2009-09-17 21 views
熟悉我的朋友都知道我極喜歡到台灣玩,後期更以"返鄉下"代替去台灣旅行的意思; 今次柴娃娃聚會就選了有不算正宗"家鄉菜"吃的八喜。酒樓安排了最角落的大圓桌給我們,難道知道這一群顧客會不定期發傻??? 換個角度看,我們又更有自己空間,而且鄰近大玻璃窗,景觀更為開揚。前菜2碟豆角,豆腐物體味道一般,肚餓時倒可一試,其實真的可以不理。再來普洱和鐵觀音各一,鐵觀音入口意外地滑溜,茶味頗為甘甜有茶香,熱呼呼的沖下喉嚨,清洗一下早前的濃郁朱古力和雞蛋油膩, 舒服!!等候金豬家庭之際,大家點些飲品和前菜消磨時間,總比乾飲茶有意思;可愛朋友的草莓香蕉冰顏色極為粉紅但稍為人工化了一點,香蕉比草莓味道重,不是我的茶; 菠蘿沙冰似乎以罐頭鳳梨加冰打成, 酸甜度相當足夠,比小甜谷的更濃菠蘿味, 同是打得幼細的冰塊及菠蘿混合後令飲品味道變得討好,消暑真的不錯。肴肉不是平時的粒粒狀, 而是一片片像薰蹄的肴肉吃來很重豬肉香,魚膠粉令本已有彈力的豬腿更有彈牙感覺,咸味不算太重,配搭黑醋同吃會較開胃和美味。醉雞外表竟比週前阿媽靚湯的造型還馬虎,今次的雞肉大部份是雞腿,令愛吃雞胸的大家有點失望; 雞皮肥美帶爽脆,連皮吃也很

再來普洱鐵觀音各一,鐵觀音入口意外地滑溜,茶味頗為甘甜有茶香,熱呼呼的沖下喉嚨,清洗一下早前的濃郁朱古力和雞蛋油膩, 舒服!!

醉雞外表竟比週前阿媽靚湯的造型還馬虎,今次的雞肉大部份是雞腿,令愛吃雞胸的大家有點失望; 雞皮肥美帶爽脆,連皮吃也很不錯,雞腿肉煮得相當滑溜只是不入味, 紹興酒只在表面停留, 而且酒味不夠濃香,很一般的水準。

本打算點三杯雞,但看到大盤雞又似乎很美味,就改點一整隻大盤雞,以大盤上桌先聲奪人!雞肉頗為滑溜而且濃味,加上丁點辣椒和金不換,更為惹味。意外地在盤底找到薯仔, 薯仔煮到粉粉糯糯的比雞還好吃,送飯真的一流! 吃著吃著令我想到這道是否薯仔炆雞改良版?!

白飯以平時燉湯的小盅送上, 上面還加有幾粒地瓜, 好一盅台式地瓜飯!只是飯粒軟得過份像爛飯一般,給小bb吃就最好,以個人口味就不太愜意了,皆因我不喜歡吃軟飯的。幾粒地瓜煮得香軟,雖然甜味不濃但總比糊糊的白飯為佳。

小籠包皮薄多汁,當中湯汁也算甜美,只是肉餡打得碎,失卻咀嚼肉質的感覺,可以改進。

除了小BB,在座各人也到過台灣吃胡椒餅,雖然看過其他食友給其很一般的評語,但不試試又似乎過不了自己,終於也點了一客。外表也有點點點像,但一吃進口裡已知道跟台灣吃到的是兩碼子的事, 本土版的豬肉餡較實在而且胡椒粉味道極重,蔥粒不夠多而且本地蔥一定不及宜蘭蔥味道香甜,單是肉餡已失分很多,酥皮淡淡易碎,大家小吃一角以解對台灣胡椒餅相思之苦好了。

台灣菜另一名物胡椒蝦造型特別,墊底的胡椒粒炒得夠香,上桌時那陣又熱又熨的胡椒味引來大家注意,淡水大頭蝦肉看來雪白,似乎也ok吧!這種以胡椒粒烹調手法跟台灣胡椒蝦製法又有不同。

曾在內地吃一個類似的湯菜,魚腐翡翠苗的湯底清甜, 有可能是用上魚湯泡製,蠻好喝的!魚腐雪白軟滑,不像平時炸過的魚腐樣子,吃來頗像生菜魚肉的魚肉般,非常滑溜又沒腥味,好吃!翡翠苗青翠爽口,那獨特草青味配合清湯,感覺清新;另一道雜菌白菜湯底同樣清甜, 白菜苗爽脆新鮮, 配菜有新鮮秀珍菇和日本本菇,鮮甜菇味加進湯裡同樣好吃。

春卷以蟹肉作餡, 很快就餘下吉碟一隻,味道應該很不錯吧 。

口水雞跟醉雞造型同是鬆鬆散散的,看到那層紅油也沒興趣一試,朋友說是白切雞加辣椒油, 應該都是不入味之流作品。

糖醋骨用個大碗上桌,碗大大肉不多,很有西餐的造型; 以五花骨腩煮成,肥瘦相間的肉質煮得酥軟,輕輕一夾即散,沒牙公公吃也沒問題!糖醋汁味道酸甜,配飯就可能不夠味道,可以再濃味一點的一道菜式。

點了地道的九份地瓜圓芋圓作為飯後甜品,去過九份的應該都試過其著名芋圓,尤其看著那優美海景,滋味加倍!!這裡沒有漂亮海景,幸好水準也不賴,除兩種粉圓外 還有銀杏、珍珠粉圓和像西米的脆脆水晶珠,實在豐富得很! 芋圓及地瓜圓粉糯軟滑,以口感來說相當出色,不知道是否經過雪藏關係,香芋和地瓜味未及在當地吃的濃郁,稍為失色; 珍珠粉圓煮得非常QQ,有水準呀!! 脆脆水晶珠本身味道欠奉,只是那脆卜卜的感覺非常有趣,增加層次而已! 最失敗就是那幾粒銀杏,竟然有點兒苦味,破壞氣氛!

最意外是用了熱薑湯作伴,薑湯薑味夠重之餘又夠熱, 要是配湯圓也同樣好吃,吃後渾身發燙,要是冬天來一碗更為滿足!

最可惜是甜品菜單裡沒有了照燒鳳梨, 未能令愛吃鳳梨的honhon嘗試一下
希望將來會重新供應吧。
不入味醉雞
清湯魚腐翡翠苗
爆汁小籠包
惹味大盤雞
胡椒蝦
胡椒餅
菠蘿沙冰
九份地瓜圓芋圓
$135 (Dinner)
清湯魚腐翡翠苗
惹味大盤雞
九份地瓜圓芋圓
  • 大盤雞
會展動漫之後.一袋二袋非常之多.望吓隻錶.11:00度同高達戰士商量過,決定食埋個LUNCH先返屋企.但一時之間又唔知食咩.靈機一動.聽聞黃大仙八喜D台灣菜都OK.我記得灣仔好似有一間.行到成身濕晒,終於都到啦上到去都唔係幾多人.我地兩個人坐低左.叫左....口水雞:3.5分,唔係好夠辣,不過D雞唔會太老.牛肉餅:4分,都幾粉下,但牛肉夠多,一客兩件,交足功課.小籠包:4.5分.最驚喜既就係個小籠包非常之熱.同埋又做到湯汁夠.鹵肉飯,担担面.油菜:4分,OK唔理三七二十一,醫左五臟廟先..其他都可以接受,不過就唔係咁夠正宗.止下台灣癮都可以既.最後仲有以綠豆沙粉圓同埋桂花榚作終結.P.S:只可以UPLOAD8張相.所以不能盡錄
會展動漫之後.一袋二袋非常之多.
望吓隻錶.11:00度
同高達戰士商量過,
決定食埋個LUNCH先返屋企.
但一時之間又唔知食咩.
靈機一動.聽聞黃大仙八喜D台灣菜都OK.
我記得灣仔好似有一間.
行到成身濕晒,終於都到啦
上到去都唔係幾多人.
我地兩個人坐低左.叫左....
口水雞:3.5分,唔係好夠辣,不過D雞唔會太老.
牛肉餅:4分,都幾粉下,但牛肉夠多,一客兩件,交足功課.

鹵肉飯,担担面.油菜:4分,OK
唔理三七二十一,醫左五臟廟先..
其他都可以接受,不過就唔係咁夠正宗.
止下台灣癮都可以既.
最後仲有以綠豆沙粉圓同埋桂花榚作終結.
P.S:只可以UPLOAD8張相.所以不能盡錄
2009-08-01
$115 (Lunch)
2009-07-25 3 views
去完書展後差不多7點,行到腳都痛,想搵個地方座,附近 老麥爆到呢...想企都難。行遠D 就同個friend 行到呢間八喜試台灣菜呢度都唔係話太遠,不過天氣真係好熱,所以上去的時候係大汗疊細汗架。講番餐飯,叫左紅燒牛肉麵$30,肉燥飯$20,客家蒸芥菜,三杯雞$55,外加兩杯珍珠奶茶$24 (12x 2)。三杯雞幾好味,雖然唔可以稱得上台式原味,但係材料十足,用煲上,雞肉幾滑,幾入味,幾好。客家蒸芥菜,芥菜上面放左少少梅菜,味道就ok一般。紅燒牛肉麵 的味道同台灣食的味道差唔多,都係比較濃味,但係就冇咁辣,可惜麵的質地好似意粉,唉。肉燥飯唔錯,唔係太乾,甜左少少。最正的係小碟,蒸茄子。。。講真,都唔會expect集團式的店會好得去邊架喇,要俾茶同芥,不過都座得幾舒服,而且比起同集團的其他餐廳,價錢算是相宜。
行遠D 就同個friend 行到呢間八喜試台灣菜

客家蒸芥菜,芥菜上面放左少少梅菜,味道就ok一般。
肉燥飯唔錯,唔係太乾,甜左少少。

最正的係小碟,蒸茄子。。。
2009-07-24
$125 (Dinner)
2009-07-21 9 views
半年前的廣東點心讓我認識了這隸屬美心打正旗號吃台灣菜食店,這次一心來試台灣食物,看看正宗與否.由於已是晚上九時,所以人不多之餘還好有卡座.但下午已喝過了珍珠奶茶的關係,所以縱然這裏只賣$12一杯,也只好留待下一次.先來一客餐前小食($12),是紅腰豆拼青豆,帶點辣又爽脆.八喜担仔麵($20) - 先來台中有名的担仔麵.份量較少,男生兩口便可幹掉一碗..麵條挺煙韌,湯底比擔擔麵清淡,配料較簡單,只有芽菜和蝦,勝在不油不膩.三杯雞($55) - 另一款台灣名菜,熱鍋內有爆香的薑片,蒜頭.醬汁很惹味但欠酒香,雞肉嫩滑,無骨,最適合我愛啖啖肉的人.胡椒餅($30) - 沒錯,上一次的食後感是失望,但友人未試過,所以姑且多給它一次機會.胡椒餅不消三分鐘便上枱,不是即烘的所以不太熱.餅皮是鬆化的酥皮,軟身但不脆.餡料據侍應介紹是豬肉混牛肉,胡椒味依舊濃烈,而且挺辣,惜不夠熱所以缺香口,但還值一個ok.九份芋頭粉圓($16) - 九份有名的粉圓,這裏亦有.粉圓有兩款,黃色的地瓜和紫色的芋頭,兩者都造得QQ的.另外還有最愛的珍珠,一樣十分煙韌.至於粉圓湯是熱的,亦非一般的糖水,而是薑母茶,很辣但卻比糖

先來一客餐前小食($12),是紅腰豆拼青豆,帶點辣又爽脆.

九份芋頭粉圓($16) - 九份有名的粉圓,這裏亦有.粉圓有兩款,黃色的地瓜和紫色的芋頭,兩者都造得QQ的.另外還有最愛的珍珠,一樣十分煙韌.至於粉圓湯是熱的,亦非一般的糖水,而是薑母茶,很辣但卻比糖水有益,很細心.

晚市茗茶$5一位,恆生咭有88折優惠.服務值得一讚,每位侍應都很有禮,跟一般美心有分別.食物當然不算地道,但想一解吃台灣菜的心癮也算合格.
胡椒餅-這次還可以收貨
只愛青豆的前菜
八喜担仔麵
很惹味的三杯雞
九份芋頭粉圓
2009-07-15
$85 (Dinner)
只愛青豆的前菜
很惹味的三杯雞
九份芋頭粉圓
  • 三杯雞
2009-07-11 11 views
新年同好友去八喜團年和慶新年.這店是吃台式食物的.店內環境尚好,那晚人很多. 小籠飽肉汁雖少,但味道挺好. 酸辣湯不太辣,不太酸.對不吃得辣的人來說易入口. 還有件炸雲吞送. 勝瓜煮蜆味道清淡,普通. 蜆還是炒的好味. 三杯雞有薑和很多蒜頭,味道可以. 好友嫌雞只有肉沒有骨. 肉燥A菜有肉燥調味,很好味.整體來說,這餐的食物算一般.
新年同好友去八喜團年和慶新年.
這店是吃台式食物的.
店內環境尚好,那晚人很多.
小籠飽
肉汁雖少,但味道挺好.
酸辣湯

勝瓜煮蜆
味道清淡,普通. 蜆還是炒的好味.
三杯雞
有薑和很多蒜頭,味道可以.
好友嫌雞只有肉沒有骨.
肉燥A菜
有肉燥調味,很好味.
整體來說,這餐的食物算一般.

酸辣湯
勝瓜煮蜆
三杯雞
2009-01-24
$100 (Dinner)
Celebration
Chinese New Year
(Non-member)
晚上9 時, 見enjoy 卡有88折, 就嘗試一下決定點 三杯雞, 胡椒餅, 安平蝦炒拉麪 當我點菜時, 侍應說明了飲品買一送一胡椒餅: 胡椒味濃.. 味道ok安平蝦炒拉麪: 原來是星洲炒拉麪, 無甚麼特別, 而蝦仁就淡而無味... 完全是"大快樂"貨色三杯雞: 薑味和蒜味很重, 肉質滑, 但沒有雞味珍珠奶茶和香芋珍珠奶茶: 味道勁甜....順帶一題, 因88折和買一送一優惠只能二選 一女侍應給我買一送一優惠的結帳單後($204), 我要求88折優惠結帳單看看($206)然後一個男經理做了88折的帳單給我, 因一時想不起$204的帳目, 順口就問:「哪一個比較平?」男經理竟然答我:「這一個比較平!」 很不專業和不負責任呢!總括來說~ 除了有茶飲, 有侍應服務外, 食物絕對不值這個價錢.
晚上9 時, 見enjoy 卡有88折, 就嘗試一下
決定點 三杯雞, 胡椒餅, 安平蝦炒拉麪
當我點菜時, 侍應說明了飲品買一送一

胡椒餅: 胡椒味濃.. 味道ok
三杯雞: 薑味和蒜味很重, 肉質滑, 但沒有雞味

珍珠奶茶和香芋珍珠奶茶: 味道勁甜....

順帶一題, 因88折和買一送一優惠只能二選 一
很不專業和不負責任呢!

2009-06-13
$206 (Dinner)
2009-05-07 7 views
見到八喜, i havent tried b4..so i went there to have lunch with my frd.i dunno itz a place to "yum cha" coz i only expect to eat "dam dam noodle"..my frd and i order a 四川dam dam麵", "點心拼盤" & 度小月"chi飯"四川dam dam麵: 有花生醬味, but not spicy....麵就一d都唔爽口..放得耐左都唔好食點心拼盤($38): 有2隻蝦餃,2粒燒賣,2個粉果同埋2個壽包....size細左...而且唔係好食...不過$38有4樣點心都算係咁度小月"chi飯": 入面d料似係糯米雞.只係加左少少炸菜.....糯米好食但個餡唔夾......唔似chi飯

2009-05-07
$69 (Lunch)
本來想去銅鑼灣食lunch,經過灣仔男友話唔知八喜食什麼,便入了去,一到見到下午茶大中小點8.8,ok。點了8樣點心大點蟹籽燒賣:有一隻蝦仔,但不好吃濃湯牛肉球:濃湯一d味都沒有,但牛肉球都ok鮮竹卷:好多蠔油薑蔥牛柏葉:普通熱豆漿+餈飯:豆漿好甜,餈飯好味中點柚皮鳳爪:柚皮太耐沒有食了,很好味煎鯪魚餅:好味炸雲吞:好趣口若不是大中小點8.8,都不來食,平時來食這個午餐要180元左右,其他頂點、特點,腸粉要25元以上。

點了8樣點心
大點
蟹籽燒賣:有一隻蝦仔,但不好吃
濃湯牛肉球:濃湯一d味都沒有,但牛肉球都ok
鮮竹卷:好多蠔油
薑蔥牛柏葉:普通
熱豆漿+餈飯:豆漿好甜,餈飯好味

中點
柚皮鳳爪:柚皮太耐沒有食了,很好味
煎鯪魚餅:好味
炸雲吞:好趣口

2009-04-25
$54 (Lunch)
2009-04-13 13 views
星期六收咗工,平時同事都各有各閃,今次難得大家都得閒,一齊過嚟灣仔嘅八喜試一試,哩間嘢主打食台灣嘢,但亦有部份其他非台式食物。去到一打開lift門,見好多美心推銷產品,噓,原來又係美心D外省菜食肆,美心品牌,相信都唔差得去邊嘅,裝璜呀、餐具呀、服務呀,都係美心一貫高水準,當然價錢都係一樣高水平啦,好似我哋兩丁友,即使只係食個晏,主要都係叫吓點心,都要兩舊水鬆D落樓!兩舊幾水食咗乜?因為得兩個人,所以大大碟頭嘅嘢就唔叫喇,都係主攻點心:台南肉燥蒸芋粿、安平炸蝦卷、半邊天煎牛肉餅、灌湯小籠包,但又真係驚唔飽,就點咗個方魚肉碎泡飯($38)同八喜担仔麵($20)哩試,問過侍應都係細細碗咁,反正價錢又唔算太貴!小弟少食台式嘢,所以幾款點心都覺得好特別,尤其個肉燥蒸芋粿,基本做法有D似我哋嘅芋頭糕,先將芋頭刨絲再做成芋頭糕嘅樣,但無我哋嘅芋頭糕撈滿沾米粉漿哩蒸,佢似係就咁用芋頭絲壓成糕狀哩蒸熟,再切成一件件,打側睇見到D芋頭絲一絲絲蹤橫文錯,然後再晌面面淋上肉燥醬,惹味非常,口感鬆化,又好有芋香,鍾意食芋頭糕嘅人一定要試。另係個炸蝦卷,反而未有想像中咁正,但都炸得香脆唔油!牛肉餅亦都唔錯,咪睇佢

小弟少食台式嘢,所以幾款點心都覺得好特別,尤其個肉燥蒸芋粿
,咪睇佢個樣平平無奇,食落口爆晒汁,外皮煎得脆身;灌湯小籠包OK啦,簡單哩講,皮薄餡料足,絕對係「灌湯」,所以要小心食。

八喜担仔麵係餐廳推介,賣相小巧精緻,食就無咩特別;相反,鍾意個方魚肉碎泡飯
,主要係鍾意燻燒過嘅方魚朕香味,加埋肉碎嘅泡飯,變得不再單調!
餐具
台南肉燥蒸芋粿
安平炸蝦卷
半邊天煎牛肉餅
灌湯小籠包
方魚肉碎泡飯
八喜担仔麵
$108 (Lunch)
台南肉燥蒸芋粿
半邊天煎牛肉餅
方魚肉碎泡飯
叫左幾碟都唔好食, 一D都唔似台灣菜1. 皮旦豆腐 - OK,不過份量很少2. 三杯雞 - 根本稱不上三杯雞3. 蚵仔焗蛋 - 沒有特別4. 炒A菜 - 好多油5. 紅燒牛肉面 - 並不出色6. 姜汁芋圓珍珠糖水 (忘記了正確名稱) - 不知所謂星期五晚,七點幾都唔駛點等位, 就知咩事啦!不會有下一次!
叫左幾碟都唔好食, 一D都唔似台灣菜

1. 皮旦豆腐 - OK,不過份量很少
2. 三杯雞 - 根本稱不上三杯雞
3. 蚵仔焗蛋 - 沒有特別
4. 炒A菜 - 好多油
5. 紅燒牛肉面 - 並不出色
6. 姜汁芋圓珍珠糖水 (忘記了正確名稱) - 不知所謂

星期五晚,七點幾都唔駛點等位, 就知咩事啦!

不會有下一次!
2009-03-27
$100 (Dinner)
2009-03-23
我同老公兩個人叫左四樣野,OVERALL可以你話大件夾抵食凍豆漿:略甜,不過OK有豆味!大盤雞:有D麻味,$88半隻,份量好夠,味道OK!肉鬆卷:都幾有特色,係其他台灣食店少見,不過唔夠熱,但$28四大條,抵!台灣擔仔麵:.....$20/碗,麵貿質OK不過冇乜特別!OVERALL,我覺得環境都OK好坐,而且份量夠,款式多,會有下一次LAW!
我同老公兩個人叫左四樣野,OVERALL可以你話大件夾抵食

凍豆漿:略甜,不過OK有豆味!

大盤雞:有D麻味,$88半隻,份量好夠,味道OK!

台灣擔仔麵:.....$20/碗,麵貿質OK不過冇乜特別!

2009-03-22
2009-02-15 3 views
近年,隨著台灣成為香港人的旅遊熱點後,當地的特色美食漸漸在香港流行,小籠包有鼎泰豐、牛肉麵有毓民及大婆、窩貼餃子有八方雲集及四海遊龍、刨冰有糖百府及綿綿冰,就埋一眾街頭小吃如炸雞排、麵線等也大行其道,已成為一個新潮流。除了以上提及的美食,有些餐廳比較創新,將既有的菜式加入新元素,例如台灣蝴蝶便是大賣台式素菜,味道如何還待一試,這次介紹的八喜,雖然是集團式經營,但也是新派台灣菜的代表之一。八喜的門面裝修頗為華麗,帶點傳統的格調,稍嫌那位女知客用國語說的那句歡迎光臨說得太快,稍欠誠意,跟氣氛有點格格不入。一邊吃脆口花生,一邊點了幾道台灣的招牌小菜,分別是胡椒餅、台南肉碎手卷、肉燥炒 A 菜及紅燒牛肉拉麵。先來的是胡椒餅,這裡的餅皮跟台灣的有些出入,是以酥皮製成的,咬下去有點像酒樓點的叉燒酥,內餡是胡椒味重的豬肉,肉汁尚算豐富,但我還是較喜歡傳統的餅皮,八喜的雖然鬆化,但油膩感卻大增。有機會的話真想回到台灣細嘗這地道飽點,當年在淡水試了一個新鮮熱辣的胡椒餅,甫咬開清楚看著那煙飄上半空中,十分滿足,這些都是八喜沒有的。台南肉碎手卷,內餡是一些肉碎、大蔥及京蔥,外層比較煙韌,加上肉鬆鋪面,整體變

台南肉碎手卷,內餡是一些肉碎、大蔥及京蔥,外層比較煙韌,加上肉鬆鋪面,整體變得比較香口,味道不太特別,勝在有些創意,加了一點心意。肉燥炒 A 菜,A 菜是指油麥菜,這種菜比較鮮甜爽口,加上肉燥本是一個不錯的配搭,但這次的肉燥有點過鹹,導至味道有點失色。最後端來的紅燒牛肉拉麵,牛筋牛肉入口即溶,口感出奇地嫩滑,但湯底像極出前一丁的紅燒牛肉口味,究竟是出前一丁模仿得太好還是這裡的製作太公式化不夠精美呢?

最後點了兩杯珍珠奶茶,原味及胚芽,時值特價兩杯只需 $16 ,比旺角等到頸長的輕鬆飲更抵飲,結果一坐便是兩小時,舒服得很。總的來說,八喜的食品頗具創新風格,企圖改變了大家心中的台灣菜印象,成功與否則見仁見智,價錢大眾化,又不用像鼎泰豐那樣辛苦的排隊等位,所以是值得一試的 ^~^
紅燒牛肉好味,但湯底一般
酥皮胡椒餅,為什麼要切開一半上臺呢?
內有京蔥的台南肉碎手卷
鹹得無道理的肉燥炒 A 菜
$90 (Dinner)
紅燒牛肉好味,但湯底一般
酥皮胡椒餅,為什麼要切開一半上臺呢?
  • 酥皮胡椒餅
2009-02-08 6 views
早上上班前做完運動,要補充能量,知道八喜在早上八時起有廣東點心供應,也來試試。對著點心紙,苦苦思量,一個人不知點甚麼,隨心吧!最後點了香煎芋頭糕,鮮蝦滑腸粉和八喜擔仔麵。要等十分鐘才送來芋頭糕,用一隻長方碟載著,另有一小方碟載辣醬和甜醬,樣子看來官仔骨骨,顏色也煎得夠金黃,取吃時有煙冒出,味道和溫度都贏得我頗高的分數,雖然芋頭糕的材料沒有用上臘味和冬菰,但也在平實中顯其可愛之處,鮮蝦腸粉份量看來比一般酒樓的大,粉漿調較適中,不糊口,蝦也爽口。再等了二十分鐘才送來擔仔麵,碗中放有一隻蝦和一小撮肉臊,橙色的蝦在黃澄澄的麵中,格外顯得活潑,賣相頗吸引,麵條雖是爽口,但一吃便知是機器製成品,與臺灣度小月不能相題並論,愈吃愈令我懷念度小月裏矮小的麵檔,當然還有與愛人共渡的時光。這裏的燈光設計是這店的敗筆,有些地方光,有些地方極暗,令人錯覺以為部份未用作營業,這般情景實不應在美心系列內出現,也許是新嘗試吧!看著菜譜,想吃的臺式美點實在太多,下次集齊人馬,再味分高下吧!

對著點心紙,苦苦思量,一個人不知點甚麼,隨心吧!

擔仔麵
芋頭糕
鮮蝦滑腸粉
茶杯
$68 (Breakfast)
芋頭糕
鮮蝦滑腸粉
茶杯
2009-02-04 10 views
難吃的食肆有福了,因為香港人的飲食品味日益墮落﹗話說上年十月左右,我發現了一間不錯的食肆,灣仔「八喜擔仔麵」。雖然標榜的是台式風味,但卻兼賣廣東點心,當中不乏精品,如炸雲吞、三色糕、咖哩土魷等。最值得稱道的是「豆漿 + 粢飯」,那種混合了台式肉臊和軟熟糯米的味道和口感,令人一試難忘。而一小碗的豆漿亦絕不欺場,那種上等黃豆才有的沁人芳香喚起我遙遠的記憶,火候恰到好處,入口滑溜,絕對可以算是豆漿中的極品。在今時今日的香港,能有幾樣真正出色的點心,在我的字典裏,已經稱得上是「大酒樓」。我們沒來得及品嘗另外一些台式小食,否則應該會再發現更多的精品。奇怪是我們在平日的下午茶特價時段到訪,大中小點一律 $8.5,並不昂貴,但食客卻出奇地少。我跟小女巫戲言說:「看來要盡快多來幾次了,這種情況不會很久﹗」之後我再約過其它朋友到該店幫襯過兩三次,雖然水準有浮動,但都大致都令人滿意。每次的心情,都和第一次一樣,知道「這種情況不會很久」。事關我對當下的飲食文化太了解了﹗今年二月二日,懷著期待的心情再次光顧,同樣的下午茶時段,卻是坐無虛席,知客小姐著我們稍等一下,其後有女伙計主動問我們介不介意兩個人坐大枱,暗
難吃的食肆有福了,因為香港人的飲食品味日益墮落﹗

今年二月二日,懷著期待的心情再次光顧,同樣的下午茶時段,卻是坐無虛席,知客小姐著我們稍等一下,其後有女伙計主動問我們介不介意兩個人坐大枱,暗示可能會有其它客人搭枱。我們是來食的,不像其它食裝修的人,自然不介意。坐下來後,照樣點了幾樣熟悉的點心,味道全都走了樣,以為是招牌的豆漿粢飯,豆漿帶酸,明顯因為發豆時間過了頭,有點發芽味道出來了。粢飯換上炸菜肉粒造餡,糯米欠缺水分而變得太硬。由於如此不對板,我們自然反應下望一望點心的價錢,心想會不會是價錢平了,所以將貨就價?而且平價貨往往能吸引到更多貪平的食客。但事實是,點心的價錢沒有特別平了,反而大點的價錢比之前貴了足足兩蚊﹗

這一天客人的數量,卻不成比例地比之前多了很多,噪音明顯嚴重了。大家都好像很興高采烈,止差沒有「觥籌交錯」而矣﹗與我這個斯人獨憔悴的食客,形成強烈對比﹗

在商言商,這家食肆的變陣成功了。原來好味沒有人欣賞,味精重夠濃味才是硬道理﹗回想當初那句「這種情況不會很久」的戲言,不勝唏噓﹗

Reference: http://ywlaiben.blogspot.com/

$55 (Tea)
  • 豆漿 + 粢飯
2009-01-20 7 views
Ordered Shanghai dumplings, Pan fried dumplings, and noodles.Shanghai dumplings: steamed just right, and the skin was still intact after using the chopsticks to pick them up,Pan fried dumplings: tasted good with the vinegar sauce, however the skin was slightly thick.Noodles: Tasted ok, but the noodles were too soft.