2013-04-14
船屋、九如坊、ESCADA、法蘭度、木偶、小飛象、熊貓等等的澳門葡國餐廳我都曾經光顧過, 上述大部份的餐廳可謂各具特色. 當中法蘭度餐廳給予我的感覺最為悠閒, 因為它位於黑沙海灘旁, 餐廳環境和四周都給予人一個很relax的感覺. 老實講, 若不是由於餐廳的出品好, 相信我也不會專程來黑沙這個地方!為了讓從未來過的家人一嚐法蘭度餐廳的美食, 我來到澳門下榻酒店後的第一件事, 便是致電餐廳訂枱食飯, 本來打算訂船屋、法蘭度和ESCADA這三間的(沒錯, 由於今次來澳門幾天, 所以打算讓家人試試這幾間葡國餐廳的不同美食), 可惜的是, 大部份的餐廳已經full booking. 酒店的職員很好, 替我問到法蘭度餐廳的職員, 說雖然booking已full, 但如果想試試的話, 可以早一點來碰碰運氣. 餐廳中午12:00開, 我們乘的士來, 11:20am便已到達, 反正距離餐廳開門尚有大半個鐘, 一場來到黑沙海灘, 順道便和家人在附近走走. 行了十五分鐘左右, 突然發覺餐廳門口已有少少的人龍出現. 為了不要令家人白走一趟及失望而回, 我們也立即加入了人龍行列. 雖然距離餐廳開門尚有20多分
為了讓從未來過的家人一嚐法蘭度餐廳的美食, 我來到澳門下榻酒店後的第一件事, 便是致電餐廳訂枱食飯, 本來打算訂船屋、法蘭度和ESCADA這三間的(沒錯, 由於今次來澳門幾天, 所以打算讓家人試試這幾間葡國餐廳的不同美食), 可惜的是, 大部份的餐廳已經full booking. 酒店的職員很好, 替我問到法蘭度餐廳的職員, 說雖然booking已full, 但如果想試試的話, 可以早一點來碰碰運氣. 餐廳中午12:00開, 我們乘的士來, 11:20am便已到達, 反正距離餐廳開門尚有大半個鐘, 一場來到黑沙海灘, 順道便和家人在附近走走. 行了十五分鐘左右, 突然發覺餐廳門口已有少少的人龍出現. 為了不要令家人白走一趟及失望而回, 我們也立即加入了人龍行列. 雖然距離餐廳開門尚有20多分鐘, 但隨著時間越來越近正午12點, 便發覺不論是乘巴士還是的士, 甚至是專程駕車來的人越來越多. 還未到12點, 人龍已經有大約三、四十人之多! 好在餐廳不算細, 我們也有幸獲首輪安排入座. 我們點了葡式燒乳豬、炸馬介休球、燒沙甸魚、燒牛仔肉和一榨sangria(葡國餐廳必定會有的一種飲品, 它的主要成份是紅酒, 另外會加入不同的水果. 既有酒香, 又有果香. 它比一般紅酒較為甜及容易入口, 而每間餐廳的sangria味道都不同, 但由於始終是紅酒, 有一定的酒精成份, 建議淺嚐為妙. 此外, 部份餐廳也會提供用白酒調製的sangria, 顏色和白酒差不多).
麵包: 點菜後侍應便會送上免費的麵包, 每個都大大個. 但不要以為免費的餐包便不會好吃, 這裡的包雖然大個, 但絕不欺場. 麵包的外層鬆脆非常, 而內裡則鬆軟. 加上侍應送上來時麵包還是暖烘烘的, 非常好吃!
葡式燒乳豬: 來到澳門, 必定要嚐嚐燒乳豬. 它跟港式的燒乳豬不同, 外皮不是港式燒豬的芝麻皮, 論鬆脆程度雖然稍遜於港式的, 但也是脆口的. 另外, 一般來說, 葡式燒乳豬會比港式的略為肥一點點, 但味道方面, 卻是由於多了這麼一點點的油脂, 它的香味比香港的又稍勝一籌.
炸馬介休球: 常見的一種葡國菜. 馬介休即葡式鹹魚, 炸馬介休球即是將葡式鹹魚混入馬鈴薯蓉中, 外層再加上少許粉炸成. 鹹香味足(雖然有葡式鹹魚, 但入口絕對不鹹), 用來佐酒一流!
燒沙甸魚: 香港吃到的沙甸魚通常比較細條, 這裡的沙甸魚則條條有一只叉那麼長, 而且身形全都很肥滿. 表皮燒得甘香, 內質又不會太乾. 喜歡吃燒沙甸魚的朋友不可錯過!
燒牛仔肉: 坦白說, 這燒牛仔肉實屬一般之作, 肉是很"林", 但卻欠缺肉香. 醬汁以洋蔥為主, 但整體不見突出. 相反, 用作伴菜的薯條反而更出色. 它比我們在"麥記"吃得到的不知"粗壯"了多少倍. 而且剛剛炸好便送出來, 薯條外層脆卜卜, 內裡薯味香濃(不像"麥記"的又"乾柴"又鹹).
sangria: 味道還可以, 但這裡的sangria水果不多, 只有檸檬一味, 稍為欠缺果香及一份水果的清甜.
總的來說, 每次來法蘭度餐廳用餐, 都會很滿足的離開. 難怪不但香港人, 就連澳門當地人, 也會趁著假期專程駕車來吃一頓豐富的葡國菜!
題外話/補充資料:
溫馨提示: 記得不要問餐廳職員攞茄汁或BB櫈, 因為餐廳寫明(在門口的玻璃窗)是不會提供的!