對於住屏山二十多年的我,穿著拖鞋到鄧氏宗祠遊逛也是我當時的喜好之一。這店的婆婆也是十分熱情之人,店鋪食物方面,個人比較推薦當地的煎餃,十分有誠意,十分有份量,而且餃子底煎得呈金黃色,色美味俱全。可是飲料略貴,不過對於經常處於亞熱帶地區的香港來說,也是一個消暑的好選擇。
十分有份量,而且餃子底煎得呈金黃色,色美味俱全。
2017-07-05 788 views
坊間很少煎餃做得出色,不少價錢相宜的都是皮厚肉少,皮薄餡靚的少之又少,更何況是即包即煎呢?在元朗華嫂冰室附近的祠堂外,有一檔自家製餃子,由一位婆婆擔大旗,包餃子、煎餃子、煲粥賣涼氣,風味十足。看到小攡檔掛著的餃子相,你以為婆婆懂做宣傳?其實都是食客吃婆婆出品的煎餃子時拍下的。光顧那天,婆婆剛剛包好一盤餃子,看到我們時,就問我們要吃多少隻,然後就立即下油起鑊煎餃子!即叫即煎,真有誠意!原來,除了餃子,這裡還有「豬骨粥」和自家煲的「羅漢果竹蔗茅根水」」,配餃子又是個不錯的選擇!煎餃子是我最愛的韭菜豬肉餡,餃子皮薄餡多,韭菜多肉少,相對健康;肉切得幼細,但不失口感和肉味,令人吃完一隻又一隻。

看到小攡檔掛著的餃子相,你以為婆婆懂做宣傳?
其實都是食客吃婆婆出品的煎餃子時拍下的。

即叫即煎,真有誠意!

煎餃子是我最愛的韭菜豬肉餡
,餃子皮薄餡多,韭菜多肉少
,相對健康;

肉切得幼細
,但不失口感和肉味,令人吃完一隻又一隻。
2017-06-04
Type of Meal
Tea
2017-04-16 1076 views
收藏了「屏山鄧氏宗祠小食檔」一段時間, 近日忽然好想食它的餃子, 上openrice看食店位置, 覺得不對勁, 還好我熟悉這一區, 知道屏山在哪裡, 這次沒被它騙倒了, 搜尋google正確位置「鄧氏宗祠」, 原來就在出名的華嫂附近呢, 怎麼之前都沒注意到? 今日睡醒閒來無事, 正好有空去吃我喜歡的東西, 成個早上不斷下雨, 不大也不小, 但無阻我覓食的心! 曾經擔心過帳篷下雨會不會淋濕, 下雨會否沒開檔, 但因為好想食還是起行去了! 根據google指示, 不費力的找到正確地方, 來到時12點, 見無人, 問過婆婆表示已開檔, 她招呼我坐下來, 然後緊接有多兩個日本女生坐下吃東西。  "餐牌"都在這裡了, 我也沒有仔細研究, 也沒細問價錢, 反正想食就先食吧, 也不會是天價吧, 而我已早想好要吃什麼。  話說回來, 下雨來的話, 也不用太擔心, 有蓋遮掩, 不會淋到雨的, 但也可能有少少"撇雨", 而且桌椅比較簡陋, 整個檔很有街坊風味, 在現今香港甚少見, 就連行山見到的一些士多, 也比較"四正"。  地下的是粥桶, 和蔥桶, 是否需要更多桌子, 比較方便工作呢? 只覺得常常這樣彎

只覺得常常這樣彎低身取食物, 會很辛苦吧!

涼茶 $22

以紅蘿蔔、羅漢果、竹庶、茅根、金絲棗煲的涼茶, 不加糖, 純天然, 味道以羅漢果為主, 甘甘地, 而紅蘿蔔、竹庶、茅根味道不明顯, 也沒明顯甜味, 估計這些材料份量不多。這陣子我比較熱氣, 暗瘡、飛滋還是沒能阻止爆出, 但後來沒有爆得太大吧。

豬骨粥$20

一睇就知落足心機煲, 而且這裡只有一款粥, 不會像外面煲好粥再後加料, 變得粥還粥, 料還料, 這裡是融為一體的, 試一口粥, 充滿豬骨的甜味, 而豬骨相連的肉亦好新鮮軟腍, 粥綿密香軟, 濃稠度剛好。

生煎餃子12隻$45

每日新鮮包製, 即叫即煎的韮菜餃子, 韮菜選了非常嫩的部分, 味道清新又無渣, 多菜少肉, 合符健康原則, 餃子皮也是自家製, 薄薄的, 餃子煎到香脆, 略嫌有點油, 如果可以多個蒸的選擇就好了。

綠豆沙$13

本來無打算食, 見到有堆人路過說之前食過番尋味, 於是又叫一碗外賣, 我有自備盒子帶走, 婆婆說綠豆沙煲了幾個鐘, 所以不會很涼, 但有去熱去毒功能, 我見到綠豆和海帶都好多, 超足料, 煲到沙狀, 幾清甜。

臨走前有個小插曲, 碗粥我預計食唔晒, 所以早預備了盒子帶走大半碗, 婆婆怕我只有少少粥不夠一餐食, 主動幫我添加送給我, 添加的份量也有大半碗, 真是十分有人情味呢!

跟婆婆聊了幾句, 說子女都叫她不要做, 怕她辛苦, 但她就是想做好東西給人吃, 得到人欣賞就開心了, 基本上每天也開檔, 怕有人專程來食食不到失望, 平日開12點, 假日開10點半, 假日通常較多客人, 吃即製餃子要等的, 剛好今日下雨, 客人比預期少了很多, 婆婆有點失望, 也特別感謝冒雨前來的我。
$100 (Lunch)
  • 綠豆沙
  • 生煎餃子
  • 豬骨粥
2017-03-12 647 views
我很愛吃餃子,成日會四圍搵餃子店食。第一次去時搵唔到,原來openrice地圖定位錯了。大家要搵記得由天水圍地鐵站往屏山文物徑入去,係華嫂冰室對面的鄧氏宗祠門口。店舖由婆婆主理,食物有韮菜餃子、多款糖水、腸粉、咸瘦肉豬骨粥、魚蛋燒賣等等。必食韮菜餃子$45/打即叫即煎,煎很香口,餃子皮薄又有彈性,內有切碎菲菜,雖然唔覺有肉,但咬開有汁,健康得來,非常可口!咸瘦肉豬骨粥($20/碗)好好食!Encore再多一碗!婆婆裝得滿一滿,粥底好綿味道足,好多瘦肉碎,豬骨連住肉,吮得好開心🙈正魚肉燒賣($6/4粒) 無乜特別😂臨走再買再支竹庶茅根水($22),有點小貴,但飲得出無落糖好健康,仲加左其他配料煲令味道有點甜酸,網上話係羅漢果(?)後話: 婆婆好好人,好有家人feel,我同男友想叫串燒賣食,佢會話食多碗粥仲有益喎😂哈哈好似媽媽的說話。婆婆見到門前停車位有小朋友奔跑,會大叫佢地小心有車,然後嘮叼說常常很掛心小朋友。
我很愛吃餃子,成日會四圍搵餃子店食。

第一次去時搵唔到,原來openrice地圖定位錯了

必食韮菜餃子$45/打

魚肉燒賣($6/4粒) 無乜特別😂

$50 (Tea)
  • 餃子
  • 豬骨粥
2017-02-06 556 views
初五未相約左了朋友去行山,先去尋找手工滋味享用午餐才起行。我們想吃屏山的老地方,但未啟市啊!一去到屏山就發現只有一檔小食檔營業,而我聽過他的名堂,所以就決定了食吃。是來自屏山一個小檔的即包即煎的餃子,本來40蚊一打,新年收貴了50蚊一打。餃子煎得好香好好吃,婆婆煎一邊已經令餃子群都全熟了。餃子邊不會帶硬,這是比外邊的店優勝之處吧。看到相中的餃子是透出了餃子的內餡。皮薄餡靚的而且多汁到一個點。於談天期間,婆婆說他們的韭菜是來自昆明,很新鮮翠綠的感覺。這個Lunch不是吃得好飽但都感覺好正。另外買了竹蔗芽根水,但要25元一支也太貴了。但是婆婆摻入羅漢果一同煲就有點跳tone了,將兩種涼茶同步呈獻的代價吧!還是要支持小店~
初五未相約左了朋友去行山,先去尋找手工滋味享用午餐才起行。

另外買了竹蔗芽根水,但要25元一支也太貴了。
還是要支持小店~
2017-01-31 719 views
大年初三來到屏山文物徑遊覽,不但屏山鄧族文物館沒有開放,連大部份食肆都沒有開業。惟獨鄧氏宗祠前的其中一檔攤販有營業,攤子販賣各式糖水,涼茶,豬骨粥,韮菜豬肉餃,魚旦燒賣等。行到飢腸轆轆,就來一客韮菜豬肉餃吧!店面沒標價錢,就向老闆娘問價了,得出得答案是:"五十蚊。"即刻忍不住冒出一句:咁貴嘅,我係咪聽錯?差點被老闆娘年初三赤口爆seed, 幸好老闆娘沉住氣解釋是因新年材料來貨假貴了,逼於無奈才加價十元。由四十元加至五十元,新年過後會回落返四十元。老實說,平時食韮菜餃,十隻餃二三十元一定可以搞定,四十元我已覺得貴,五十元我會覺得有點離地。不要忘記,這是沒有店面的攤子而已呢!沒有其他選擇底下唯有"硬食".說回韮菜餃的味道是上佳的!看見老闆娘即席包餃,再將餃子落鑊煎,手起刀落,手法純熟。幾分鐘後,煎餃上桌,餃子呈現韮菜的翠綠色,可想而知餃皮有幾薄。咬落去,餃皮相當香脆,而且薄到似有還無,真是佩服老闆娘搓餃皮的功力。餡料塞得滿滿,韮菜跟豬肉的比例大約為七比三,口感相當清爽,毫不肥膩。韮菜新鮮爽脆,咬落去有爆汁的效果。碟底有點油油的,不過還好。初三赤口,還買了枝涼茶($20)下下火,味道是羅漢果

即刻忍不住冒出一句:咁貴嘅,我係咪聽錯?

說回韮菜餃的味道是上佳的!

看見老闆娘即席包餃,再將餃子落鑊煎,手起刀落,手法純熟。

碟底有點油油的,不過還好。
初三赤口,還買了枝涼茶($20)下下火,味道是羅漢果加竹蔗茅根,聽說沒有加糖,啖啖天然健康無添加,卻容易入口。
2017-01-30
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$35 (Lunch)
  • 韮菜豬肉餃
2016-07-22 1036 views
呢度雖然無冷氣,地方唔高檔,但賣既就系真才實料。呢度叫個韮菜煎餃,婆婆會即包即煎比你,上台熱辣辣已經嗅到好香啦,急不及待食佢落口,裡面有肉汁流出黎的,皮薄底脆,望個樣似好油,但食落唔會覺,因為多菜少肉,中和反晒,食完會再想食的。
呢度雖然無冷氣,地方唔高檔,但賣既就系真才實料。
呢度叫個韮菜煎餃,婆婆會即包即煎比你,上台熱辣辣
已經嗅到好香啦,急不及待食佢落口,
2016-06-26 793 views
婆婆即包即煎嘅韮菜餃,真係一試難忘!餃子份量適中,多菜少肉,皮薄餡靚,粒粒煎到個底金黃色,熱辣辣,香噴噴,以為一打好多,點知配埋婆婆自製辣醬 (唔食得辣嘅人小心,係幾辣吓嘅),食吓食吓就一打,嗰種味道,喺第二永搵唔到,幾個鐘前先食完,而加又想再食。第二樣一試難忘係涼茶,清甜可口,清涼解渴。婆婆話無落過糖,係好自然嘅甜味,我忍唔住買多兩枝搬返屋企。提提大家,婆婆見我隻碟無食剩嘢好開心。佢話佢見到人浪費佢嘅食物唔開心,佢話佢好辛苦整出嚟⋯所以唔好食剩啦,大熱天時包餃煎餃都辛苦架,又成日喺屋企鋪仔兩邊走搬涼茶,食哂佢,唔好要婆婆唔開心!
婆婆即包即煎嘅韮菜餃,真係一試難忘!
生煎韮菜餃,辣汁,涼茶

Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
Type of Meal
Lunch
生煎韮菜餃,辣汁,涼茶
  • 煎餃
  • 涼茶
2016-06-25 634 views
除左肉餅,屏山有檔小食賣嘅生煎韮菜餃,都好得我歡心,不過要一打咁買,因為婆婆話個生鐵鑊唔舖滿餃子去煎會煎壞~咁一打就啱啱可以舖滿。婆婆即包即煎,我即食,熱辣辣脆卜卜,餃子皮薄,菜肉餡多,仲好香鑊氣味~兩、三啖一隻餃子,唔覺唔覺就食晒成碟。
  • 生煎韮菜餃
2015-12-01 821 views
在鄧氏宗祠門前有一家路邊檔。木條搭建成的檔口,感覺是另有一番風味,一位婆婆在擋前叫賣,吸引了不少路人,特別是遊客前來光顧。檔子賣的看似平凡,其實卻並不簡單。涼茶是自家熬製的,木瓜雪耳糖水中有自家種的木瓜,韮菜煎餃子最厲害的,是即點即包的! 客人一下單,婆婆就即席包餃子,即煎即食,這種誠意實在買少見少。餃子吸引,但一點便要吃上一打($40),雖然婆婆自豪地説不少人專程來吃,又説有客人在網上介紹芸芸,只是晚上仍有飯局,只有忍口好了。不過,這種手工小店,還是要支持一下的! 先㸃了海帶緑豆沙($13),最後一碗的關係,婆婆勺得滿滿的。 不是渗豆粉的那種稠身糖水,是有點水汪汪的,綠豆不多未能營造那種沙沙的質感,但海帶卻不少,自然清甜,冰得夠凍,感覺清新。竹䉀茅根水($20)不知是婆婆弄錯了還是特別祕方,第一口喝下是羅漢果的甜香,不太喝得出竹蔗茅根的味道, 羅漢果味道霸道,這個倒是較為清甜的,但始終個人還是喜歡喝竹蔗茅茅根多一點。這小檔賣的都不算便宜,但都是婆婆的手工活,也是相當合理的,那餃子是否如婆婆所説的當是一個謎,反正與華嫂冰室緣慳一面,總有機會來試試的!
鄧氏宗祠門前有一家路邊檔
檔子賣的看似平凡,其實卻並不簡單
不過,這種手工小店,還是要支持一下的! 先㸃了海帶緑豆沙($13),最後一碗的關係,婆婆勺得滿滿的。 不是渗豆粉的那種稠身糖水,是有點水汪汪的,綠豆不多未能營造那種沙沙的質感,但海帶卻不少自然清甜,冰得夠凍,感覺清新。
海帶緑豆沙
竹䉀茅根水($20)
不知是婆婆弄錯了還是特別祕方,第一口喝下是羅漢果的甜香不太喝得出竹蔗茅根的味道, 羅漢果味道霸道,這個倒是較為清甜的,但始終個人還是喜歡喝竹蔗茅茅根多一點。
竹䉀茅根
2015-11-21
$36 (Tea)
海帶緑豆沙
2015-03-23 438 views
豆腐今日喺元朗行完山唸住近近地去華嫂冰室食d野,去到先知原來星期日係唔開嘅⋯ 因為已經太肚餓,就喺佢對面小食檔食住d頂下肚。佢外面是咁的我地坐外面,感覺好似日本d屋台咁 韮菜豬肉餃 $40 一打新鮮即煎好香口,多菜較少肉,啱哂我少肉多菜 雪耳木瓜糖水 $13老闆娘話木瓜自家種ga, 好足料, 勁甜!! 炒麵+腸粉正常, 個底有d硬

因為已經太肚餓,就喺佢對面小食檔食住d頂下肚。佢外面是咁的
我地坐外面,感覺好似日本d屋台咁
韮菜豬肉餃 $40 一打
新鮮即煎好香口,多菜較少肉,啱哂我少肉多菜
韮菜豬肉餃
雪耳木瓜糖水 $13
老闆娘話木瓜自家種ga, 好足料, 勁甜!!
雪耳木瓜糖水
炒麵+腸粉
正常, 個底有d硬
炒麵+腸粉
2015-03-22
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$30 (Lunch)
韮菜豬肉餃
雪耳木瓜糖水