2012-03-12 147 瀏覽
去年十二月,飲食業界中鬧得熱哄哄的話題當然是剛剛出爐的2012米芝蓮香港指南,昨夜有機會先看還未正式出售的指南。對於那些擇星餐廳,有些的確是實至名歸,有些可能未必是你所認同,始終每個人心裡的尺也是不一樣。除了香港餐廳,也看看澳門的名單,法國餐廳Robuchon A Galera連續第四年蟬聯三星級別,我也很喜歡這餐廳,巧合下,今年於半年內到了這裡兩次用餐,實在是值得一去再去的餐廳。而二星級別的有三間,全也是中菜餐廳。剛剛的澳門美食之旅,我們亦選來其中位於新葡京的8作晚膳地方,一嚐其星菜味道。走到餐廳門前,那巨大的數目字8甚為搶眼。待應帶領下推開大門,走進漆黑的水簾路,地上一條又一條投影的金魚於湖水中游來游去,生動活潑。來到大廳,裝飾更充滿著古典色彩,高貴優雅。中間的花形水池,配合大型天花垂吊燈,感覺就像是流動的水廉令水晶球在水中滾動著,閃閃生輝,於漆黑中發出光芒。牆上更有多條金魚,獨特設計令金魚更添立體感,栩栩如生。還有以8字為題的垂廉裝飾,多個8字重重緊扣著,整體環境別具氣派而不濁吐。看看餐牌,點餐後,先送上餐前的鴨胸肉小食,鴨胸肉質軟稔,伴以清甜的菜粒中和鴨肉鹹味,兩者味道平衡得宜

看看餐牌,點餐後,先送上餐前的鴨胸肉小食,鴨胸肉質軟稔,伴以清甜的菜粒中和鴨肉鹹味,兩者味道平衡得宜。炸米入口香脆,既沒有油膩感,又增添口感,是不錯的小吃。法國鵝肝金錢雞,MOP$33一件。由鵝肝、冰燒肉及叉燒三層組成,油脂極為豐盛的配搭,我於下午兩頓甜品大會中吃得太多,有點甜滯,所以沒有吃這金錢雞。但他們說論賣相或味道,都較上次吃到的遜色。
玫瑰蜜汁叉燒,MOP$90,一碟六件厚切的叉燒,排得整整齊齊。蜜汁掛滿在每件叉燒上,叉燒外層燒得焦香微脆,實在是誘人好吃。雖然肉質肥膏較少,但吃下口感仍是鬆化,不會韌口,蜜味醬汁滲透於肉內,甜香輕怡。
吃過了重口味的叉燒,來款較清淡的湯羮,讓口蕾清新一下。鮮蟹肉文絲西洋菜湯,MOP$80。師傅刀功十分細,把蟹肉及豆腐切成幼絲膩,豆腐入口嫩滑即融,蟹肉帶有少許口感,西洋菜湯味道鮮甜濃。
還選來兩款豆腐菜式,先是蝦子蟹脾浸豆腐,MOP$65,嫩滑的豆腐中釀了蟹肉,香甜豆香與甜鮮蟹肉很配合,加上蟹子提升味道,整體配搭及味道均吸引。
翡翠豆腐,MOP$40,四方形的雪白豆腐浸於青綠色的湯中,豆香於清清的上湯中更為突出,味道上雖然比剛才吃的蟹脾豆腐淡味一點,但味道亦同樣出色。
乳豬焗飯,是這裡必點的精彩菜式之一,我們預先訂了,可選半隻或全隻,我們六人點了一份全隻,$520。乳豬烤得十分香,上桌後,待應在我們面前把豬切開。乳豬皮烤得十分香脆,那脆口的咀嚼感令人回味。豬肉極為嫩滑,中間薄薄的油脂層,甘香豐腴。整隻乳豬釀入糯米飯烤焗,豬油精華完全地滲進糯米飯內,令飯粒充滿乳豬香味。但糯米飯吃下毫不油膩,飯粒分明,口感煙韌,的確出色,真心的說絕對值得一試。原隻乳豬份量不少,每人分了一份後仍可剩出一大碟乳豬肉,六人合力都清不掉,我就連自己那份都沒法完成。
乳豬後,還有蟹鉗,每隻$115,價錢還算合理。味道有兩款選擇,分別是清淡點的魚湯蛋白蒸鮮蟹鉗及薑米酒蒸鮮蟹鉗。本人不太愛吃酒味,所以選了魚湯味。已脫殼的蟹鉗份量不少,蒸煮時間控制恰好,肉質嫩滑鮮味,蛋白吸收了蟹肉精華,帶有魚湯的鮮甜,入口滑溜。
山楂燒肉排,MOP$100,燒肉排推砌出像層層疊一樣,肉排肥瘦適中,煮得鬆化不韌口。但味道上則較為普通,酸酸甜甜,吃點也很醒胃。
肉類過後,還是需要蔬菜中和,平衡一番。先來一道惹味的啫啫芥蘭,MOP$80。芥蘭嫩綠爽脆,伴以蝦乾及冬菇粒,只是我吃菜都較愛吃清一點的,此款略為感油膩。幸好,有另一道較清淡的蔬菜,四園雜菜伴南瓜汁,MOP$85。四個小菜柱,分別用菠菜及蘿蔔絲組成,外表精緻,一橙一綠的鮮色配搭大大引起食慾。菠菜嫩綠清甜,蘿蔔絲軟稔甜美,伴以南瓜蓉打製的茨汁,鮮甜怡人,感覺很清新健康。
最後少不了甜品,紅酒雪梨酥,MOP$28,一客三小件,外表十分小巧精緻,份量細小,作飯後甜點最適合,不怕吃太多會很甜膩。梨子外層酥皮酥脆而不鬆散,帶點牛油香,內裡是紅酒蓮子蓉,淡淡酒味,蓮蓉甜味不會過濃太甜溜,帶有微微酸薑味,整體配合不錯。
以港式奶茶及日式雞蛋布甸作結,奶茶味道太甜,就像吃糖般的甜,喝一口己再不想再嚐。而日式雞蛋布甸甜度相對地低很多,可是蛋香不足,亦不夠軟滑。

這夜一嚐米芝蓮二星店,食物及環境都令人十分滿意,特別是那乳豬焗飯。下次想於午市時間再前來8,試試那些精緻的點心。