2009-01-16 20 瀏覽
一月上旬澳門之旅一碟鹹鮮爽韌蝦籽撈麵、一碟金莎魚丸、一份人情味,是過大海一定要到的竹昇麵店。家庭式小店,幾年前來同幾年後來人面依舊,裝潢也沒多大改變,兩邊直角卡位及中央祥記麵家大字,老伙計在人客不多時總不忙清理打掃,大有「家」的感覺。要了蝦籽撈麵、金莎魚丸及鯇魚皮。蝦籽撈麵老樣子不修編幅,鹼水帶出暗黃色的手造麵吃起來乾爽有麵香,卻不著鹼味,蝦籽份量不多但烘得鹹鮮不燶,聰明地加上蔥粒提味,大地魚湯夠熱,味道甘醇,不變味道,背後花上不少心機。半cm厚的鯇魚皮爽嫩又含豐富膠質,本地難吃到的上佳貨色,加上蔥絲及略甜豉油,二人吃得極稱心。金莎魚丸是炸鯪魚球與雲吞豬肉餡一樣,是手切的,輕巧的金黃魚丸,掛上了薄脆米通,炸得乾爽不著油漬,鯪魚肉鬆嫩,沒下多餘調味卻是一點也不腥,蘸上鹹鮮蜆芥醬,簡單卻回味,加上一些分享,今年比上年窩心~閒吃半小時,親切友善的老婆婆與熟客閒聊時,亦會提點店員捧菜奉客的手勢,寒暄一番,對祥記亦了解多了一點,走前不忙買瓶自家出品蝦籽作手信。祥記麵家,是間麵做得好亦有濃濃人情味的好麵店,在此祝婆婆身體健康!
一月上旬澳門之旅

每次來都會看到老婆婆在場監督,不開分店安分守己的把本業做好。
麵做得好,報導自然多,師傅已是一副上慣鏡的樣子。
有鴨蛋爽韌亦有雞蛋的香,惟一無的是鹼水味,出色
沒有Turn過色的金莎鯪魚球,甘脆外衣下是鬆嫩手打鯪魚肉。
$40 (其他)
  • 竹昇麵
  • 魚皮