的菜要MOP128來説,應該有更高質素吧。味道以燴牛尾比較可取。炒蜆是我在澳門吃過(而價錢相約)中最遜色的。比較便宜的是馬介休炒椰菜和葡腸炒雜菜(各MOP78),但阿媽話見到都無興趣食,因爲炒到又黃又爛,賣相同味道都..... 好難捉摸呀!
除了食物,就是環境。有些餐碟舊得發黃有漬,雖然可以說是風味,但確實有點影響食慾和信心。最詭異的是用餐途中竟然發現餐枱下有殘餘食物散落地上,真的是“聞”者心酸。我們是這晚晚市的頭輪客,餐廳在開門前不是應該做好清潔嗎?離開餐廳前,我們向侍應反映清潔問題,但對方沒甚反應,不知道我們離開後她們有否行動。
埋單MOP1000有多,有感物非所值,這次是我們在澳門食過眾多葡餐中最失望的。在Open Rice 這樣一間有口碑的餐廳,我們的真實體會卻有這樣大的落差。只能慨嘆:好難捉摸呀!
希望餐廳能從食客的角度檢討及跟進。期待以後去澳門吃葡菜有多一間真正有質素的餐廳選擇。
題外話/補充資料:
因爲食到無心機,所以無影相,圖片欠奉。