2012-03-12
去年十二月,飲食業界中鬧得熱哄哄的話題當然是剛剛出爐的2012米芝蓮香港指南,昨夜有機會先看還未正式出售的指南。對於那些擇星餐廳,有些的確是實至名歸,有些可能未必是你所認同,始終每個人心裡的尺也是不一樣。除了香港餐廳,也看看澳門的名單,法國餐廳Robuchon A Galera連續第四年蟬聯三星級別,我也很喜歡這餐廳,巧合下,今年於半年內到了這裡兩次用餐,實在是值得一去再去的餐廳。而二星級別的有三間,全也是中菜餐廳。剛剛的澳門美食之旅,我們亦選來其中位於新葡京的8作晚膳地方,一嚐其星菜味道。走到餐廳門前,那巨大的數目字8甚為搶眼。待應帶領下推開大門,走進漆黑的水簾路,地上一條又一條投影的金魚於湖水中游來游去,生動活潑。來到大廳,裝飾更充滿著古典色彩,高貴優雅。中間的花形水池,配合大型天花垂吊燈,感覺就像是流動的水廉令水晶球在水中滾動著,閃閃生輝,於漆黑中發出光芒。牆上更有多條金魚,獨特設計令金魚更添立體感,栩栩如生。還有以8字為題的垂廉裝飾,多個8字重重緊扣著,整體環境別具氣派而不濁吐。看看餐牌,點餐後,先送上餐前的鴨胸肉小食,鴨胸肉質軟稔,伴以清甜的菜粒中和鴨肉鹹味,兩者味道平衡得宜
這夜一嚐米芝蓮二星店,食物及環境都令人十分滿意,特別是那乳豬焗飯。下次想於午市時間再前來8,試試那些精緻的點心。