2013-08-27 13918 瀏覽
澳門近年迅速發展, 速度之快我覺已遠超停滯不前的香港。可是發展上的方向概念跟香港卻越來越似, 大型連鎖進駐, 富有特色的小手作也有可能因租金太貴而逐漸消失。就連澳葡菜也找不到多少家有活力而有心機的。可是幸好還有舊式的澳門會所吧!!澳門陸軍俱樂部基本上是一家只接受會員的會所, 不過會所很有趣, 它的餐廳是可以開放給非會員訂座的。因為是會所的關係, 餐廳桌與桌的間距都分較疏落, 正好給人不壓逼, 易傾密偈的感覺。而且餐廳桌放不密, 服務亦相對到位一點。先就來一個火腿, 不過吃的不是常見的西班牙黑毛豬風腿, 而是一步之隔的葡國Pata Negra。風腿的鹹香鮮味足, 不過後段的回甜味不夠西班牙的強, 可能與那豬吃的醬果有關。不過這個相對便宜得來, 性價比質素也高。再來一個澳葡菜, 葡國血腸炒蛋。用青瓜, 蔥花, 血腸粒及些許蕃茄粒炒蛋, 澳葡式帶有中式的滑蛋感覺, 亦用上了蔥花。也有像西式的青瓜, 蕃茄粒及帶鹹香味道的血腸, 令滑溜的蛋中帶有血腸鹹鮮味與青瓜及蕃茄的爽, 感覺不錯。而接下來上的是另一個東西, 初時並不知道是什麼。只是看到一些青瓜片, 葡式風腿碎及一堆雪白的忌廉和橄欖油。後來侍
後來侍應拿來一壺東西, 然後淋下。碟上散碎的東西頓時變成一碗湯, 原來這是一個栗蓉湯, 鮮味一流, 加上青瓜與風腿鮮香, 令湯味鮮上加鮮。口感上, 栗子蓉質感不差, 亦沒有太粉的感覺。而忌廉及橄欖油也帶有滑口的感覺。
葡式燒乳豬, 是澳葡菜代表之一, 雖然豬肉肉嫩可口, 但皮脆效果總不及廣東式燒味做法般強。不過燒烤焦香感覺也是不錯。配菜並非一般的沙律或薯條, 而是一塊塊脆口自造的薯片, 惹味吸引。
非洲雞, 以燒烤出來的雞件, 燴上了葡汁忌廉等做成的汁。汁漿香口而稔綿, 惹味而香口。配合雞件的烤香, 令吃下有脆香口而又有汁漿香。雞件啖啖肉, 但有少少嚡口感覺, 不過外皮脆, 感覺都可以。
最後一個菜式是一個用上油醃的anchovy魚為主的千層他他。下層anchovy肉質有彈性, 但鹹味明顯, 而有淡淡鮮香味。中層有牛油果, 增高豐滿的口感; 上層蕃茄加蓉與油醃的紅椒皮, 提升各樣味感平衡與椒澀鮮效果。將幾層混合入口, 味道多變而平衡, 感覺惹味亦飽滿, 算是很不錯。

整體來說, 餐廳食物水平是可以的, 特別是想一試澳葡菜的朋友, 這是個不錯的選擇。只是如非會員訂位會較困難, 要早點計劃。不過餐廳環境與叫價的確也都是很不錯吧!!
5 分鐘 (堂食)