2011-03-09
課程開始,放學後可嘗試學校附近的食肆,尤其夜間才營業的輝記車仔麵和這家牛雜店就在附近,他倆定是首選。左右兩邊鴉打街各有兩條人龍排煲仔飯及牛雜,晚上十時多吃煲仔飯似乎太飽了,剪碟牛雜似乎好一點。燈泡下看到以大片紅布略為遮掩著後面加工工場,隱約看到後面有位叔叔在處理牛雜,當然以面前那台牛雜車仔的景觀更為吸引。各式牛內臟在熱汁中煮著,可惜由始至終也嗅不到什麼香味飄來,嗅覺上未夠滿足;點了$20全都要,看看叔叔剪些什麼給我,大叔在車仔裡尋寶般左尋尋右找找,測測測剪好兩小碗再放到飯盒裡給我,原來那小碗用來計算牛雜份量的。這盒牛雜分別有草肚、牛膀、牛腸、牛肺, 什麼金錢肚、牛沙瓜、彎彎腸也沒有,未夠齊全的一副牛雜!看到有脆骨也沒剪點給我呢。牛雜湯汁味偏清淡,不是濃鹵水香料版本,吃到底時發現蠻多油份,冬天時份一定要快吃。 基本上牛雜煮得夠淋,牛腸也黏著一點點不過份肥膏,增添甘香又不會太嚇人,只是牛膀剪得稍碎,沒有大大片吃牛膀那粉粉又豐富的口感,牛肺今次反而有點實不夠柔軟,反而連著部份氣管的部份多了爽脆更為好吃。除了牛雜還有魚蛋、豬紅、豬皮、蘿蔔及柚皮。魚蛋爽口沒腥味,豬皮切成條狀,入味軟淋中仍帶有爽
左右兩邊鴉打街各有兩條人龍排煲仔飯及牛雜,晚上十時多吃煲仔飯似乎太飽了,剪碟牛雜似乎好一點。燈泡下看到以大片紅布略為遮掩著後面加工工場,隱約看到後面有位叔叔在處理牛雜,當然以面前那台牛雜車仔的景觀更為吸引。各式牛內臟在熱汁中煮著,可惜由始至終也嗅不到什麼香味飄來,嗅覺上未夠滿足;點了$20全都要,看看叔叔剪些什麼給我,大叔在車仔裡尋寶般左尋尋右找找,測測測剪好兩小碗再放到飯盒裡給我,原來那小碗用來計算牛雜份量的。 這盒牛雜分別有草肚、牛膀、牛腸、牛肺, 什麼金錢肚、牛沙瓜、彎彎腸也沒有,未夠齊全的一副牛雜!看到有脆骨也沒剪點給我呢。牛雜湯汁味偏清淡,不是濃鹵水香料版本,吃到底時發現蠻多油份,冬天時份一定要快吃。 基本上牛雜煮得夠淋,牛腸也黏著一點點不過份肥膏,增添甘香又不會太嚇人,只是牛膀剪得稍碎,沒有大大片吃牛膀那粉粉又豐富的口感,牛肺今次反而有點實不夠柔軟,反而連著部份氣管的部份多了爽脆更為好吃。
除了牛雜還有魚蛋、豬紅、豬皮、蘿蔔及柚皮。魚蛋爽口沒腥味,豬皮切成條狀,入味軟淋中仍帶有爽口,最重要是沒有豬毛在內;蘿蔔每件一丁方,同是夠淋,但稍為未夠入味,沒有過份的甜純天然蘿蔔味道;豬紅應是鴨紅,每件還算滑溜,一試無妨;初次試柚皮,原來很鬆化的,軟綿如海綿般的柚皮中還點纖維,因此吸汁力極強,像吸水海綿般吸收了牛雜汁後有爆汁效果,沒苦澀味的比想像中好吃,我又進步的多吃一種食物了。
沒加三色醬,以原味來吃是較淡口,加醬應更惹味但會失真,路過可以一試,下次找尋輝記車仔麵。