2017-05-16 2508 views
白色情人節,無諗住要特別慶祝所以邊行邊搵食。藏喺舊式商業大廈,其實門面都幾唔吸引。入到店內別有洞天,雖然裝修有D舊,但有置身日本小店的感覺。天婦羅合格,重點在壽司!壽司其實價錢值唔值,除左材料外,個人認為絕大部分係貴在師父功力上!師父由選材、握飯至上碟每個步驟都係經驗同功力。尼度既壽司上既食材新鮮,一夾起件壽司放埋入囗就會知道尼度既師父有返甘上下!尼餐人均$600 ,服務可接受,其他食物中規中矩,值回票價既係佢既壽司同刺身!
白色情人節,無諗住要特別慶祝所以邊行邊搵食。藏喺舊式商業大廈,其實門面都幾唔吸引。入到店內別有洞天,雖然裝修有D舊,但有置身日本小店的感覺。天婦羅合格,重點在壽司壽司其實價錢值唔值,除左材料外,個人認為絕大部分係貴在師父功力上!師父由選材、握飯至上碟每個步驟都係經驗同功力。尼度既壽司上既食材新鮮,一夾起件壽司放埋入囗就會知道尼度既師父有返甘上下!尼餐人均$600 ,服務可接受,其他食物中規中矩,值回票價既係佢既壽司刺身
Type of Meal
Dinner
2017-04-18 4321 views
一個晴朗炎熱的日子,與老婆仔在尖沙咀漆咸道南覓食,路經昔日潮人勝地「百利商場」附近,見街上有一個寫著各款午餐定食的燈箱,各款定食價錢不貴,再看真點,原來是「銀座大倉日本料理」,依稀記得這是間日本料理老店,在新世界中心還未拆卸重建前已在那裡開業,料理水準應該不俗,便去一試。餐廳在大廈一樓,地方雖小都頗雅致,餐廳一邊的吧檯,日籍大廚大倉先生與助手正在處理食材,招呼那邊的客人,我與老婆仔用膳的另一邊,則是多張二人檯、四人檯和六人檯,兩邊的相同之處,則是可以看到靠近漆咸道的玻璃窗外學館附近的綠蔭和耀眼亮麗的陽光。 這兒的自選八件壽司定食($200)挺吸引的,但這天我倆既不是坐吧檯,不能近距離看到大廚大倉師傅握壽司的手勢,就不叫了,兩夫妻都改為吃大家都喜愛的「鰻魚飯定食」($110)做午餐。這「鰻魚飯定食」蠻抵食的,除了主角的「鰻魚飯」外,還有沙律、茶碗蒸、味噌湯、胡麻豆腐、漬物和甜品或咖啡,在尖沙咀區,一間老牌日本料理店,吃這麼豐富的一頓午餐,才一百元多點的價錢,還有食物水準不差,還不是挺抵食嗎? 這兒的沙律,用料都是平常日式沙律的生菜絲、粟米、車厘茄等物,本來無甚特別,但特別之處在於醬汁,

這「鰻魚飯定食」蠻抵食的,除了主角的「鰻魚飯」外,還有沙律茶碗蒸味噌湯胡麻豆腐漬物甜品或咖啡,在尖沙咀區,一間老牌日本料理店,吃這麼豐富的一頓午餐,才一百元多點的價錢,還有食物水準不差,還不是挺抵食嗎?
這兒的沙律,用料都是平常日式沙律的生菜絲、粟米、車厘茄等物,本來無甚特別,但特別之處在於醬汁,那一抹橘橙色的東西,原來是醋漬蘿蔔和甘筍蓉,酸滋滋的味道,即使只是配以配以簡單的沙律,仍然甚為開胃。
味噌湯也不錯,喝來不會一味死鹹,相反地,能喝出一點甜味來,是一碗並不行貨的味噌湯。
材料不算太多,只得魚片、蟹柳和菇的茶碗蒸的香滑度雖然沒有十分,不過仍值七至八分,趁熱吃,仍好味。
胡麻豆腐漬蘿蔔正正常常,普普通通,就不多提了。
主角的「鰻魚飯」,兩大片的鰻魚分為八份,肉雖不太厚,未能帶來最佳的口感,吃來鬆軟味甜,仍然可口,鰻魚汁滲進米飯之中,不多不少,正好為米飯帶來適中的甜美味道。
餐飲只得咖啡,沒有其他選擇,既然甜品有紅豆、綠茶和芝麻雪糕可揀,當然是吃雪糕。點了較為喜歡的「芝麻雪糕」,芝麻味過得去,又香又甜。吃過雪糕,原來九成飽的肚子都變成十成飽了。
原來這間「銀座大倉日本料理」曾得到開飯網中兩位日本菜達人香港武滕鶴榮梵高將軍的品評,都對這兒大廚大倉師傅的手握壽司技術大為讚賞,看來,如果下次再來的話,我一定要坐在吧檯上用餐和吃壽司,一嚐大倉師傅的高超手勢了。
$120 (Lunch)
  • 鰻魚飯定食
2016-12-14 4252 views
第一次到訪銀座大倉師傅親切有善又細心員工非常樂意介紹餐牌上的每一樣菜色坐在師傅面前看住大倉師傅認真又細心地處理食材 又可以一邊同師傅閒聊 一邊品嚐高質素又新鮮的食物 強烈推薦
第一次到訪銀座大倉

師傅親切有善又細心
員工非常樂意介紹餐牌上的每一樣菜色

強烈推薦
自選8款壽司
自選8款壽司
2016-12-14 3011 views
A client of us took us to this restaurant and recommended us to have the sushi set. i was amazed by the skill of the chef and how he also chats with us. loved this place and will definitely go again
2016-09-04 4085 views
那裡還有日本的味道?答案是銀座大倉由尋找到踏進這餐廳,心中有數以十絲的期待和興奮,當探頭看見餐廳的裝潢,著了傳統和服的侍應向我們禮貌地示好,再加上輕快的日文歌,對吧,這是充滿日本的味道啊。等一等,還未品嚐師傅的手藝和新鮮的食材。想也不想就試下omakase,種類繁多,今次的食評未能盡錄,還望各位見諒,特意推介三款食物第一款是左口魚刺身,又名平目,以為是冬季的魚類,年青的師傅輕輕說了一句“這是一連四季都有的” 。初試了薄切,第一感覺是非常甜美,可媲美甜蝦,之後,點了少許酸汁(似青檸和檸檬為基礎),發覺十分開胃,而最後一塊點了少許豉油,有說不出的爽脆。左口魚翅膀是最後的一口,魚油於口內江河缺堤般爆發出來,像剛剛釣上來,那麼新鮮,完全感受左口魚的生命力。第二款是鰹魚,我個人十分喜歡的魚類之一,但此魚類不容分保鮮,故此一般師傅會放了一些薑葱以減低魚腥味。首次看見一塊薄薄的蒜片放在鰹魚上面,心想這是有趣的配搭,當放入口中,薄薄的蒜片散發出的辣味,恰恰配合鰹魚的濃厚魚味,再加上特制的豉油,真的是絕配。第三款推介是鮪魚 (中腹),形狀成扇形,教科書上的握法,清晰的雪花紋理。當緩緩地放入口中,中腹的魚
那裡還有日本的味道?
答案是銀座大倉
等一等,還未品嚐師傅的手藝和新鮮的食材。
第三款推介是鮪魚 (中腹),形狀成扇形,教科書上的握法,清晰的雪花紋理。當緩緩地放入口中,中腹的魚油突然併發出來,甘香的味道逐漸跟隨,完成咀嚼後,剩下來居然是天然且豐富的海水味,差點想大叫一聲oishi, 幸好忍下來,否則成為眾人的焦點。

最後,師傅十分年青,握法正宗,調味上乘,不過,當天没有至愛的鯛魚,實在遺憾
2016-09-03
2016-02-13 7824 views
追蹤開飯網食家香港武滕鶴榮的食評,一年多前初試此舖,驚為天人。自始,要享受Omakase已不作他想,除了星期天(此舖休息日)。一直想寫食評,但每次都因陶醉在美食中,分不出心思去拍照什麼的而作罷。今次帶了小友來,年青人什麼都相機食先,於是湊着也映個不亦樂乎,造就了本食評。 打響頭炮的是清新的番茄沙律,醬汁呈啫哩狀,甜甜的,很開胃。 接着上生蠔。配上酸汁和葱花,新鮮得沒話可說。 再來是超級邪惡的鮟鱇魚肝和鱈白子。但面對超級的美味,只能視死如歸。 蝦放在檸檬片上,鮮甜加上微酸,味道變得有層次。 刺身還有左口魚、響螺。壽司有深海池魚、油甘魚腩、金目䲞魚、象拔蚌、針魚、小肌、海膽、拖羅。全部食物都非常新鮮美味,惦念Omakase時,一定會再拜訪大倉師傅。不知是否開飯網上載照片有限制,壓軸的、最美味的海膽壽司和拖羅壽司的照片都未能上載,很是遺憾。

番茄沙律
打響頭炮的是清新的番茄沙律,醬汁呈啫哩狀,甜甜的,很開胃。
生蠔
接着上生蠔。配上酸汁和葱花,新鮮得沒話可說。
鮟鱇魚肝+鱈白子
蝦放在檸檬片上,鮮甜加上微酸,味道變得有層次。
左口
響螺
油甘魚腩
金目𩶘魚
象拔蚌
針魚
小肌
刺身還有左口魚、響螺。

2016-02-11
$1500 (Dinner)
2015-11-07 7051 views
人大左,對食既要求都高左!我自己本身都幾中意食魚生,所以想搵間有質素既,於是決定黎呢間!無book到位,好彩仲有少少位俾人walk in, 如果大家唔想無位,book 定先會穩陣少少!上黎果陣岩岩開門,未有人,靜靜地聽住柔和既音樂,而且可以睇住出面既風景,慢慢嘆壽司簡直一流!呢位就係大師傅兼老闆啦,可能因為係日本人既關係,好有禮貌!我早一個鐘前係對面望上黎已經見到老闆正在為開鋪打點一切,夠勤力!而且望住老闆切每一刀,親手壓壽司米,都是很用心的!其他店員都好有禮貌,服務都幾周到!我揀左$200有8件壽司既午餐,我反而無叫到三文魚,因為平時成日食,所以想試多啲平時少食既魚!之後原來發覺自己搞錯左,除左8件壽司外,仲有sa u da 卷,前菜同餐飲的,咁就真係抵到爛啦!前菜有海鮮蒸蛋,魚子沙律同面豉湯,我幾中意個蒸蛋同沙律!蒸蛋咸咸地,沙律就酸酸地,可以令自己更加開胃等食壽司!呢個就係sa u da 卷,類似加州卷咁啦!重頭戲,八大壽司,我揀左吞拿魚腩,島池魚,黃魚,海蝦 ,帶子,海膽,飛魚子同海鰻!其實食魚生真係一分錢一分貨!而且我覺得魚生最重要係keep到魚既鮮味!呢幾件壽司都完全達到了
呢個就係sa u da 卷,類似加州卷咁啦!
重頭戲,八大壽司,我揀左吞拿魚腩,島池魚,黃魚,海蝦 ,帶子,海膽,飛魚子同海鰻!其實食魚生真係一分錢一分貨!而且我覺得魚生最重要係keep到魚既鮮味!呢幾件壽司都完全達到了我要求!最令我印象深刻既係海膽壽司!我以前試過其他唔新鮮既會好苦!但呢度唔會,好鮮好甜!所以要分壽司店既高低,最好用海膽刺身做比較最公平!
食完野,有雪糕同餐飲揀,我好中意咖啡 所以我揀左餐飲!之後人開始多了!好食既地方自然多人,好合理!
2015-11-07
2015-06-03 6207 views
一直在香港尋找像日本吃的日本菜,我最愛日本菜,對吃我很捨得的。尤其是日本菜,真是一分價錢一分貨。很貴很名氣的店我也會去朝聖一下,越名氣的店,人情味越少。除非你是大熟客,否則招呼你的都不會是大師傅。就算吃omakase,不是大師傅的話,幾靚的材料欠了刀功和手藝還是帶點浪費了的感覺。幸好有一天朋友介紹我來這間銀座大倉。晚上的店很熱鬧,很多日本人吃飯,全店充斥着日文,這是香港呀!但我卻像遊客,哈哈,立即開心了,來對了!朋友點了Omakase,她告訴我這位大師傅在香港生活了很多年,很Nice懂得廣東話!當晚也有和大倉生聊天,很愉快的晚上呢!過了幾星期心思思,就想下午是否都咁正呢?就和我的日本迷哥哥相約下午試下這裡的Omakase啦!下午的大倉店感覺完全不一樣!一踏入店內被落地玻璃窗的境色攝住了!尖沙咀竟有如此綠化和寧靜!耳邊傳來柔柔的輕音樂,我坐在sushi bar上,看到有一名日本人西裝友剛來,鬆鬆領呔叫了一杯啤酒,一些sushi和拉麵,之後慢慢享受一人午餐,另一邊是一位女士,也是自己一人靜靜地享受午餐,他們都向我點頭微笑,好像是一個人午餐大家都身同感受。其實是哥哥遲大到!我並不是一個人。一

一直在香港尋找像日本吃的日本菜,
我最愛日本菜,對吃我很捨得的。
尤其是日本菜,真是一分價錢一分貨。
很貴很名氣的店我也會去朝聖一下,
她告訴我這位大師傅在香港生活了很多年,很Nice懂得廣東話!當晚也有和大倉生聊天,很愉快的晚上呢!過了幾星期心思思,就想下午是否都咁正呢?就和我的日本迷哥哥相約下午試下這裡的Omakase啦!下午的大倉店感覺完全不一樣!一踏入店內被落地玻璃窗的境色攝住了!尖沙咀竟有如此綠化和寧靜!耳邊傳來柔柔的輕音樂,我坐在sushi bar上,看到有一名日本人西裝友剛來,鬆鬆領呔叫了一杯啤酒,一些sushi和拉麵,之後慢慢享受一人午餐,另一邊是一位女士,也是自己一人靜靜地享受午餐,他們都向我點頭微笑,好像是一個人午餐大家都身同感受。其實是哥哥遲大到!我並不是一個人。一開始上了一個鮮番茄,番茄甜多過酸,配上了特製的啫喱醬汁,非常好味!胃口大開!之後是日色醬油配生蠔,和刺身,最令人感動的是拆肉毛蟹!啊!終於可以斯斯文文食蟹了!所有食材新鮮無比,單是欣賞大師傅的手藝工架已經很精彩!看!那只赤貝切得像蝴蝶一樣呢!真是見識了!壽司拿捏得很好,魚和飯的比例是完美的。看著大倉生每刻都微笑著工作,那麼敬業令人尊敬!菜與菜的時間掌握很好,最後的蔥壽司洗走囗腔的魚腥味,樓下淡淡蔥香!每間日本料理我最後必點是香蔥拖羅卷,這是我最後的挑戰!大倉生當然過關!拖羅溶他是立即用手打至起膠的!這個香蔥拖羅卷真是不得!入口即溶!Omakase是$1xxx,(因我們Order了一些酒,所以我不確定$)看上去好像不便宜,但我是吃了十多道菜的,原隻毛蟹,和很多最靚最新鮮的食材,哥哥說比起他在日本吃頂級的日本菜來說,今餐很抵!其實我吃過見誠和鮨佐瀨的Omakase,也不及這裡好!見城人太多,坐得很不舒服,鮨佐瀨更貴,職員太cool,將食材變化太多。我喜歡低調實力派的,以後突然間想起日本菜,不用煩惱飛去日本!銀座大倉以後是我的首選了!(我可是嚴謹的食評人,我吃了四次Omakaes才平分的啊!哈哈!)
超美味
很重要的蔥壽司!
入口即溶
帶子餅,配上脆脆的紫菜!一流!
超新鮮
深海池魚
可以吃上至少五隻!
好的開始
2015-05-30
Type of Meal
Lunch
超美味
很重要的蔥壽司!
入口即溶
帶子餅,配上脆脆的紫菜!一流!
超新鮮
深海池魚
可以吃上至少五隻!
好的開始
  • Omakase
2015-06-02 4175 views
朋友總取笑我星期六日忙着周圍食食食食,似乎比平日更忙。是的,總覺得平日生活壓力很大,所以週末要對自己好一點,吃好一點。又到星期六,男友選了位於尖沙咀的銀座大倉日本料理,中晶金融中心其實在百利旁邊,但平日真的甚少注意。我家老闆每次去東京出差都很喜歡住銀座的酒店,他說那邊近築地,壽司刺身最新鮮美味。當然,我們也試過碰壁,吃上幾件,覺得不合心意便結帳走人,又找另一家去。我很懷疑這種對壽司、刺身的堅持,會否只有日本人才會這樣。叫銀座大倉,跟東京的銀座無關,倒是以前新世界中心有間叫銀座日本料理,當時的主廚便是大倉師傅,後來因為該處重建,銀座日本料理搬到港威重開,大倉師傅也自立門戶。甫入店內,我們被安排坐在較後的位置,全店以木製裝潢為主,座位不多,很有日本小店的風情。我身後的酒架,放滿了一排排的酒,除了響17年以外,還有一瓶瓶反轉了看不到招紙、只見客人名字的神の河,似乎日本人還是比較鐘情喝燒酌哦。與男友分別按個人喜好點了八件自選壽司午餐,店員很快便把沙律和茶碗蒸端來。沙律小小的一碟,頂層一堆看似蟹籽的東西,其實是經過醋漬的南瓜和蘿蔔蓉,入口又酸又辣,作為開胃前菜認真不錯。茶碗蒸的用料比起平時吃到的
我家老闆每次去東京出差都很喜歡住銀座的酒店,他說那邊近築地,壽司刺身最新鮮美味。當然,我們也試過碰壁,吃上幾件,覺得不合心意便結帳走人,又找另一家去。我很懷疑這種對壽司刺身的堅持,會否只有日本人才會這樣。
與男友分別按個人喜好點了八件自選壽司午餐,店員很快便把沙律和茶碗蒸端來。沙律小小的一碟,頂層一堆看似蟹籽的東西,其實是經過醋漬的南瓜和蘿蔔蓉,入口又酸又辣,作為開胃前菜認真不錯。茶碗蒸的用料比起平時吃到的簡單,裡邊只有幾塊菇片、半塊鳴門卷,吃到底時會嚐到幾絲蟹柳,蒸蛋的質感比一般結實,令人不其然只專注於品味那抹清甜的蛋香。
茶碗蒸
茶碗蒸
卷物有四款選擇,四月選的是沙律卷。這種採用蟹子的沙律卷,在日本的壽司店不常見,可以說是一種香港式的日本料理。眼前的一碟,賣相似乎有點鬆散。材料同樣簡單,只用了蟹柳、青瓜和沙律醬,入口香、甜、爽,蟹子超爆,令人一粒都不想放過。比起男友點的青瓜卷,只有單調的酸,這個似乎更有層次感。
自選八件壽司午餐
八件壽司的賣相平實,夾起一件左口魚,醋味和生磨山葵的辛辣感很強烈,舌頭麻麻的。魷魚很厚身,坑紋切得很幼細,口感沒有特別爽,彷彿要咀嚼很久很久。甜蝦非常鮮甜,感覺黏黏的,飯團小小的一件,又黏又香。八爪魚帶有海水的鹹味,質感柔軟,不會像硬硬的橡筋。
自選八件壽司午餐
帶子比較薄身,味道鮮甜,內含的山葵量不同,所以嚐起來每件的辛辣程度也不太一樣。海膽入口便化開,香甜味濃,可惜中間嚐到有海膽殻,令人有點掃興。三文魚子整件的外形不算飽滿,魚子本身的爆珠感卻很強,還帶着濃濃醬油味,可惜紫菜有點軟掉,不復香脆。最後一件吞拿魚腩,外形似牛肉,入口油潤到不得了,算是一個美好的結尾。
自選八件壽司午餐
遠遠望見大倉師傅在製作時的認真和專注,總覺得這才是師傅該有的樣子。這份認真同樣在店員身上體現得到,看着她們優雅地斟茶,茶水永遠停在杯中紅線之上,不多也不少。他們也彷彿永遠記得哪位客人點了什麼,上菜時也不用再問,只是自信的放在客人面前。是日每道菜式四月都能夠完食,希望下次能嚐到大倉師傅親自主理的壽司
麵豉湯
甜品
2015-05-30
$220 (Lunch)
甜品
2015-05-30 3122 views
係我同朋友同事食過最差的日本菜!質素同板前差不多,但價錢係板前的10倍!明明寫住人均消費大約$100-$200,但一碗吉列豬排飯都要成$260,一碗好細好細碗的蟹籽沙拉差不多 $100。而且同大家樂 d 飯無分別!翠華的飯一定好食過佢10倍!描述已經不誠實,7個人當晚埋單差不多$6000,而且重要得7成飽。最難係隻蟹,腥到無朋友!
2015-03-13 3579 views
一直都好想試大倉,食評雖然唔多,但感覺上質素唔錯,所以情人節就決定食下呢間喇~~BOOK左位,去到就有得食,叫左個$1200既二人餐,乖乖等上菜。當日上黎食飯既有8成以上都係日本人,而且好多應該都係熟客,同店員都係有傾有講,要浪漫就唔會黎呢度食,好彩我同另一半都係好為食,鐘意食野多D~呵呵~~刺身好好味,好新鮮,海膽一流!!><壽司既SIZE細細件,一口可以食完,GOOD~!但當日D飯好散,細細力夾已經散晒,其實有小小小小失望,可能之前見食評寫得好好,有D期待師傅既手藝......不過都無損美味既^_^至於其他食物,賣相味道都好有水準,天婦羅食落香口但唔油,唔會好熱氣。下次會選擇散叫,試多D其他食物~!!
2015-02-14
$660 (Dinner)
Celebration
Valentine's Day
2014-12-17 3796 views
聞說這裡是前銀座日本料理之大倉師傅主理,既然整緊銅鑼灣、尖沙咀壽司排行榜,一定要到訪。坐吧枱叫自選壽司午餐。沙律以醋漬蘿白及甘荀蓉放面,略酸,蔬菜新鮮爽口。蒸蛋質感略實,加上蒸煮過火致滑溜度遜,惟蛋味濃香,雖只有冬菇、蟹柳配料,簡單而出色。壽司由右至左:海鰻較河鰻魚身薄,肉質細緻,口感腍魚味淡,吸附了醬油潤澤由生。海膽顏色淺黃應是日本產。呈半溶狀態新鮮度稍遜,鮮甜度一般。三文魚子軍艦紫菜挺身,除千里禪,這裡是另一間鮨店的三文魚子外皮脆彈,咬落卜一聲,魚鮮味溢出滿佈口腔。帶子肉質有彈性非腍pat pat,鮮甜可口。深海池魚魚味濃鮮,肉質爽口。黃魚與鯖魚同樣屬光身魚,以醋漬製,簡單配以青紫蘇葉,滿口濃郁魚鮮及紫蘇葉特有的芳香。油甘魚應屬魚背脂肪少的位置,沒有了滿口油脂香,但清爽甘甜。拖羅魚生別緻的向下覆蓋壽司飯團,魚身通體嫩粉紅極多油份接近大拖羅位,通常多有筋。但師傅已去筋,令其食落無渣,入口即溶滿載油脂甘香。這是今次排行榜至目前為止吃過最肥美的一件😱冬瓜蓉卷仍然清甜但未及鮨真的爽口。壽司飯調味酸甜度平衡出色,形狀較平常的略長身,鬆緊度拿捏剛好。麵豉湯普通略鹹。芝麻雪糕亦是正常的重芝麻奶香

坐吧枱叫自選壽司午餐。

沙律以醋漬蘿白及甘荀蓉放面,略酸,蔬菜新鮮爽口。

壽司由右至左:

海膽顏色淺黃應是日本產。呈半溶狀態新鮮度稍遜,鮮甜度一般。

帶子肉質有彈性非腍pat pat,鮮甜可口。

深海池魚魚味濃鮮,肉質爽口。

油甘魚應屬魚背脂肪少的位置,沒有了滿口油脂香,但清爽甘甜。

冬瓜蓉卷仍然清甜但未及鮨真的爽口。

麵豉湯普通略鹹。芝麻雪糕亦是正常的重芝麻奶香質滑。漬物薑片略薄致稍細碎。

除了背景播放輕音樂怡情,最讚的除了枱上有燙手熱毛巾供應,日藉師傅非常有禮的與每一惠顧客人道謝,店員雖操非純正廣東話,但笑容可掬,而且完全感受到店方打從心底的誠懇奉客態度👍
2014-12-16
$220 (Lunch)
Dining Offer
Credit Card Offers
  • 拖羅
2014-09-10 8159 views
有時候, 鮨店的師父會問我平常都在那裡吃比較多。  我通常都不太回答這些問題。  除非是熟悉的師父, 偶爾也會交流一下行情。 在那裡那裡吃過什麼, 吃了那個 Omakase 算了你多少錢之類的。  但有些時候, 我會反問那些師父, 他們如果真要吃日本料理, 自己的店不算, 他們會到那裡吃呢?   他們有些回答: 整天在做壽司, 不想吃。  有些厲害的師父說, 香港只有某幾個比他強, 只有那間和那間值得他去吃 … 等等。今天這間鮨店正正就是上述的其中一位大師父推薦我去吃的。  還把該店的歷史背景, 和來龍去脈告訴我。 我蠻有興趣的。  知道今天晚上有空, 我趕快訂座, 試看看這位大師父眼中的大師父的手藝。  希望可以從中學習。  訂座很順利, 我還特別指明要坐在那位大師父的面前, 請他為我握壽司。晚上 7:00, 我準時到達這裡: 銀座大倉揭開門幡, 一個身穿和服的侍應微笑地出來歡迎我們。  問明身份後她就帶我們到壽司 counter。  可能是星期一的關係, 整個餐房只有一枱日本客人。  我們在 counter 安頓後, 侍應奉上 menu 和 wine list。  我翻看一下 wi

晚上 7:00, 我準時到達這裡: 銀座大倉

揭開門幡, 一個身穿和服的侍應微笑地出來歡迎我們。  問明身份後她就帶我們到壽司 counter。  可能是星期一的關係, 整個餐房只有一枱日本客人。  我們在 counter 安頓後, 侍應奉上 menu 和 wine list。  我翻看一下 wine list, 裡面的酒很一般, 連梅酒也只得 choya ... 沒關係, 反正我也不大想喝酒。  最後, 我跟侍應要了兩杯茶, 大師父就在這個時候 … 現身了。

....
板場內有兩位師父, 在我前面的就是師父眼中的師父 - 大倉。  看他大概50來歲, 身型健壯, 而且還能說得一口流俐的廣東話。  和他談了幾句, 他說自己19 歲就來香港做壽司, 到現在, 已經做了32年了。  因為太太是香港人, 所以能說一點廣東話。  我問他今晚有什麼新鮮的, 他沒有直接回答, 反而叫我交給他處理。 我同意。  他再問我有什麼不吃的, 我搖搖頭。  太座希望先吃一些酢物開胃, 大倉請我們等一下, 隨即走進廚房, 出來時, 手上拿着一碗綠綠的東西 ………

もずく酢 x とろろ
もずく - 是一種攀附在礁石上的苔蘚類植物, 因大量集攏在一起時像一大朵雲在海中飄浮, 所以有人叫它水雲 、 海雲 、 或者 海髮菜。  沖繩島產的最有名。  もずく 有天然和人工養殖兩種。  天然的因產量少, 所以大部份買到的都是人工養殖。   水雲有豐富的 食物繊維 和 維他命K, 是一種非常健康的食品。  除了做酢物以外, 它還可以用在麵食 、 炸物等等。  今晚的水雲上面加了山芋茸 (とろろ), 入口更綿更滑。 配搭土佐酢, 酸溜溜 、 滑潺潺, 非常醒胃。

題外話:  以下是 水雲 的人工養殖流程介紹。 十分值得一看。

お寿司いろいろ
今晚合共吃了21 貫。  壽司款式不多, 而且每款我都曾經吃過。  大倉師父 的壽司一點都不花巧, 有一種 ”看破紅塵, 回歸平淡” 的感覺。  但有一點我一定要指出, 大倉師父 擁有非凡的手藝。  他的手藝, 恕我大胆講一句, 我 暫時 還沒碰到有香港師父 (香港人師父) 可以匹敵。  (日本人師父倒是有兩個可以)

如何厲害法?  請繼續讀下去。

平政 、 平鰤
平政 - 又名平鰤, 顧明思義, 是身體扁平, 味道像 鰤 的魚。  夏季正是時令。

一般的鮨店都喜歡用 ハマチ (ハマチ - 魬, yellow tail, 香港人叫 油甘魚)。  因為大量養殖的關係, 所以價錢便宜, 而且也不會缺貨。  這裡也有 魬, 但大倉師父沒給我, 反而握了一件時令 ( 但也差不多季尾了) 的 平政 給我。  還特別告訴我這是 平政, 是夏季 的 鰤魚。  我點點頭,示意我明白他想給客人吃到最好 、最時令的東西的用心。  今晚的平政肉質清爽, 油脂一般。  大倉師父給我白的是 トロ 的位置, 所以口感比較爽脆, 作為開場壽司, 好味。

新子
繼上次在天膳吃過新子壽司後, 居然又在這裡遇到它, 簡直喜出望外。  但今次的新子有點不一樣...

在 天膳 的食評裡我有提過 (請參考食評: 残暑から梅雨明けへ - 新子), 新子 是 鰶魚 的幼魚。 天膳用的是最細小的鰶魚, 所以一件寿司用上 5 至 6 尾。  隨著 小鰶魚 一天天長大, 身體的油脂漸漸增多, 口味上也有微妙的變化。 如果大家去看天膳的 新子 照片, 不難發現他的小鰶魚的切口都參差不齊 (可能真的太小不好處理), 用心看的話還會看到有些切口邊緣甚至糊掉了。  切口的完整度, 絕對會影響口感和味道。

今晚吃的是大一點的小鰶魚,  但也用上了三尾。  因為魚身比較大 (一尾大概 5 cm),  所以也比較容易處理。  今次的 新子 比天膳的結實, 而且魚肉全部入味, 灑上柚子茸來提升香氣, 非常好吃。

牡丹海老
這是一件很普通的牡丹蝦壽司 ; 而且蝦還是冷藏的, 但卻是我吃過許多牡丹蝦壽司之中, 握得最華麗的一件。  平常的 牡丹蝦, 師父會沿着背部剖開, 取出內臟後握成壽司。  牡丹蝦 很柔軟, 太用力握會把蝦肉壓成糊糊的。  還有, 如果背部那刀切太深的話, 握的時侯很容易會把中間壓出一個洞來。 所以師父都是輕輕的切,  好讓中間部份厚一點。  好處是握起來比較容易, 缺點是壽司看起來比較小氣。  大倉師父恰恰相反。  中間一刀切得很深, 蝦子看起來像蝴蝶打開翅膀一樣。  這還算其次, 最厲害的, 是他握的酢飯。  像這樣的牡丹蝦, 其實蠻重的。  如果酢飯握得太鬆, 上面又放很重的話, 壽司根本拿不起來 (酢飯散落)。  握太緊, 入口像食飯糰丸子。  不鬆不緊, 讓你無論用筷子挾 (太座是用筷子的), 或是用手拿 (我習慣用手), 都不散開, 這才重要。

其實用手拿起壽司之際, 就能感受到酢飯的軟硬鬆緊了。  這件壽司只是讓我驚覺 大倉師父 的厲害的開始而爾。

赤貝
上面提到酢飯的鬆緊軟硬, 在這件赤貝壽司上就發揮得淋漓盡致。

赤貝壽司
貝類壽司很難握 ; 因為新鮮的貝, 肉質都很結實 (我說的結實是指脆度。  吃貝, 就是在乎它月脆不脆)。  但貝不像魚肉般, 會平順的伏在酢飯上。  大家在吃貝類的時候有沒有發覺, 師父們常常會把貝肉用力的往料理板上摔?  要不, 就在握好貝類壽司後用力一拍?  活貝遭拍擊後會收縮 -  愈新鮮的貝, 收縮抖動愈厲害。 這時候把壽司在你面前一放, 貝很可能就從酢飯上掉落。  師父勉強把貝放回酢飯上, 過不到一秒鐘, 又掉下來。  我還曾經見過連挾也挾不起來, 最後客人只能貝肉酢飯分開吃。

今晚的赤貝, 大倉師父 也一樣的往握好的壽司上一拍, 貝在酢飯收縮的蠻厲害, 但一點都沒有翻側。 我欣賞完 "舞動赤貝" 後立即用手拿起壽司, 驚覺這件壽司的酢飯形狀很不同。  它不是什麼橋形或扇形, 而是握得像小火柴盒般的長方形 (上圖的赤貝看不到酢飯,下圖的海松貝看得較清楚)。  因大倉師父用力一拍後立刻遞上, 所以壽司上沒有塗醬油。 當我反轉壽司點醬油時, 酢飯被壓到屈曲後不僅沒有折斷,居然還可以回彈 (感覺就像把橡皮擦微微屈曲後回彈的情況差不多)。 送入口後卻又能自然鬆開。 貝肉又大又脆, 十分好味。

本海松貝壽司
在我暗自驚嘆的時候, 大倉師父遞上一件海松貝 (即象拔蚌)。  在他取出時我就知道這個是來自日本的, 名為 本海松貝。  日本的 比 加拿大的小只很多, 但鮮度卻勝一籌。  師父握製這件壽司和握赤貝壽司一樣, 握好後往貝上一拍, 貝肉即時向上翹起, 露出火柴盒形酢飯。  其他鮨店的師父這時一定綁上海苔以防貝肉滑下。  但大倉師父的火柴盒酢飯因飯面平直, 就算貝肉如何屈曲都不易掉下, 也不用海苔固定。

吃這件壽司時, 我一直碎碎唸 : 把酢飯握得像小火柴盒般, 不會很羞嗎?  你看那個海松貝 (下圖), 什麼角度看都不漂亮。 但是 … 赤貝 、螺貝 、 海松貝, 這類 ”一拍即硬” 的貝類, 為了避免在酢飯上跌下而刻意把貝肉修成小塊, 視覺上非但不好看, 而且客人也會大大失望。  加一條海苔條固定呢?  卻又破壞貝類清脆的口感。  兩難!  太座笑說: ” 不懂? 問呀! ”  我抬頭把我的疑問告訴大倉師父。  他笑了笑, 幽幽的吐出幾個字: ”好吃嗎?  是好吃重要 或是 好看重要?”  我心想: 兩者都重要。 但如果只能選其一的話, 那當然是好吃重要。

跟赤貝一樣, 本海松貝又大又脆, 酢飯依然有回彈的能力, 入口又能自然鬆開, 好吃。

能將一粒粒的米飯握成固定形體後竟有如此彈性 … 神技也!

初鰹
鰹 的季節為夏和冬 ; 夏天的初鰹肉質清爽, 冬天的側油香脂肉嫩。  大部份的 鰹 都會經 燒霜 處理 (用火輕燒魚肉表面, 然後泡冰水)。 原因是 鰹 是很容易腐敗的魚類, 不盡早封住魚肉表面的話, 空氣很快就會讓魚肉氧化。  大部份鮨店在 鰹 壽司握好後會放上羌蔥茸來壓腥 (最近一次吃 鰹 是在 鮨福助 - 請參考食評: 普通に良い), 這裡就放一片生蒜 (除了這裡, 六角 - ((灣仔星街)) 也是)。  其實放生蒜才是正道。  生蒜不但壓腥能力比羌蔥強, 最重要是它有殺菌作用。  對於這類容易腐敗的魚, 自古以來都是用生蒜的。  太座沒有吃過生蒜 配 鰹, 驚嘆說原來 鰹魚 可以那麼好吃, 為什麼以前吃到的都不外如事。

今晚的 初鰹 肉質清爽, 配以微辣的生蒜, 好吃!

芽ネギ壽司
剛在天膳吃過這一道, 今晚不約而同 - 芽ネギ壽司 (請參考食評: 残暑から梅雨明けへ - 新子)。  大家都是芽蔥, 但今晚的, 無論用料、 口感 、 手藝 ; 都更勝一籌。

先談用料。  這裡的芽蔥 比 天膳的更纖幼。  如果天膳的用了30根的話,這裡可能用了50根。  芽蔥愈細, 就要用愈多。  用愈多, 代表愈爽脆, 但相對地也愈難握。  天膳的 芽蔥壽司 被綁上了海苔條 ; 但在這裡, 大倉師父選擇直接握。  本以為他會把芽蔥用水先洗一下, 利用水的張力把它黏合, 但他只是把一撮芽蔥從盒子裡取出, 放在指節間直接握成。  最後滴了一滴醬油作調味。  這件壽司的酢飯是傳統的橋形, 沒了海苔條的障礙, 我享受到 100% 芽蔥的清脆口感。

這件壽司, 沒有超強的手藝是握不好的。 拿材料的左手不能用力, 否則芽蔥會被壓扁。  拿酢飯的右手也不能太用力, 否則不僅芽蔥會扁, 連酢飯也會擠出來。  力度太輕則壽司無法成形 ; 也拿不起來。  握這種壽司, 要用柔勁, 不傷害柔軟的材料同時又能做出酢飯的外殼 ; 沒有一定的造藝是做不到的。

泥鰌 (ドジョウ) 唐揚け
吃了二十多件壽司,大倉師父已經把玉子也放上來了。  這意味着壽司已經吃完了。  我一直問還有沒有特別的, 他想了又想, 最後也只能搖搖頭。  我看見牆上黑板上有一道 泥鰌唐揚け, 心想: 時令是對的, 但如果是冷藏的話會有很重的泥土味。  我問大倉師父是冷藏的罷?!  他竟然搖搖頭, 說是活的!! 我眼睛睜得大大, 立即請他做這道泥鰌唐揚。

泥鰌, 泥鰍也。  在日本的湖泊裡 、 河流內 、 稻田間都有它的足跡。  但現在, 養殖的比較多 (也較安全)。  泥鰍 和 鰻魚一樣, 都是蛋白質豐富的淡水魚。  今晚除了這道炸泥鰍外, 這裡還有一道 泥鰍柳川鍋, 如果大家有機會可以來試試看。

等了好一會, 炸泥鰍終於來了。  大倉師父還把兩條活泥鰍放在一個碗內給我看。  兩條泥鰍在碗內翻來覆去, 活力十足。  最後可能太累了, 才讓我拍到它們的真面目。  今晚的 炸泥鰍 沒有我擔心的泥土味, 但可能炸太久, 雖然連內臟和骨頭都炸得酥脆, 卻失去了泥鰍的味道。可惜!

Other Info. : 大倉師父 - 一個擁有超凡手藝的職人, 是首批來港的壽司師父之一。 他的徒子徒孫在香港也算星羅棋佈,和西村 、 見城等鮨店同齊。 他進的魚介, 可能未必是一級品, 但他的手藝和技術, 我絕對沒有一絲懷疑。
2014-08-29
2014-08-15 3546 views
打從第一次一家三囗來過這間日本料理店吃過午飯之後,太座好像常常對此念念不忘,說要找次機會再來嚐一趟....一直說、說、說,到了是日卒之重臨了。這一次是來吃頓晚飯,消費自然比平時午市的lunch set"重皮"得多,幸好經友善的女侍者提醒,有指定信用咭結帳是可有折扣的....這樣相對上說來就抵食得多....小友今天晚上有些扭計,經常扭鬧又坐不定。友善親切的日籍大師傅看在眼裡,此時送上了一點小心意給小友,他登時就乖了少許....在此謝過師傅的美意了....有小友在的時候不太方便叫刺身壽司品嚐,所以是夜叫的全部都是些熟的和式料理。但無論叫了甚麼,最緊要的還是先來一瓶啤酒解解渴....今天晚上要了一枝Suntory出品的麥香。呷來味淡清純而帶微微麥香,十分醉人....轉眼間便已一乾而盡....頭盤要了最基本的薯仔沙律。將沙律堆成像個金字塔模樣的賣相算是相當花心思。除了質感粉糯的薯蓉以外其中還混和了不少的洋蔥碎、紅蘿蔔粒及切成細片的火腿。特別是火腿的出現令到整盤看應似素菜的物體因而展現出一點的葷味,對我這個一向未能食素的人來講吃起來也就不會覺太單調了;至於薯仔本身另外亦有下少許鹽調味,這比起一直

頭盤要了最基本的薯仔沙律。將沙律堆成像個金字塔模樣的賣相算是相當花心思。除了質感粉糯的薯蓉以外其中還混和了不少的洋蔥碎、紅蘿蔔粒及切成細片的火腿。特別是火腿的出現令到整盤看應似素菜的物體因而展現出一點的葷味,對我這個一向未能食素的人來講吃起來也就不會覺太單調了;至於薯仔本身另外亦有下少許鹽調味,這比起一直在外面其他店吃慣的淡mou mou貨色自然就出色得多....
小友最近十分愛點冷soba,看見這裡有得供應而且價錢也相宜,是沒有甚麼道理不叫了吧...
麵條處理得相當合道,入口帶著微微韌勁煙齦;醬油汁是真的夠冰涼不會太死鹹且帶點鮮味;只是認為若配料如蔥花及薑末可以再不吝嗇重手一點的話,滋味應會更佳....

吃麵吃出個癮頭來,再來一份天婦羅烏冬。相形之下浸在熱湯的烏冬看來是比tempura更為吸引 ---- 烏冬的湯底十分清澈但卻夠晒味道,粗身烏冬頗有咬頭但又不至於硬至𡁻不到令人吃至胃痛....

天婦羅的最大缺點是外層炸皮是稍為油了一些,不過脆漿的厚度算是相當薄而帶微脆的。用料方面大蝦的肉質是鮮甜而糯口的;菜蔬類亦甚有水平,特別的是那片日本南瓜,是甜得尤如在吃蜜糖....
全夜吃到最令人愜意的,便是眼前的這道小吃 --- 炸廣島蠔....
出色之處乃在於外頭裹的粉漿是既薄帶鬆脆而難得在不油膩。金黃色的外表更是因而帶動了潛藏的食慾;外皮底下的廣島蠔體積雖嬌小但卻極為飽滿多汁,食來只覺鮮與甜湧進囗腔而不覺有半點腥氣,是好吃至令人欲罷不能....

最後來一個熱食的師傅推介"金目鯛頭煑付"。全碟最吸引我的目光並非來自魚肉本身而是那被醬汁滷成深褐色,入口軟而不爛味極甜的蘿蔔,以及兩件又肥又大,入囗細軟但又沒嚐得出苦味的魚卵。醬汁本身以醬油、味醂、酒及糖烹煑,進囗甜而不膩,用來伴飯或麵皆是一流;至於魚肉本身反倒覺有點硬,吸引力是遠不如魚卵及軟滑而富有膠質的魚皮....
蠻出色的食物,再加上友善貼心的服務....這一夜,確是過得甚寫意....

$250 (Dinner)
2014-01-13 3750 views
 這標題事實上與今天在這裡吃到的沒有太大關係。只是自己想起在用餐完畢後小友與侍者的對話,不禁令我有這個反應而已....出完trip的翌日,很惦念在香港吃到的一切,回來後便馬上出動一家三口出去食食食....但出奇地我們不是揀吃甚麼茶餐廳雲吞麵一類的有香港特色食物,而是選擇過來這算是老字號日本料理吃壽司及其他熟嘅和食....眾所周知這店的前身乃老牌日本料理店"銀座",水準當應差不到哪裡吧....也就隨意叫些來吃就可以....點了一份美國糓飼豚肉厚燒定食給小友。今天自己就對烏冬甚具興趣,就來一份什錦冷烏冬set吧....太太一有機會的話就會叫手握壽司吃的,故此她所看上的便是盛惠一百四十大洋的特價壽司定食....無論叫哪一個套餐餐前沙律都是那一款 ---- 用的菜蔬雖只屬極普通的生菜片、青瓜絲、粟米粒及小蕃茄但勝在醬料乃是一個極令人醒胃的柚子茸汁,酸酸咪咪讓人一食便失了控,轉眼間化身為一條菜蟲將之掃個清光....所謂的什錦冷烏冬實際上即是我們平常遇到的中華風烏冬。材料有見慣見熟的青瓜絲、蛋絲、蟹柳以及切條日式义燒。烏冬是蠻有咬勁的亦相當之粗身,風格是甚合我個人之口味的。將麵條混上是甜而杰身的芝

所謂的什錦冷烏冬實際上即是我們平常遇到的中華風烏冬。材料有見慣見熟的青瓜絲、蛋絲、蟹柳以及切條日式义燒。烏冬是蠻有咬勁的亦相當之粗身,風格是甚合我個人之口味的。將麵條混上是甜而杰身的芝蔴醬汁來嚐是令人欲罷不能;缺點則是义燒本身極瘦十分嚡口。故此最後小弟索性只淨吃芝麻醬烏冬就算了....
為數三件的火炙壽司是跟烏冬餐送來的。其中當以與火炙效果最相容的三文味道最突出,進口是吃得滿嘴豐腴不已,相反另一件的青花魚卻是一大敗筆來的 ---- 說老實話就算是什麼方法去燒,燒得有多久,青花的肉依舊是一貫的嚡supsup毫無豐盛的油香;帶子則切得太過薄身欠缺咬口之外當然貝殼類海產本身也是做不到那"油淋淋"的令人食至暢快淋漓的味蕾震憾效果;墊底的手握飯團體積很小,有一種bite-size的感覺。醋漬度控制得宜但略嫌太過鬆散了....
一大份豚肉定食小友要全放入肚實在是有點難為了他,所以自己也要出手幫幫他了。先喝跟餐的麵豉湯,味不死鹹咯喉很有家庭feel的,甜甜的讓人討好....
厚燒豚肉的確一如其名的超厚身,咬入口是頗爽彈的肉汁豐盈。不過所用的肉是稍偏瘦的因而少了豚肉本應有的油脂香與味,但對於不能食太膩的小友來講卻是啱啱好;除肉以外洋葱亦是大量提供的,切成幼條的它經爆炒後甜味更是突出,一吃便知是駐場鐵板燒師傅的手藝....
炒飯相信同由鐵板師傅全權處理。飯炒得乾身不旱油份極少,粒粒分明而又沒焦味。材料有慣常有的煙肉粒、蛋、蔥花及洋蔥,更令人愜意的是有點點櫻蝦混在其中。料頭豐富正式係"唔打得都睇得"....
炒野菜甚夠鑊氣吃來沒焦燶味。最突出的當數到最為爽甜,外型胖嘟嘟的芽菜....
不想和太太爭食她的壽司set,只是為了寫東西而試了一件油甘。魚的鮮度一般但飯團卻揑得比之前的火炙壽司來得實淨,軟度也鬆緊有致的....
甜品乃例牌的紅豆及芝蔴雪糕。香滑不足之外芝蔴味及香並非十分突出,紅豆亦只是一味得個甜字毫無個性,個人對之興趣不大,故此也蠻樂意的將之讓給雪糕狂迷吃....
最攪笑的事情發生在埋過單後 ---- 話說女侍者見小友有趣便逗他說話,侍者問他說東西好不好吃,他點頭稱可以,之後問他幾時再來,他就忽然很認真地皺著眉頭想,接著道 : "明天啦"....侍者及身處壽司吧的大廚此時也忍不住哈哈大笑....

此刻我馬上陪笑,說 :"若果明天又來,我好快會被您食窮了....."

$135 (Lunch)