因為之前一天吃得非常滿足,對我而言,甚至是沒有想像過的緊湊食程 晚上遲遲不想進睡,誓要等到消化到一個地步,身體適應了才安枕 雖然不是撐到不舒服也強要吃,但是避免胃酸倒流,消化不良,還是等到凌晨三四點才睡 結果早餐時間仍在睡,退房時間前一小時多至施施然醒來 慢條斯理梳洗一番,澳門行第二日的首站便來飲啖茶,食個包 好端端的飲餐茶,竟然會來到澳門JW萬豪酒店的萬豪中菜廳 話說打這篇文的同時,我只有強忍著笑意,嘗試專心地寫好 因為當日本來同行友人約了其他朋友一起到來 一張八人大枱,還是剛進門口就可以看到的門口位正中,只有四人在座 而且友人在等待朋友回覆之時,想著先點菜先吃著等,最後才知道他們未能出席…… 先來前菜三點,木耳、八爪魚及苦瓜,以清開胃 昨天的事昨天了,迎接其後的豐富美食 普洱茶,味濃帶香,苦味來得恰到好處,重點是食點心時夠解膩 XO醬炒蘿蔔糕原來亦屬於點心一列,在此先食新年糕 色水均勻,炒得乾爽,不會過油過黏,完整不粉爛 入口鹹香夠味,稔身,算是細綿,蘿蔔香氣未算突出 蔥香及微辣XO醬味道亦頗為輕巧,食時不至重負擔,但必要趁熱吃 蟹子蝦餃皇餃皮厚薄適中,不會太黏易爛,略帶
晚上遲遲不想進睡,誓要等到消化到一個地步,身體適應了才安枕
結果早餐時間仍在睡,退房時間前一小時多至施施然醒來
慢條斯理梳洗一番,澳門行第二日的首站便來飲啖茶,食個包

好端端的飲餐茶,竟然會來到澳門JW萬豪酒店萬豪中菜廳
話說打這篇文的同時,我只有強忍著笑意,嘗試專心地寫好
因為當日本來同行友人約了其他朋友一起到來

先來前菜三點,木耳、八爪魚及苦瓜,以清開胃
昨天的事昨天了,迎接其後的豐富美食
普洱茶,味濃帶香,苦味來得恰到好處,重點是食點心時夠解膩

XO醬炒蘿蔔糕原來亦屬於點心一列,在此先食新年糕
色水均勻,炒得乾爽,不會過油過黏,完整不粉爛
入口鹹香夠味,稔身,算是細綿,蘿蔔香氣未算突出
香及微辣XO醬味道亦頗為輕巧,食時不至重負擔,但必要趁熱吃

蟹子蝦餃皇餃皮厚薄適中,不會太黏易爛,略帶彈性
晶瑩剔透,顯出中間飽滿的餡料,感覺更為足料大方
蝦肉有著輕輕甜意,不霉爛,不乾韌,爽身之餘夠咬口
餡料之間還有微小的橙粉蟹子,跟生吃的脆感有莫大分別,有少許粉綿

珊瑚翡翠帶子餃的青白橙三色雅觀和美,未至於非常精緻,卻頗為吸引
表面的帶子薄身不乾涸,未有刺身的甜,但腍滑易嚼
比起上述蝦餃的爽彈嚼勁,這份帶子餃就來得綿腍易抿
兩種截然不同的質感順著來,共通點是豐潤可口,用料十足

上湯煎粉粿成色金黃,沒有泛上油光,顯得更為吸引
外皮香脆酥化,比起蒸粉粿要香口惹味得多,卡路里什麼的就拋開不管了
平常黏身的外皮此時變得煙韌一些,滿滿的餡料依然濕潤,同時十分熱,食時要小心
上湯味道不太濃,頗清的,蘸上湯汁同食,順口些少
不過粉粿終究是頗為飽肚的點心,就算覺得好吃了,也沒法多嚐一兩件

梅菜叉燒腸粉為葷食之選,另有野生竹笙羅漢腸粉可選
腸粉綿稔不粉,也算滑身,厚薄均勻有致,可以看到餡料的顏色
梅菜叉燒算是頗有趣的配搭,不知道算不算是嶄新概念,幸好不是一個伏點
餡料份量剛剛好,不會教人過份膩滯,叉燒不乾硬,並得梅菜的纖維嚼感去膩

神奇的鮑魚瑤柱珍珠雞,此為沒有特別心水之時,友人的選擇
大大一件珍珠雞不是外包厚葉作裝出來的大份
綿稔軟糯的糯米不會蒸至水爛,帶微黏嚼感,並吸收淡清葉香
中間的鮑魚瑤柱雞肉餡調味不會過濃,鹹中見少甜,更為可口夠味

花旗參燉烏雞正正適合我這類生活作息顛倒的,來補補氣,滋潤一下
一如以往的足料,就算只是小小一碗湯品,也會附上足本湯料
味清,沒有厚層浮油,用上烏雞的好處,湯品帶參香及少許甘苦
烏雞豬肉參片,想當然食材本味主要外滲至湯中,好在不至過份乾韌難嚼吧

鮮果咕嚕肉及沙汁菠蘿咕嚕雞球之間猶豫不決
沒辦法,因為兩者均是我的酸甜東西,而友人們亦放手讓我選,前者較保險
咕嚕肉充分上色,外層不算脆口,但肉質帶點彈性,不至乾柴
相伴的照舊有燈籠椒,亦有菠蘿,酸甜醬汁只有剛好裹上,沒有大量的浸泡,亦不會無味

干炒牛柳河蛋絲點綴,上桌整齊,少一分佬味,多一分細緻
牛柳有點乾身,微韌,肉香不算突出,中規中矩
油亮的河粉條條分明,不會黏爛粉糊,實算乾爽
鹹度不高,單純是整色整水,不過份量多,要吃,還是有點兒勉強呢

終於到了甜品時間,凍食的有楊枝甘露,其實是涼涼的,不會太過冰凍,腸胃友善
到了最後,依然要重申這是十分足料的,西米芒果柚肉無一缺
稠度不高,味道主要還是甜,有加奶但無膩感,由頭到尾都是清爽的

陳皮紅豆沙為暖熱甜品代表,煮至去皮稍為起沙的紅豆散香
還有陣陣陳皮的果香味,不過那份酸甜不會太刺激太搶眼,比較深邃易入口
甜味點到即止,不霸道,非死甜,濃而不過稠,很順口的一款

甜品不只有糖水,要實在點的有流心豬仔包一選
精心製作的兩隻小豬靜待於籠中,乖巧安分,沒有漏餡的危機
無從下手,無論是在哪個角落,用什麼方法,感覺也很殘忍
然而,要吃就沒法子,唯有俐落乾脆從中撕開一半
橙黃流沙立馬湧泉而出,指頭隨即感受到那份熱燙,卻沒處可避,因為那是何等的澎湃
細密流沙餡鹹甜交加,蛋黃香氣濃郁明顯又不膩
外裹包身稔綿,濕度恰如其分,有著一絲的甜,微涼時吃就變了融心包,別有一番風味
同步刊載