2013-01-09
每逢聖誕節,我們的家都成了熱鬧的 Party Place。朋友們大伙兒相聚在一起,無拘無束地暢飲、閒談、玩玩下廚是慶祝聖誕最好不過的活動。2012年底忙著各方面的事情,未有如常籌備 Party,心想兩口子就順其自然在家安靜地渡過吧!平安夜前幾天,老公胸有成竹地相約我出外食飯,實在始料不及,我這小女人待跟老公確認沒有額外收費後便答應赴會了。時間尚早的中區,街裡滿是人來人往的人潮,那時蘭桂芳一帶氣氛不怎濃厚。電梯門一大開,Boqueria 大大的聖誔樹在迎接我們,女侍應安排我們到一排垂掛的 Iberico Ham 旁的座位,我最愛的 Iberico Ham 近在咫尺,頓時口水在心裡流,最好給我一把小刀,能隨意的切出兩、三片放嘴裡品嚐.........平安夜的夢應該是特別的甜美!老公果然有備而來,先讓我嘗一杯名為 Cerveza 的 Sangria,特別之處是用上一隻西班 Estrella 的生啤,加上檸檬汁及Triple Sec,表面一層白色生啤泡沫,酒味淺薄,跟 Apple Cider 的味道很相似。老公愛白酒,就要了 Blanca 的 Sangria,除白酒外,成份還有 Triple
時間尚早的中區,街裡滿是人來人往的人潮,那時蘭桂芳一帶氣氛不怎濃厚。 電梯門一大開,Boqueria 大大的聖誔樹在迎接我們,女 侍應安排我們到一排垂掛的 Iberico Ham 旁的座位,我最愛的 Iberico Ham 近在咫尺,頓時口水在心裡流,最好給我一把小刀,能隨意的切出兩、三片放嘴裡品嚐.........平安夜的夢應該是特別的甜美! 老公果然有備而來,先讓我嘗一杯名為 Cerveza 的 Sangria,特別之處是用上一隻西班 Estrella 的生啤,加上檸檬汁及Triple Sec,表面一層白色生啤泡沫,酒味淺薄,跟 Apple Cider 的味道很相似。 老公愛白酒,就要了 Blanca 的 Sangria,除白酒外,成份還有 Triple Sec,Rum, 橙汁及檸檬汁。酒味比 Cerveza 進一步濃厚,但相比傳統 Sangria 的香濃還有一段距離。 Boqueria 以 Tapas 作主打,我們決定整晚也嚐 Tapas, 首嚐的是 Bombas de la Barceloneta。
薯仔球完全不油膩,外層炸得鬆香與脆口,內層軟腍,薯味濃郁。頂部放有 Salsa Brava 和 Garlic Allioli 兩款醬汁。 薯球內藏是香濃細嫩的和牛肉,跟薯球的脆滑,醬汁的惹味,扣成接近滿分之作,也是整晚最討人歡心的 Tapas。 再來的是傳統的西班牙奄列 Tortilla Espanola,餡料有薯仔及西班牙洋葱,Boqueria 還指定用上農場雞蛋。
試了一口,Omelette 不是想像般軟滑,蛋皮倒像硬芝士般硬實,內裡的薯仔及洋葱也較乾,可喜的是薯仔仍然很香濃,沾上微酸的醬汁,口感與味道頓時變得較理想。 Gambas al Ajillo 與 Tortilla Espanola 形成兩個很大的對比。細嫩的蝦隻浸在温暖且滋潤的橄欖油中,入口很舒暢,暫別了枯乾的不快感覺。
平日蒜味比重最強烈的蝦隻,今趟卻由一陣鹹香為主題,那陣香味似是很熟悉,但在嘴邊又說不出來,其後在橄欖油中挑出了細小的橄欖蓉,香味一致,這款 Gambas al Ajillo 突破了傳統的框框,頗有新意! 跟著我們又要來了另一款 Sangria,大抵是對 Boqueria 多款不同風格的 Sangria 著迷了,誓要逐一細嚐。
Rosada 有著今季流行的色澤,原來是紅石榴汁、 Craneberry 汁與 Rosa Wine 三者混合出來的迷人效果。入口果香不俗,還有我喜歡的 Tequila,所以味道是清甜中帶著點點的酒精刺激,三款 Sangria 中我最喜歡 Rosada 。 繼迷人的紫色後,又送來了酒紅的顏色 Chorizo Frito al Vino。西班牙香腸切得細長,入口有點乾,外貌與質感真有幾分像廣東的臘腸。
香腸煎香後被紅酒滿滿的浸著,嚐了幾片不察覺特色何在,再嚐較底部的香腸,發現被紅酒深深注入香腸後,不單酒香四溢,連香腸的質感也比原先變得鬆軟可口,襯著 Rosada 誘發更高層次的香濃滋味。 最後要來了蔬菜。Espinacas al a Catalana 是菠菜混合了雞心豆、松子仁、提子乾及香蒜同炒,具有相當豐富的層次感,食味帶有顯著的果仁香氣,再者是輕輕的酸與甜,是一道食味較創新的西班牙炒菜。 本來不欲試 甜品了,但抵不過侍應殷勤介紹,還是要了較傳統的西班牙甜品 Churros。
但不明何故, Churros 質感乾硬,尤其是是突出來的角位,令人牙關咬得有點累。不過朱古力醬就特別的好,首要是不甜、朱古力的可可味很香濃、質地幼滑,不會過稠。不愛朱古力的我也愛上了,相信是十年難得一遇的情況。
Boqueria 一共有4款 House Sangria,我們是晚共試了3款,只剩下 Tinta 未嚐,原來我們的平安夜是 Sangria 夜。臨走前,我們合唱了一首 "平安夜,Sangria 夜........",Merry Christmas!
Other Info. :
平安夜雖未有額外收費的 Boqueria,氣氛算不上熱鬧。反而離開時接近聖誕節的蘭桂芳街道充塞了等待的人群,等待著大家同聲大呼 Merry Christmas!