2013-06-13 1334 views
好友到海外負笈在即,一眾老友記自然就要同佢食餐勁嘅來與她餞行....太太要留在家中看顧小友所以不能來。回想起來,小弟已好久沒有單身出席友儕的聚會。最大的好處,當然是可以一個人靜靜哋享受食物的真味了....在尖咀"樂廚"吃私房菜。為了方便傾偈,預早就訂了一間廂房。不然以我們一班嘩鬼發出的聲浪,儘會將其他人客趕走的...好幾位老友要遲少許才到。正在百無聊賴之際,老闆娘忽地奉上一碟自製的芋仔讓我們來分食。自己當然老實不客氣連吃幾件,芋仔勝在夠粉糯,而且在經南乳煑醃過底下惹味度更是大增。相比起平常的花生粒或腰果醃菜,這個前吃明顯是有誠意得多...相隔多大半小時,卒之人齊,可以馬上開飯....原盅菜膽燉花膠是相當的大份。上桌時盅熱得燙手;呷一口湯,只覺火路十足;用羹掏一下,材料也是極豐富 --- 一盅內滿是雞及豬肉、金華火腿粒以及鮮瑤柱,湯水顏色甚清徹而甜鮮;花膠的份量也不吝嗇,每盅內都有兩大件,咬落質感夠淰而且真的十分膠口。醮些熟豉油去吃的話,光只食這堆湯渣已令人甚滿足...糯米酒煑雞有說老闆是客家人,故此餐內有好幾款東西都是基本的客家嘢。身為客家佬的我自然就大樂了....先試一下所謂的"雞酒
相隔多大半小時,卒之人齊,可以馬上開飯....
原盅菜膽燉花膠
糯米酒煑雞
有說老闆是客家人,故此餐內有好幾款東西都是基本的客家嘢。身為客家佬的我自然就大樂了....先試一下所謂的"雞酒",這裡用的是紅糯米酒,色澤做出來自然就紅噹噹的;酒味算是適中不過火芳香撲鼻;內藏不少切片薑粒吃後自然夠暖身。不過失色的一點就是雞不是新鮮的,雞味當然及不上以前在鄉下吃的那麼濃,而且肉也嚐不出甚麼酒香來。入味程度似乎有點不足....
龍蝦伊麵
一大盤沉甸甸的由侍者置於轉盤上,其件頭已足以令我們馬上起哄,此時照相機也紛紛出動欲拍下它的英姿....對小弟而言,嗦盡奶油芝士汁的伊麵是更吸引的。不過若然醬汁能再調得濃杰一身而且稍微焗久耐一些出來就會更香及惹味....龍蝦方面聽老闆娘說今夜是用上了兩只青龍及一只花龍,肉是既厚身又超爽甜,驚喜的是連頭內也藏了不少呈青綠色的羔,吃得一口軟滑甘甜....令人十分滿意....
客家香滑釀豆腐
是我們客家人極家常,家家户户也懂得弄的一道菜。可惜的是這晚吃到的豆腐豆香是不足的,釀於懷內的豬肉又有點偏瘦嚡,湯汁的油膩度也很高....唯一可取的是墊在煲底嗦盡了肉汁的芽菜。質地是嗦嗦聲之外一口咬下甜汁流出,比起釀豆腐本身更吸引....
避風塘炒蟹
個人認為是全夜最佳。老闆娘是夜選了好幾只揀手的重皮蟹(我看好歹也用了五至六隻)。件件重身又大隻且充滿黃澄澄的肥羔;蟹身雖稍為散削但也算鮮美;蟹蓋內是爆晒羔的入口甘甜....這裡的所謂避風塘風格是用了大量的炸金蒜混入不少的紅辣椒粒及黑胡椒所弄成,出來的效果是很惹味而又不見有焦燶。此時最佳的享受便是叫一碗粥或湯米,之後再洒上大量的蒜粒進去食,但十分可惜問過店方後卻只得飯供應,最後唯有淨吃算了....
原隻鮑魚冬菇扣鵝掌
鮑魚固之然是一人一件....不過有友人說她那件是炆扣得不夠淰糯,但可幸自己吃的那隻卻甚可以,不過另方面在咬口上是不太夠啜口及夠味;其他配角反而更有水準 ---- 冬菇是一咬即斷的夠厚身有菇味;鵝掌是典型的雪藏貨色沒甚驚喜;醬汁方面若蠔油味再重一些更杰身會更好....
蒸海杉斑
一條兩斤餘重左右。外皮膠質重夠厚亦爽滑,於我而言是的肉更吸引;至於肉本身是蒸得剛離骨不會帶很多血絲,火喉的掌控是出乎意料的佳;味道方面是絕無一點腥氣,掌勺的亦只以大量青葱絲而沒下薑去蒸,可見其對魚的鮮度是有一定自信....不過唯一不好的便是蒸魚豉油下得太多,因而蓋過了魚味....
瑤柱扒娃娃菜
吃了那麼多道大菜,是時候食點菜蔬中和一下。以娃娃菜配以一個瑤柱蠔油獻去扒一向是穩陣之選。菜本身甜度足,不過獻汁則有點調得太濃,掩蓋了菜應有的味道....
炸蘿蔔絲丸(蘿蔔千絲菓)
原有餐單沒有的一道,是老闆娘慷慨地後加給我們的(在此謝過了)。不過得罪的也要說一句,這東西也真的十分油膩很易吃滯人,而旦內藏的蘿蔔絲也非多因此亦突出不到那份清甜。感覺就像是將一只客家茶稞放進油去炸一般....
瑤柱蛋白菜粒炒飯
吃至此處已是飽至上心口了,怎知還有一大碟的炒飯在等着我們....只試了少許,覺得飯不算很分明乾身且有點偏油;好處則是味不很濃很重妖邪味。此刻忽地想加點點蒸魚豉油下去撈來食,雖有些不倫不類的但出來的效果個人而言又覺挺不錯呢....
木瓜雪耳湯丸糖水
木瓜用上來自夏威夷的,味道相當清甜;糖水本身也落足料的,木耳及南北杏是舖滿一碗;反而那號稱為湯丸的吃起來就似是一團沒味的粉圓.....
與老友們聚頭食飯吹水總是樂事一樁....吃吓吃吓,轉眼已過了差不多三小時....
老友,一路順風了....下次與妳再聚頭之時,應要改稱妳為Dr. Tang了....
$300 (Dinner)
2013-06-10 860 views
約佐一班久未見面的好朋友食飯, 大家都想搵個地方慢慢坐下, 傾下解. 經朋友介紹就嚟佐呢間,貪佢可以慢慢坐, 又唔會俾人趕, 加上食物又OK, 抵食.呢間私房菜是一般的家居裝修, 但環境算幹凈.而我們訂佐間房, 房入面仲有電視睇, 真係好屋企感覺呢 ~  一班好朋友可以好RELAX 咁大聲講, 大聲笑都唔怕吵到人地. …菜單如下:原盅燉湯:裏面有好多料, 差不多半碗湯料.有竹絲鷄,豬展,杞子,龍眼, 好好飲. 正!大家一定不能錯過.美極蝦:  蝦肉爽口彈牙,我個人中意濃味D, 認為咸少少會更好.   避風塘炒蟹: 微辣,非常惹味, 食唔停口, 是我食得最多的一次.推薦!金銀蒜粉絲:. OK!金沙煎焗生蠔: 金黃的外殼, 包裏著多汁的生蠔, 正! 個人認為鹹少少,多D咸蛋王會更正!清蒸海斑: 時間控制得剛好. 都OK!鷄: 應該係鹽焗沙薑鷄, 鷄隻皮薄. 味道又幾好WOR.仲有瑤柱扒西蘭花, 蛋白瑤柱炒飯.薑汁湯圓: 我中意呀! 湯圓好彈牙!仲有汽水送. 埋單$208/位. 好抵食呀! 下次想傾解食飯又可以多一個選擇! YEAH!
私房原盅燉湯

菜單如下:
金銀蒜粉絲:. OK!
清蒸海斑: 時間控制得剛好. 都OK!
鷄: 應該係鹽焗沙薑鷄, 鷄隻皮薄. 味道又幾好WOR.
仲有瑤柱扒西蘭花, 蛋白瑤柱炒飯.
薑汁湯圓: 我中意呀! 湯圓好彈牙!
仲有汽水送. 埋單$208/位. 好抵食呀!
下次想傾解食飯又可以多一個選擇! YEAH!
2013-06-08
$208 (Dinner)
私房原盅燉湯
  • 原盅燉湯
2013-06-03 560 views
朋友介紹在這裡為家人慶祝生日,可惜……- 地方似小公寓,一行廿人困在一間最多只可容下一圍的房間,冷氣又不足,重有隻烏蠅飛來飛去。- 除了個湯和鷄較為可取,其他都是大堆頭和很咸很咸的,當然份量足,但距離好吃差D呢! -上菜慢到嘔,半小時上一味餸,食到11點至上埋最後一味菜和炒飯,甜品都仲未得。一個比住家還小的廚房,跟本做唔到幾圍,就唔好接啦! - 服務?大排檔都比佢好好多。 總之,一句講,失望之失望。
朋友介紹在這裡為家人慶祝生日,可惜……
- 服務?大排檔都比佢好好多。

總之,一句講,失望之失望。
$300 (Dinner)
2013-05-25 558 views
"時光一逝總不回,往事只能回味......" ,短短兩句的歌詞,卻道出人生的唏噓。依舊是七人的飯聚,對上一次原班人馬的聚會大概是三年前吧!自 "大衛" 與 "崎雲" 返回新加坡生活,這次大家在港重聚,那份珍惜的感覺似是更濃。他們兩夫婦也是甚愛吃,最不捨香港美食,到訪前下旨要吃個好的。於是我請樂廚備佳餚、自攜美酒,齊集好友 "關寶寶" 、"飛力" 和 "培訓 S",可以開飯了!眾人均對樂廚的拿手燉湯非常期待,當晚的是圓肉杞子燉烏雞。色澤深褐、通透;用料豐、火候夠、香味足;味道就如精心久釀的醇酒,甜美、調和;具滋補、養顏的功效,不僅是女士們的恩物,連男士也喝得津津有味。難得燉盅內的湯料仍保留鮮味,大家吃得環保,沒有浪費!樂廚的美極蝦優勝之處在於味道不會過份濃烈和誇張,只利用美極醬汁輕作提味,其它味源均來自蝦隻本身的鮮甜,以及蔥頭等佐料,香氣自然、誘人。蝦殼脆薄、味道慢慢滲出,繼而品嚐鮮甜彈牙的蝦肉,美味就是那麼簡單!當中有數隻較大的蝦隻,有些微熟過頭了,幸好未有影響整體水準!金沙煎焗生蠔,無疑是一道令人又愛又恨的菜式。鹹蛋黃和生蠔乃屬高膽固醇之物,對健康等同魔咒;但鹹蛋黃味豐甘香,變成流

金沙煎焗生蠔,無疑是一道令人又愛又恨的菜式。鹹蛋黃和生蠔乃屬高膽固醇之物,對健康等同魔咒;但鹹蛋黃味豐甘香,變成流沙狀更是油潤可口,就如流沙包、黃金蝦般吸引。將金沙包裹著軟滑的生蠔煎焗,外香內軟,口感一流。

人心虛空,又怎能敵過當前美食,唯有將生菜連金沙蠔一同進食,減少罪疚感!
今趟的避風塘炒蟹沒第一次惠顧時,那一隻巨無霸蟹般大,但是次擁三蟹之多,狀也驚人!

耐性是品嚐蟹隻的先決條件,肉蟹一向不是我杯茶,但這三隻肉蟹均有著絲絲鮮味,加上避風塘式的炸蒜粒調味,眾人也不禁低著頭,先跟肉蟹談談情。

雖是避風塘炒蟹,但樂廚為迎合一般食客口味,所以辣意輕微,若愛好辣者,可在訂菜時提出。
此刻發現 "大衛" 失踪了,原來偷偷到樓下買酒,一看老公自攜的 Whisky 瞬間已給喝光,看來我們酒量真不淺!

縱使席間只有 "大衛" 與我不是舊同學的關係,當大家提起昔日在海外大學的生活點滴,無一臉上不洋溢開心之情,將 Chivas 一再清掉,絕不是難度,大家乾杯吧!
元貝新鮮味甜,配上自調的甜豉油,金銀蒜粉絲,本是相當不錯,唯蒜香有點兒不夠惹味,多添點蒜蓉定必更滋味。
這次特別加要了一道客家釀豆腐,樂廚的大廚是客家人,當然也是客家菜的能手。

湯底是淡淡的清湯,放有芽菜及青蔥點綴。豆腐正面煎得金黃,質感滑不留口,而中間的豬肉碎亦新鮮、軟腍,食味同樣是夠清淡,難得老公也甚為欣賞。
我對石斑魚沒有特別喜好,訂座時也說明可隨當天的貨源,轉嚐其他新鮮的海魚。

最後還是給我們選來清蒸泰星斑,原來泰星斑的肉質比東星班只次一級,配合烹調時間精準,魚肉幼嫩得如豆腐般細緻,雖魚味不重,但肥美豐腴的魚脂真叫人不能停口,這麼大的一尾魚,相信售價亦不平宜。由於之前菜式的份量挺大,大家雖已有飽意,唯未能逃過美魚的誘惑,不到一回,全魚只剩下魚骨!

跟著送來的是瑤柱扒西蘭花。面層的瑤柱芡汁,食味溫純,富有瑤柱香;而西蘭花則是以清甜原味為主,絕不油膩,吃得健康!
此刻樂廚送給我們一道客家菜 - 沙葛丸。做法有點像港式小吃炸蘿蔔餅,將沙葛切成絲狀,置沙葛絲和豬肉碎與炸漿裡均勻攪拌,再用勺子將沙葛炸漿盛出,並放於滾油中炸製。

沙葛丸表面香脆,丸子內軟腍有彈性,大廚陳太謂下次再來時,該是試蘿蔔丸的季節了。小小的客家點心,帶出陳太的一番心意!
沙薑雞端來時沙薑香氣四散,引得我們各人注目。

雞隻沒有重重的油脂,雞骨中心處可見清晰鮮紅的血痕,顯示生熟度拿捏得恰好,因此雞肉亦是非常的嫩滑,唯沙薑的味道可以稍為更濃,下次陳太肯定得知我們的口味。
當晚的菜式好像怎樣也吃不完,再送來的是瑤柱蛋白粒炒飯,大家露出受不了的表情。每人循例吃兩口。飯粒不算是完全清爽,口感是清爽中帶著軟糯。食味是淡中擁有含蓄的幽香,尤其是瑤柱的鹹香,值得慢慢細嚐欣賞,比我第一次惠顧的同款炒飯,確實進步了不少。
最後的糖水是不能錯過的。這道客家湯丸似是平平無奇,但一呷甜湯,那份潤澤與濃香的紅棗薑湯,卻是令人心頭一暖。白白的小丸子,雖是沒有餡料,但特別的軟糯煙韌,吃得出與別不同的手藝,不 "好" 甜食的我,也十分欣賞這道客家湯丸。

舊校友的近況、往昔荒唐蒲酒吧的年少無知、常到的餐廳、甚至當年大家的模樣都是席間的不斷的話題,與及笑聲的泉源,昔日的日子,彷彿就是如此的美好,怪不得有些人說往事只能回味、回憶滿是溫柔云云。豈料大家竟然說到要組織舊地重遊,雖不是舊同學的我,也感到異常興奮,想想跟著他們回到一個值得回憶的地方,逐一感受他們的快樂,將會是我樂於分享的時刻,往事又怎會是只能回味,只要大家有著同一顆心,往事是總能回味的!

多謝樂廚陳太為我們泡製了那麼豐盛、真材實料、價廉與美味的晚餐,離開前各人還提著大包小包剩下來的菜式,這一頓又在不久後,成為大家美好的回憶。

Other Info. : 惠顧樂廚最佳的時間為星期一至三,臨近週末與節日正日會較多人,大廚陳太只有一雙巧手,想要品嚐到真味,最好避開繁忙的日子。
2013-05-15
$208 (Dinner)
  • 圓肉杞子燉烏雞湯、清蒸泰星斑、美極蝦客家湯丸
(Non-member)
2012-11-08 360 views
經朋友介紹嚟呢間店食飯. 朋友特別推薦燉湯,及金沙煎焗生蠔, 佢話呢兩樣一定要試! 於是選佐 家常喜慶餐 $198/位廚師推薦原盅炖靚湯 :好好飲, 好足料, 有元肉, 杞子, 豬展及竹絲鷄.湯料都差唔多有一半. 美極蝦: 蝦身沒有多余的油份,爽口彈牙+美極香.正! 金沙煎焗生蠔 :朋友推介必食,佢話佢平時只食生蠔, 但都會食呢度d熟蠔. 可惜行開一陣既時間, 已經俾屋企人掃清. 鳴… 唯有下次再試. ..清蒸游水海斑: 食得出條魚係靚魚. 唔錯!金銀蒜粉絲蒸元貝: OK!避風塘炒蟹 :同朋友講既一樣, 好大碟. 家鄉風味鷄 :一般. 瑤柱扒時蔬 :賣相唔錯!味道ok!瑤柱蛋白菜粒炒飯 :唔會太咸, 屋企小朋友都啱食. 湯圓: 薑汁湯圓. 為呢餐飯畫上完美句號.送每人一罐汽水. 呢一晚, 好飽, 好满足, 多謝朋友的介紹. $198就可以吃到以上菜色. 相當抵食. 會再來!

美極蝦: 蝦身沒有多余的油份,爽口彈牙+美極香.正!
清蒸游水海斑: 食得出條魚係靚魚. 唔錯!

金銀蒜粉絲蒸元貝: OK!
避風塘炒蟹 :同朋友講既一樣, 好大碟.

家鄉風味鷄 :一般.
瑤柱扒時蔬 :賣相唔錯!味道ok!
瑤柱蛋白菜粒炒飯 :唔會太咸, 屋企小朋友都啱食.
湯圓: 薑汁湯圓. 為呢餐飯畫上完美句號.

送每人一罐汽水.
呢一晚, 好飽, 好满足, 多謝朋友的介紹.
$198就可以吃到以上菜色. 相當抵食. 會再來!
廚師推薦原盅炖靚湯
湯圓
Other Info. : 當晚自帶佐支紅酒. 好開心, 呢度唔洗收開瓶費.
2012-11-06
$198 (Dinner)
廚師推薦原盅炖靚湯
2012-11-02 185 views
睇openrice d comment好似唔錯, 又有得食大閘蟹, 所以今次就同班大學同學去試la...我地11個人, 一早點左大閘蟹A歺, 每位288, 唔洗加一去到門口, 冇左"樂廚"個牌, 所以有D朋友按錯左隔離門鍾. HAHA... 咪好囉, 有得按摩.入面有3間房, 1個庍, 比阿姐老點左我地去另一間房, 一開門成班人望住我地... 呆左. 原來隔離果間先係我地o既, 阿姐一個人煮野食真係忙到爆, 所以上菜都好慢. 另外有一個幫手, 都係上菜, 執枱o既, 但佢咩都話唔知艾草 / 龍眼肉燉湯 - 全個歺最好食就係個燉湯喇, 真係燉o既美極蝦 - 好大碟, d 蝦個shell都好軟, 好味瑤柱西蘭花 - 其實係瑤柱絲, 打左個芡再淋係西蘭花上面, 11個人黎講有d 細碟, 味道偏淡, 但賣相ok大閘蟹 - 歺牌係寫每隻4襾両, 但應該冇囉, 好細隻, 一公一"拿", 公都算ok, 但"拿"係唔掂, 好細隻... 回水... 奉送羌茶一杯, 依點又ok蒸扇貝 - 依碟菜真係好過份, 100%sure 佢個扇貝係急凍, 然係放係個shell 上面蒸, 唔單因為冇痴shell, 食茖

美極蝦 - 好大碟, d 蝦個shell都好軟, 好味
蒸扇貝 - 依碟菜真係好過份, 100%sure 佢個扇貝係急凍, 然係放係個shell 上面蒸, 唔單因為冇痴shell, 食茖個味就知唔同, 好似比d野"葉"過咁, 唔知佢個shell用左幾多次. 同埋個汁都係唔夠味, 阿媽整得好味過佢
老虎斑 - 蒸得唔夠熟, 老闆娘不斷話ok... 已經9成9熟, 但仲好痴骨呀, 同埋個汁又係唔夠味
炒飯 - 好少料o既飯, 同埋太乾, 同學勁話好似食飯焦咁, 同埋又係好淡, 搞到個個要撈魚汁食
湯圓 - 依個係羌茶桂花湯圓, 用埋頭先大閘蟹的羗茶, 個湯圓係冇料o既, 即係一舊糯米粉煮. 不過我覺得幾好食, 湯圓好彈, 唔會一pat 粉...

食完都唔飽, 問佢可唔可以加餸, 佢話可以叫so 炸蠔, 20 蚊隻, 但我地冇點... 好彩冇點, 因為實好細隻o既

食完個個都話唔抵食, 仲要唔飽, 唔會推介人去...
2012-10-30
由於一星期前訂左位 一行13人 一早已經落左菜單 菜單上 話可以自行改菜式 其中想改一個為黃金蝦球 接電話果個係老闆娘 佢話唔可能突登為我地整的 所以改為佢推介的美極蝦而且佢話我地人多 安排間大房我地 (可足夠坐16人)原本訂了打麻雀 最後都無提供當晚 有朋友早到去拿位 點知我地間房俾左另一班人坐最後因為我地菜單有叫鮑魚 先有番間大房安排好唔掂 佢所講可以坐16人的大房 其實坐13人都已經超迫圓檯幾乎貼住牆~不過食物水準不錯 每人一罐汽水1 黨參杞子桂圓燉烏雞 (湯底好多料 又夠火喉) 2 家鄉釀豆腐 (d 豆腐入哂味 有胡椒味 好正 如果只係試個汁 就咸左少少) 3 避風塘抄蟹 (一d都唔辣 完全食唔出有避風塘感覺 不過d蟹好大隻 好似龍蝦咁大 又大碟) 4 美極蝦 (蝦身細, 味道一般)5 原隻鮑魚冬菇扣鵝掌 (每人一隻鮑魚 好甜呀 yummy)6 金銀蒜粉絲蒸元貝 (13人但只有12隻 原因又係俾錯左去隔離檯 要等左1小時多 先補到隻元貝俾我地) 味道都係一般7 客家鹽焗雞 (隔離檯突然要求要 所以將我地原先訂果隻俾左人 當係補償番人地之前坐錯檯 而要讓番俾我地既代價 完全係好
由於一星期前訂左位 一行13人 一早已經落左菜單
菜單上 話可以自行改菜式 其中想改一個為黃金蝦球
而且佢話我地人多 安排間大房我地 (可足夠坐16人)

原本訂了打麻雀 最後都無提供

當晚 有朋友早到去拿位 點知我地間房俾左另一班人坐
最後因為我地菜單有叫鮑魚 先有番間大房

安排好唔掂

佢所講可以坐16人的大房 其實坐13人都已經超迫

圓檯幾乎貼住牆~

不過食物水準不錯 每人一罐汽水
1 黨參杞子桂圓燉烏雞 (湯底好多料 又夠火喉)
4 美極蝦 (蝦身細, 味道一般)
) 味道都係一般
完全係好莫名其妙 員工安排入坐有問題 點解要客人自己承受番??? 後來老闆娘出來話叫我地改家鄉雞 我地問佢家鄉雞即係咩來 佢話有秘方唔講得 只講用5種配料 但我地最後都唔知佢到底係蒸 抄 煮 炸 難道係 KFC既家鄉雞? 不過無得揀都要局住要啦 點知最後 竟然上左條魚 根本唔起訂菜單內 然後只叫我地將就下 唔好要雞 改做魚 有d霸王硬上弓wor
8 瑤柱扒西蘭花 (西蘭花無味)

9 瑤柱蛋白菜粒炒飯- (普通 不過不失的)

最後有壽包同湯丸送~

老闆娘問我地要唔要雞酒 話送俾我地 益我地既 不過由於我地太飽食唔落 所以唔要啦 不過佢語氣唔太好
意思好似係 有野送 你地都唔要 同埋話每人俾啖我地 手法好唔大方

埋單時 老闆娘走來問我地意見 食物得唔得
朋友話食物大致ok 避風塘抄蟹 一d都唔辣
老闆娘竟然屈我地訂檯時 有要求少辣 真係好冤枉啊~
之後我地話無要求過 佢仲話我地開始落單時原本無叫避風塘抄蟹
完全九唔答八 推卸責任 鬼話連篇 態度好唔得囉

環境尚算乾淨

不過我地食完蝦同蟹 都無濕紙巾 / 水/ 茶 洗手
碗碟無換過

如果只計價錢同食物呢 呢度都好抵食
但服務態度 尤其是老闆娘 真係要多多改算囉
2012-07-27
$238 (Dinner)
Birthday
跟幾位前同事難得的飯聚,不禁回想當年的風騷歲月,於 JJ's 喝不完的 Happy Hour、BBQ、Pantry 飯盒比拼等一一浮現眼前,似是昨天才發生的事情,數數手指原來已超過15年的光景。大家分道揚鑣這麼多年,感情沒變,還能互相鼓勵、勸勉,關係深厚得像一家人。 托 "家人" 的厚愛,每次團聚總把挑選地點的責任交予給我,說實話這是我最愛的差使,定當全力以赴。原欲訂的潮州菜菜館在裝修中,只好在 Open Rice 搜索一番,皇天不負有心人,給我找到了樂廚。光是客家菜三字已令我心動,沒深究便立即致電訂位,就在飯聚前一個晚上全都定下來了,速度之快與過程之順利,令我感到詫異。 樂廚就設於一個住家感覺的單位內,裝修擺設絕不講究,可想而言之樂廚是潛在另一方面的吸引力。坐下不久,預訂的菜式便一一出籠。首先是圓肉杞子燉烏雞湯,每位一盅。燉湯不是新搞作,但令我感驚喜的,不僅是燉湯既有的鮮甜芳香,湯水還有著一種可被舌頭感應出來的醇厚底子,令嘴巴與喉嚨感到特別的順和舒暢,用厚來形容液體似乎較抽象,也許是精華匯聚的效果。及後才從大廚陳太口中得知此湯燉了10小時,怪不得連豬肉肉質都是十分的鬆軟,所有湯渣早給

圓肉杞子燉烏雞湯
首先是圓肉杞子燉烏雞湯,每位一盅。燉湯不是新搞作,但令我感驚喜的,不僅是燉湯既有的鮮甜芳香,湯水還有著一種可被舌頭感應出來的醇厚底子,令嘴巴與喉嚨感到特別的順和舒暢,用厚來形容液體似乎較抽象,也許是精華匯聚的效果。及後才從大廚陳太口中得知此湯燉了10小時,怪不得連豬肉肉質都是十分的鬆軟,所有湯渣早給我吃清了。
美極蝦
喜歡海鮮的我,平日都愛清蒸的烹調方法,以保留最佳的鮮味,亦同時不愛用上茄汁、豉油皇等醬汁,美極應可納入我討厭的味道,要我認同美極蝦卻是有當的難度。一試發現蝦殼香脆嫩身、沒有犯上死濃的弊病,鹹甜香三味配合得天衣無縫,味道跟蝦肉混合後,蝦的鮮味仍能充份地展現,若不是預先知道是美極蝦根本很難察覺美極的味道。
避風塘炒蟹
避風塘炒蟹一端上,我們4人同聲嘩然,一大遍橙紅覆蓋了8隻眼晴,一大一小的兩隻大肉蟹份量驚人。
勁大的蟹蚶
當中大蟹的體型相當的龐大,蟹蚶之大可跟啤酒比拼。 這份炒蟹火辣程度不及以前的喜記,但卻吃得我們心花怒放,興趣莫明。
紅紅蟹膏
蟹肉肉質嫩滑,清甜,其中一隻更有橙紅的蟹膏,膏香豐膄。

此刻大廚陳太終有空露面了,頃談之中才將疑團解開。原來客家菜單至少供6位享用,因此當晚我們享用的全是廣東菜式,在表達原意欲試客家菜後,陳太提議將後面的沙薑雞轉作客家風味較濃的客家糯米酒煮雞。
金銀蒜粉絲蒸元貝
金銀蒜粉絲蒸元貝有著幾個不同層次的感應。先來的是一絲不苟的賣相之視覺感應,跟著是濃郁蒜香與葱油產生的嗅覺感應、隨後是粉絲混合葱油、乾蒜那種香與爽的口感、再來感應得到的是那鮮嫩細潤元貝沾上醬汁後的完美味覺,最後是一份滿足的心靈感應。
金沙煎焗生蠔
這道金沙煎焗生蠔最讚的是面層的鹹蛋黃蓉與及拿捏蠔生熟度的技巧。其貌看似不揚,但其面層的鹹蛋蓉香郁、滋潤、幼滑,惹味非常,加上控制生熟度的技巧超然,5隻大小不一的生蠔,均能做到嬌嫩欲滴的蠔心。金沙煎焗生蠔的誘惑,確實令人難以抗拒。
清蒸游水海斑
遊水海斑新鮮,肉質富有彈性,吃得出是海魚,水準也屬上佳之作。但相較其他菜式的喜出望外,清蒸游水海斑就顯得平傭。
客家糯米酒煮雞
客家糯米酒煮雞終於來了,煲蓋一打開,酒味隨即飄來,雞件被染得紅紅;再試雞件,濃烈的酒味完全攻佔了雞肉,雞味淪陷得毫無反抗的能力,是我吃過酒煮食物中酒味最強的。

客家人餸菜喜用自家製的紅麴糯米酒,取其顏色紅紅的吉祥意頭。陳太更取用紅麴粮 (簡單說是糯米酒的酒種) 烹調這道客家糯米酒煮雞,使得酒味更加濃烈。個人也是酒鬼一名,對酒煮食物尤其偏愛,不抗拒濃濃酒味,但雞肉除酒味外只有絲絲的甜味,食味較為平淡,若多點層次會更為理想。
瑤柱扖西蘭花
賣相漂亮的瑤柱抓西蘭花,醬汁味稍甜了一點,但也可接受,可能自己較喜歡鹹味吧!
瑤柱菜粒蛋白炒飯
此刻我們已飽得要抱著肚子了,但再來的炒飯包含了陳太的心意,不能白白浪費,還是要細嚐。

炒飯滲著淡淡的瑤柱味道,略厭米飯炒得不較甘香。從小到大,家裡訓示 "飽食也不能浪費",最終合4人之力,完成了 2/3 的炒飯,應可作交代了。
桂花湯圓
最後陳太給我們弄了桂花湯圓,甜湯甜度剛好,加上桂花香,令我吃得開懷,而且湯圓的糯米糰特別的軟糯幼滑,雖然沒有饀料,盛著甜湯一同送嘴裡去,還是吸引力不減。

客家人的陳太沒有向名師拜藝,全因從小受家裡的薰陶和在酒樓多年的配菜經驗,鍛鍊出精湛的廚藝和知識,這趟無心插柳的安排,"一家人" 都吃得非常的滿意,樂廚為我們打了一枝強心針。

在結束前,承諾下次一定湊足人數到樂廚享用客家菜,到時家姐、阿妹等又可再重聚頃談一番。這次跟陳太的緣份結合,證明世事往往掌握在老天爺手中,凡人又何必過份操心與傷神!
Other Info. : 上述餐單原為每位 $198,但因1人缺席,我們4人共分5人的菜式,所以收費有所增加。 樂廚設有16人及12人的房間,適合一家人或大伙兒享用,也可開設雀局聯誼一番。不過必須提前預訂,尤其星期四、五、六的繁忙日子。 現場有啤酒、汽水供應,也可自行帶酒。
2012-07-05
$250 (Dinner)
圓肉杞子燉烏雞湯
勁大的蟹蚶
紅紅蟹膏
金銀蒜粉絲蒸元貝
桂花湯圓
  • 元肉杞子燉烏雞湯,美極蝦,金沙煎焗生蠔,金銀蒜粉絲蒸元貝,避風塘炒蟹,桂花湯圓
We went there for Father's Day to celebrate with my dad, food is great but very busy restaurant especially with only one cook in the kitchen. If you'd like to enjoy food better, you may want to go during weekdays. Food portion is big and waiters are very friendly. However, environment is so so only since it's an old building. We only chosen the cheaper dinner set because we don't want to eat too heavy but given the portions are really big, we didn't finish all the food.
Hakka Stuffed Tofu
Fried Prawns
Hakka Chicken in Sticky Rick Wine
Fried Chili Crabs
Fried Rice with Veggies and Egg White
2012-06-08
Waiting Time
7 Minutes (Dine In)
$200 (Dinner)
Father's Day
Fried Chili Crabs
Fried Prawns
Hakka Stuffed Tofu
2012-02-02 52 views
第一次食中式私房菜, 食物材料樣樣都好新鮮, 店主同我哋講海鮮是佢下午4點幾去買架, 條石斑 ~ 蒸得剛好, 肉質幼嫩. 個蟹肉繒今山翅 ~ 份量十足呀又好味, 原隻鮑魚扣鵝掌 ~ 好欣賞呢道餸. 一上枱就聞到好香的味道, 鮑魚幾大隻. 每人一件. D汁扣得好好. 而鵝掌及冬菇吸收晒D味. 好入味, 好正. 沙薑鷄 ~ 肉質仍嫰滑又夠味. 正!! 金沙煎焗大生蠔 ~ 好多咸蛋王, 好香又保存到蠔味 ... Good ar!!奉送生果拼盆及每人一罐汽水免加一環境方面, 雖然沒有華麗的裝修, 但都乾淨企理, 幾有屋企feel. 店主好好人, 服務良好!

奉送生果拼盆
及每人一罐汽水
免加一
鮮蟹肉繒金山勾翅
金沙煎焗美國桶蠔
沙薑雞
清蒸海斑
2011-10-22
$268 (Dinner)
鮮蟹肉繒金山勾翅
金沙煎焗美國桶蠔
清蒸海斑
2011-10-22 38 views
第一次食私房菜, 讓我很有驚喜. 食物材料新鮮,店主說海鮮是她下午5點幾才買, 還是游水的, 條星斑的確很好味, 蒸得剛好, 肉質幼嫩 , 避風塘炒蟹也很可口, 此外, 嚮螺燉湯也很鮮味, 很清, 店主說燉了很久, 且絕對不含味精! 份量方面, 雖然是二人份量, 但相信多個人食都無問題, 我們也吃不完所有食物, 碟炒飯最後要打包.價錢方面亦相當大眾化,這麼多餸, 每人只需用$210, 免加一, 還有汽水送, 有滿載而歸的感覺! 環境方面, 雖然沒有華麗的裝修, 但都乾淨企理, 蠻舒服的. 店主很好人, 服務良好, 還有靚仔KAIDEN幫手, 大家不妨去試試吧!
2011-10-18
$210 (Dinner)
Anniversary
(Non-member)
2011-09-12 73 views
一年一度的中秋節, 又係一家外出食飯做節... 為佐唔想同人逼. 今次經朋友介紹, 嚟佐樂厨私房菜. 選擇佐$238套餐.包括有以下:鮮蟹肉膾金山勾翅 :唔錯. 大蝦二食: 蝦身係芝士蝦. 味道好夾又唔漏. 蝦頭部分係金沙蝦.好香口. 海鮮百花球 : 用蛋白包住D料,有蝦, 蟹肉, 西芹. 上面洒佐D蟹子. 口感豐富. 清蒸海石斑 : 新鮮. 蒸得唔錯. 原隻鮑魚扣鵝掌 : 好欣賞呢道餸. 一上枱就聞到好香的味道, 連家中偏食的小朋友也指著鮑魚話要食. 鮑魚幾大隻. 每人一個. D汁扣得好好. 而鵝掌及冬菇吸收晒D味. 好入味, 好正. 花凋蛋白蒸紅蟹 : 蛋白蒸得好滑. 撈飯食好正. 當紅炸子鷄 : 係炸鷄.鷄皮幾乎冇肥膏, 而肉質仍保持嫰滑. 平時係酒樓唔食炸鷄, 今次我卻食多佐幾塊. 百靈菇時蔬 : OK!富貴炒飯 :都OK. 奉送生果拼盆及每人一罐汽水食完之後, 第一次嚟私房菜既老人家話, 以後都要再嚟. 猛話出面都冇乜野食, 又貴. 而呢餐大家都食得好满足!

包括有以下:

鮮蟹肉膾金山勾翅 :唔錯.
清蒸海石斑 : 新鮮. 蒸得唔錯.
花凋蛋白蒸紅蟹 : 蛋白蒸得好滑. 撈飯食好正.

百靈菇時蔬 : OK!
富貴炒飯 :都OK.

奉送生果拼盆
及每人一罐汽水