2016-03-06 1604 views
不懂欣賞茶道的我,本以為泡一口茶,只要「水滾茶靚」便成,原來內裏大有學問,失禮也~甫進茶舍,內裏柔和的音樂,使人覺得心境平靜!這裏的裝潢擺設,多以木材為主,佈置簡約雅緻,很有古典氣息。這牆壁上的畫作,給茶客在茗茶之餘,多了點想像和思考空間!這裏的最低消費,是一人一茶,有午市套餐,HKD42/份、下午茶餐,HKD39/份,也有散點小食,可供選擇,另加每位HKD50的爐水費。原來茶葉的種類有很多,有青茶、黑茶、白茶、綠茶、花茶和紅茶等....價錢由HKD28至HKD380不等,悉隨尊便。對於我這個門外漢,對茶葉沒有研究,只認識一般大路的香片、普洱、水仙等,既然一場來到,當然想試平日少喝的茶葉款式!店員奉上茶壺、公道杯、茶杯、茶盤,每樣細節都一絲不苟!武夷白雞冠,呷一口熱茶,茶色不深,入口味道清甜柔醇,再者回甘味道充斥着喉嚨,久久不散,茶葉的香氣纏繞著口腔!每檯茶客旁邊還擺放著熱水壺,以供客人自行添茶。這兒的生煎包,略嫌煎得不夠香脆,內裏的肉汁雖然比想像中的少,沒有澎湃的感覺,但勝在夠燙口,水準一般!腐皮卷煎至金黃,外皮香脆可口,內裏的餡料豐富,而且咬下去腐皮沒有鬆散,不錯!第一次品嚐素雞,
甫進茶舍,內裏柔和的音樂,使人覺得心境平靜!
這裏的裝潢擺設,多以木材為主,佈置簡約雅緻,很有古典氣息。
這牆壁上的畫作,給茶客在茗茶之餘,多了點想像和思考空間!
店員奉上茶壺、公道杯、茶杯、茶盤,每樣細節都一絲不苟!
每檯茶客旁邊還擺放著熱水壺,以供客人自行添茶。
第一次品嚐素雞,這原來是豆的製成品。其質感與雞肉不相似,但齋肉煙韌有彈性,口感比較特別。
菜肉水餃餃皮柔軟不厚身,菜的比例較肉為多,肉味不夠香濃,味道主要以菜為主導,口感較為清爽健康。
想不到,在這裏消磨了一個下午,頓時覺得心情放鬆,心境平靜!
忙碌的都市人,每日為口奔馳,應適當地懂得如何放鬆自己,學習慢活,好好的喝一口茶,領略箇中的生活態度!
這茶舍,的確是我們香港人的優閒加油站!
2016-01-19
Type of Meal
Tea
2015-07-16 1629 views
這天要拍 NOW TV 父親節節目,朝十晚十,中午放飯不想吃飯盒,就獨個兒去了附近的「文博軒」。餐廳很有古典氣息,主要是喝中國茶,款式頗多,估不到在石硤尾會有這種茶居。「薑汁芥蘭鮮肉水餃」,配雞湯蝦子濶條麵 $42,麵質爽口,薑汁芥蘭味道也很清新附送一杯「茉莉龍珠茶」,茶包都是他們自家製的,清香,而且環境優雅,可以慢慢坐慢慢飲,熱水也可以無限量添加呢。
2015-06-01
$42 (Lunch)
  • 薑汁芥蘭鮮肉水餃
2015-07-15 1221 views
遇著平日放假, 到處行下既時候, 朋友話去石峽尾睇野, 原來係想去賽馬創意藝術中心睇下有咩課程岩小朋友暑假去玩下。行到咁上下見又攰又餓, 就比我地發現有間好故色故香既茶館喺度, 俾佢既裝修吸引左我地入去坐。一入到去就見到大大細細既茶壺放晒係度, 再加上佢沖茶既位置, 覺得冇入錯去。呢度最低消費係一人一茶, 所以同朋友仔叫左一壺楊聘號, 一壺鐵觀音同老茶頭。店員好細心咁話我知, 老茶頭會比較濃, 如果平時冇飲開茶, 可能會頂唔順。讚!當三壺茶到左, 店員都有話我地知, 旁邊有一壺熱水可以任我地加, 唔夠可以叫佢地幫忙加水。非常方便。三壺茶都非常滑順, 而且香濃。楊聘號係朋友飲, 飲落唔會好濃好濃, 但香味十足, 而且有普洱既甜味, 又唔會太澀。老茶頭相對較為濃, 有一種老茶既味道, 入口依然滑順, 但會有多一重淡淡既甜。飲左少少茶, 我地就嗌野食, 叫左一碟生煎包, 腐皮卷, 每人一個麵。生煎包: 佢外面煎得岩岩好, 唔會太燶, 然後咬入去好Juicy, 未至於到小龍包咁誇張會漏汁, 但佢既肉汁令到個包唔會好乾身, 好香口。腐皮卷: 一句講晒, 足料。咬落唔會散, 每啖都好豐富既餡。麵:

非常方便。

麵: 佢有幾種唔同類型既菜餃, 有津白, 菜心, 然後麵底可以要米線或者粗麵。
如果對茶有要求, 其實文博軒係一個唔錯既選擇。喺呢個又忙又急既世代, 可以飲到一杯好茶, 靜靜咁睇下書, 食少少嘢, 舒服到不得了。肯定會有下一次!
2015-04-04 1620 views
第一次來到呢道,吸引我來的,是其環境不是其食物。裝修格局一流是個relax 的好地方。$40 一個麵餐,加$10有油菜食,超值又健康。最欣賞是其環境,品書一流。館內有一些得意小書可供欣賞。假日消閒好去處。白菜豬肉餃,用上新鮮豬肉制作,每隻均有13cm 以上長,真材實料。蝦子面底,麵身爽口彈牙,微帶蝦子香味。加 10 元有郊外油菜,清水煮熟,全無味精。

$40 一個麵餐,加$10有油菜食,超值又健康。

最欣賞是其環境,品書一流。
館內有一些得意小書可供欣賞。

假日消閒好去處。
蝦子面底,麵身爽口彈牙,微帶蝦子香味。

加 10 元有郊外油菜,清水煮熟,全無味精。
2015-03-20
Waiting Time
40 Minutes (Dine In)
  • 白菜豬肉餃
2015-04-02 2469 views
離開品香樓後,沿大坑西街直往偉倫街進發。走過橫街小巷,闖入陌生的社區,尋尋覓覓下,於白田街轉角,看見了賽馬會創意藝術中心。拾級而上,映入眼簾的,乃裝潢古樸、茗茶賣茶的文博軒。小姐被玻璃窗前寫有的一大段文字吸引。一望,始知抄錄自也斯先生的詩作〈茶〉:「……彼此相隔了這麼多浮泛沒有靜下來對飲的一刻偶然的相見相感猶似遙遠的茶香飄忽手只獨自舉起杯中的影子晃動茶香中總有苦澀呢杯底的茉莉瓣或聚或散成圖……」剛吃飽,真的撐不下去的﹗還是,先在這一座由石硤尾工廠大廈改建而成的藝術中心遊覽參觀好了。由最上層,第9層開始,逐層,逍遙自在地,左望望,右看看,並與藝術家閒談。二小時過去了,累了,餓了。是時候,去品一壺金黃,嚐一口甜品,與也斯神交。奈何,適時,店內座無虛席,夏蕙姨也身在其中。稍等片刻,我倆被安排坐在近大門口的一張大枱,而非內側窗口位,挺失望的。文博軒的午市套餐$42蠻抵吃的,津白鮮肉水餃、白菜鮮肉水餃、菜芯鮮肉水餃、上海雪菜肉絲、榨菜肉絲可選配雞湯蝦子濶條麵或米線,再選配普洱、玉桂紅茶、烏龍茶、茉莉龍珠或湖北蒸茶等熱茶,也可選配烏龍凍茶。蠔油菜芯另加$10/碟,甜品如桂花糕或檸檬紅茶果凍則須另加
「……
茶香中總有苦澀呢
杯底的茉莉瓣
或聚或散成圖
……」
文博軒的午市套餐$42蠻抵吃的,津白鮮肉水餃、白菜鮮肉水餃、菜芯鮮肉水餃、上海雪菜肉絲、榨菜肉絲可選配雞湯蝦子濶條麵或米線,再選配普洱、玉桂紅茶、烏龍茶、茉莉龍珠或湖北蒸茶等熱茶,也可選配烏龍凍茶。蠔油菜芯另加$10/碟,甜品如桂花糕或檸檬紅茶果凍則須另加$7。此外,也提供數款散點的鹹甜點,售價由$10-$30不等。最低消費乃一人最少要點一款茶,且不設加一服務費,取價公道且合理。
逢星期一至星期五也有茶餐$38提供,客人可於普洱、鐵觀音、白牡丹或碧螺春任選其一,再配上湯菜肉餃、蘿蔔糕、生煎包或桂花糕小吃一客。
我倆只想品一壺靚茶,再吃少許點心。茶,分為青茶、黑茶、紅茶、綠茶、白茶和花茶六大類,最平宜的僅$25杯,最貴,則$380也。平日,客人可自備茶葉,在此茗茶,文博軒僅收$40/位的爐水費。
稍候片刻,女店員送上𠝾泡好了的茶,一深褐色的,一淺黃色的,相映成趣。
身邊放有一個迷你熱水煲,可再加水,自行泡一壺香茶。
小姐的文博水仙$25,乃青茶類也。茶色深褐,散發一縷縷獨有的蘭花清香,初入口,微覺苦澀,再呷幾口,清香甘醇,回甘清爽帶花香,生津潤喉也。
小妹的白牡丹$25,乃白茶類也,以綠葉夾著銀色白毫芽,形似花朵,沖泡後,娽葉托著嫩芽,恰如蓓蕾初開,因而得名。茶色淡黃明亮,茶味清醇微甜,具潤肺清熱的功效,也令人精神愉悅。
素菜蒸餃$25一客5件,餃皮略為濕粘,餃子內包著口感清爽的紅蘿蔔絲、木耳絲和椰菜絲,清淡健盈素食之選也。
烏卒卒的棗泥糕$15高纖且健康,棗味濃烈突出,口感煙韌軟Q耐嚼,香甜而不膩口。
星期一晚,與好友飯聚,獲贈一包宣揚公平貿易的雨林咖啡。閒聊下,始知她星期日也剛去了賽馬會創意藝術中心,並於中心內的小店買了此包雨林咖啡,並告知文博軒門前的扭蛋機,乃售賣迷你茶具的。
看來,小妹要找一天,重回那兒,再作一回藝青了﹗
2015-03-29
$45 (Tea)
2015-03-08 1151 views
偶爾,會到賽馬會創意藝術中心一遊,因為JCCAC會定期舉行畫展、展覽、工作坊,是個充滿藝術感,文藝感的地方,也是洗滌心靈的好去處。這天不用上班,心血來潮想去JCCAC一遊,順度與在附近工作的友人共度午膳。友人十分開心,近日各有各忙,見面的機會也少了,即使是午飯的短聚,也聊勝於無吧。早早到達JCCAC,卻仍是要等位進餐,午市套餐定價才四十元上下,環境不錯,感覺健康,也難怪會受上班一族歡迎吧。等了十五分鐘,終於可以入座了。環顧四周,最吸引我的便是滿室的明亮感。店內的落地玻璃窗引入大量的日光,感覺好不舒適。暖白的牆身上掛着很有隱喻的畫作,思考當中意義也饒有意思。以茶為主題的茶館,陳設古色古香,店內有兩處用以品茶的茶桌,桌上放滿不同的茶罐,茶師們在優雅地調茶,意境像畫又像詩。在這種古風的環境下用餐,食客也不自覺地變得安靜起來,因此整頓也能安靜而舒服,而沒有被食客的談笑聲打擾到。友人也是第一次來用餐, 一看餐牌也吃了一驚。因為平日此店只可單點,一杯清茶的價格也不便宜。想不到午餐只是$40元,相當抵食,友人也說會再來的。套餐的茶可選普洱、玉桂紅茶、烏龍茶、茱莉龍珠、湖北蒸茶。而主餐選擇不算多,都是
偶爾,會到賽馬會創意藝術中心一遊,
因為JCCAC會定期舉行畫展、展覽、工作坊,
是個充滿藝術感,文藝感的地方,也是洗滌心靈的好去處。

這天不用上班,心血來潮想去JCCAC一遊,
順度與在附近工作的友人共度午膳。
友人十分開心,近日各有各忙,見面的機會也少了,
即使是午飯的短聚,也聊勝於無吧。
早早到達JCCAC,
卻仍是要等位進餐,午市套餐定價才四十元上下,
環境不錯,感覺健康,也難怪會受上班一族歡迎吧。
等了十五分鐘,終於可以入座了。
環顧四周,最吸引我的便是滿室的明亮感。
店內的落地玻璃窗引入大量的日光,感覺好不舒適。
暖白的牆身上掛着很有隱喻的畫作,思考當中意義也饒有意思。
以茶為主題的茶館,陳設古色古香,店內有兩處用以品茶的茶桌,
桌上放滿不同的茶罐,茶師們在優雅地調茶,意境像畫又像詩。
在這種古風的環境下用餐,食客也不自覺地變得安靜起來,
因此整頓也能安靜而舒服,而沒有被食客的談笑聲打擾到。

友人也是第一次來用餐, 一看餐牌也吃了一驚。
因為平日此店只可單點,一杯清茶的價格也不便宜。
想不到午餐只是$40元,相當抵食,友人也說會再來的。
套餐的茶可選普洱、玉桂紅茶、烏龍茶、茱莉龍珠、湖北蒸茶。而主餐選擇不算多,都是麵食搭配水餃或雪菜。有津白水餃、白菜水餃、菜心水餃、薑汁芥蘭水餃和雪菜肉絲。而麵食可選雞湯闊條蝦子麵、米線。
此外可選配油菜(+$1),也可選配桂花糕、檸檬紅茶凍果凍(+7),供應時間為上午十一時至下午三時,要試就要把握時間了。
侍應先端來兩個透明茶杯,內有我們選擇的茶。我倆都選了茱莉龍珠,午餐中茶是以茶包沖泡的,但質素尚佳,茶色清澈,茱莉花味清香,入口帶微甘。加上是侍應即場以茶壺用沸騰的熱水沖泡,茶香不俗。
茱莉龍珠
桌旁均有茶壺讓人客添水
友人的是津白鮮肉水餃配雞湯蝦子闊麵,先嚐水餃,外皮挺滑溜的,內裏的菜肉餡料比例適中,既然嚐到津白的甜香,也能吃到鮮肉的湯汁,口感相當不錯。

嚐一口喝汁,雞湯味道清鮮,咸度適中,感覺十分健康。闊麵的蝦子味淡淡的,蛋味較為突出。麵條口感彈牙,不會太淋身。
津白鮮肉水餃配雞湯蝦子闊麵
而我的是雪菜肉絲配雞湯蝦子闊麵,有了雪菜肉末的關係,雞湯多了一份淡淡的咸香。雪菜並不像坊間的食店般用醬汁炒過,而是單純以雪菜放湯而已。經過泡水的雪菜己減去咸度,味道十分清淡,個人認為味道可以再濃一點。
雪菜肉絲配雞湯蝦子闊麵
這兒的麵食都是走清新的路線,味道清鮮,能嚐到食材的真味,但若然愛好重口味的,也許就會吃不慣了。

桂花糕口感清爽,微甜,有淡淡的桂花香,清新之選。檸檬紅茶凍其實是蒟蒻,口感Q彈,檸檬和紅茶味濃,比桂花糕特別。
跟友人聚聚舊,時間匆匆,
可分享的實在不多,但能多見見面,已心滿意足了。

與友人道別後,在JCCAC走走,過了一個悠閒的下午。
像文博軒這種茶居比較少有,推介給愛寧靜、愛品茶的朋友。
2015-01-01
2015-02-26 971 views
一天,誤打誤撞入了文博軒這個地方,整間店很有文化氣息,價錢不貴,地點方便,很舒服,聽著古琴音樂,心曠神怡!在這裡享受到品茶的樂趣,不是平時去酒樓那種,而是真的可以靜靜地享受一個寧靜的時光。點了檸檬茶凍和桂花糕。桂花糕微甜清新,而茶凍的味道真的有如檸檬茶,茶味很濃,微甜帶甘,再喝一口熱茶就最適合了!很滿意,推薦!

很滿意,推薦!
2015-01-12
2014-10-08 1239 views
這天下午,來到文博軒,嘆個中式下午茶,感受這裡的文化氣息:這幅畫就掛在我坐的枱側餐牌也充滿傳統特色,從右至左的正宗書法,越來越少見!每張檯側,都放有一壺熱水,插電中,確保熱水恆溫,方便顧客自助加水沖茶。檸檬草綠茶新鮮的檸檬草,配搭清香的綠茶,茶色澄亮翠綠,口感清新,淡淡清香,味道甘甜,不苦澀。西湖龍井中國十大名茶之一,因產於浙江杭州市西湖『龍井』而得名,以色綠,香郁,味甘,形美(四絕)聞名於世外,還有多種醫療作用,在此不詳述了。品起來,果然名不虛傳,香氣清新醇厚,甘澤潤喉!棗泥餅紅棗配蓮蓉餡,很對味,甜而不漏,趁熱食更佳;倒模的『壽』字,夠典雅,令整件棗泥餅生色不少!津白鮮肉水餃配雞湯蝦子闊麵雞湯湯底清甜,絕無味精!麵條煙勒,有嚼勁,份量足,蝦子入味。水餃皮厚薄適中,晶瑩剔透,餡料新鮮,味道不俗!店內陳設古色古香,擺放著多款茶具,有非賣品,亦有可售賣的:茶葉,曲奇及蝴蝶酥,也有零售包裝,可供選購:
這天下午,來到文博軒,嘆個中式下午茶,感受這裡的文化氣息:
這幅畫就掛在我坐的枱側
餐牌也充滿傳統特色,從右至左的正宗書法,越來越少見!
每張檯側,都放有一壺熱水,插電中,確保熱水恆溫,
方便顧客自助加水沖茶。
檸檬草綠茶
新鮮的檸檬草,配搭清香的綠茶,茶色澄亮翠綠,
口感清新,淡淡清香,味道甘甜,不苦澀。
西湖龍井
中國十大名茶之一,因產於浙江杭州市西湖『龍井』而得名,
以色綠,香郁,味甘,形美(四絕)聞名於世外,
還有多種醫療作用,在此不詳述了。
品起來,果然名不虛傳,香氣清新醇厚,甘澤潤喉!
棗泥餅(熱)
棗泥餅
紅棗配蓮蓉餡,很對味,甜而不漏,趁熱食更佳;
倒模的『壽』字,夠典雅,令整件棗泥餅生色不少!
津白鮮肉水餃配雞湯蝦子闊麵
雞湯湯底清甜,絕無味精!
麵條煙勒,有嚼勁,份量足,蝦子入味。
水餃皮厚薄適中,晶瑩剔透,餡料新鮮,味道不俗!
店內陳設古色古香,擺放著多款茶具,
有非賣品,亦有可售賣的:
茶葉,曲奇及蝴蝶酥,也有零售包裝,可供選購:
Other Info. : 茶店內播放著古箏等中樂,旋律優美動聽,節奏及聲調恰到好處,茗茶時,倍感享受,有洗滌心靈之感覺!
2014-10-02
$105 (Tea)
2014-08-03 1555 views
香港樣樣都貴,係鬧市想搵平午餐已經好似無咩可能,今日因為要去守承諾所以去石硤尾。因為等開門又撞啱午飯時段,所以就入咗呢間餐廳。一入到去就即刻有位,人流唔多,夠靜,環境撲素。我地一行二人,一人叫咗一個set lunch,大家都係叫白菜鮮肉水餃雞湯蝦子闊條麵味道唔太濃,水餃多汁,皮薄多饀,麵嘅軟硬度適中!飲品我就叫咗凍烏龍龍茶,而朋友仔就叫熱茉莉龍珠茶。味道甘香,凍茶唔係加冰,而係雪凍,感覺唔會似加冰咁味道被溝淡。成個套餐都只係四十蚊,係依家嘅香港已經好難得!

味道唔太濃,水餃多汁,皮薄多饀,麵嘅軟硬度適中!
飲品我就叫咗凍烏龍龍茶,而朋友仔就叫熱茉莉龍珠茶。

成個套餐都只係四十蚊,係依家嘅香港已經好難得!
2014-08-03
2014-05-09 1956 views
數數手指,今趟已是第三次一個人摸上來碰運氣看看是否能找到個位置.....天可憐見,等了那麼長時間後今次終於可一償夙願,過來嚐一下她的茶、點心以及餃子麵。對上兩次來時由於時候太晚,自然就要向隅。這一次就加添了幾錢肉緊,早了點來找位,最後終可安然就坐了....這裡的午市餃麵套餐,包一杯自家泡製的靚茶都只是四十大洋,已算是不貴。一式五款的麵食選擇其中四種皆屬自家包製的餃子。其中最特別的乃要數到很少在外頭可以吃到的薑汁芥蘭鮮肉水餃。故此很順理成章的就要了這個.....茶同樣點了好像較特別的檸檬草綠茶.....很"艱難"的情況下能走進來,只食碗麵又怎能就此干休 ? 問一下店主有沒有煎蘿蔔糕供應,她欣然稱有....也就來一碟吧....呷囗茶,熱騰騰的散發著淡淡的檸檬清香但又滲滿了綠茶的應有苦澀味覺。喝後給人一種令人很refreshing的感受,和身旁店內的典然優雅的古樸擺設環境,是出奇的配合....麵及水餃的水準是相當的高 --- 雞湯底一點都不油膩色水清澈帶甜很易入喉,一個唔覺意便會將之飲清光;麵條呈濶身有少許咬勁滲著淡淡的蝦子香;餃子包得相當紥實絕無一夾即穿餡之弊。肉餡鮮度足之外有的的確確有著

茶同樣點了好像較特別的檸檬草綠茶.....

麵及水餃的水準是相當的高 --- 雞湯底一點都不油膩色水清澈帶甜很易入喉,一個唔覺意便會將之飲清光;麵條呈濶身有少許咬勁滲著淡淡的蝦子香;餃子包得相當紥實絕無一夾即穿餡之弊。肉餡鮮度足之外有的的確確有著很濃郁的薑汁及酒香,辣度是比預料中的強;芥蘭莖與葉切成碎粒色水翠綠咬入口嗦嗦聲,一吃便知極新鮮....
蘿蔔糕一碟三件,厚厚的頗實淨夾起時沒有一種濕濕爛爛的感覺。缺點是煎得不夠香囗之餘口感略嫌削一些蘿蔔絲也太少了;臘味份量亦是不夠吃起來自然未夠香....
光是為了那餃子麵,小弟亦認為這裡已值得一訪....至於對愛品茶的人來說,這裡更是一個不容錯過們好地方....

$52 (Lunch)
2014-05-04 1599 views
今天,在書香氣息裡,與知己品茶和細嚼清淡的餐點。我們點左三個set dinner(主食+自選一款茶),分別是薑汁芥蘭鮮肉水餃闊條面+薰衣草紅茶,淨薑汁芥蘭鮮肉水餃+檸檬草綠茶,白菜鮮肉水餃+薰衣草紅茶。另外,仲叫左:耗油菜心(+$10),桂花糕(+$6), 腐皮卷,素雞,和蝴蝶酥。茶是原片茶葉茶包,好真材實料。熱水可以不斷refill薑汁芥蘭鮮肉水餃的薑味好濃,芥蘭也多,有爽脆的口感。呢度出名的素雞食落好似食緊一層層的腐皮,不油不膩不咸,好味。蝴蝶酥也不油膩,甜度適中。白菜豬肉餃、桂花糕和菜心就中規中矩。從石郟尾地鐵站行5分鐘就到,鬧市中的這一片淨土可以讓人渡過愜意的一個午後。
今天,在書香氣息裡,與知己品茶和細嚼清淡的餐點。

茶是原片茶葉茶包,好真材實料。熱水可以不斷refill

薑汁芥蘭鮮肉水餃的薑味好濃,芥蘭也多,有爽脆的口感。

蝴蝶酥也不油膩,甜度適中。

白菜豬肉餃、桂花糕和菜心就中規中矩。

2014-04-26
$60 (Lunch)
  • 薑汁芥蘭鮮肉水餃,素雞
2014-04-15 1623 views
Shek Kip Mei is such a charming place to live in; nice foods, nice cafes, fresher air, cleaner and newer facilities, and proximity to university campuses.This tiny Chinese tea restaurant is on the first floor of Baptist University campus branch of art. With only 1 minute of walk from home, here I am, enjoying artisan tea in this unique Chinese café(they provide WIFI).What I appreciate is its artistic atmosphere--- a lot of the customers here are either staff of the university or artists working
The teas here are special and nice
What I appreciate is its artistic atmosphere--- a lot of the customers here are either staff of the university or artists working in this branch. The café has amazing wooden-brown decoration such as Chinese tea pot sets and Chinese herbal healthy snacks for you get a brief understanding of Chinese food culture.
For me, wine and coffee in the west has similar status as tea in the east. Tea is our blood, hotly-boiled; we cannot skip a day without it!
Here they have special tea bags combining eastern and western factors. The lavender tea has lavender seeds together with Chinese tea leaves, diffusing a deep and subtle color into boiled water. The moderate scent of lavender gradually fades off after re-adding water into the glass for 2 times. Lavender’s fragrance is strong in the beginning, but immediately follows with pure tea aftertaste.
The lemon green tea doesn’t have lemon taste at all, but still amazing.
I was quite disappointed with their boiled dumplings. The ginger and Chinese kale dumplings are very strong in the flavor of ginger, and they are average in standard, but quite expensive (40HKD/4 euros per afternoon set, 5 dumplings with tea). The tea is the best part of this cozy café.
By the way, they have minimum charge: one lunch or tea per person. Tea alone is 25HKD, up or down.
For sure, it’s rare modern Chinese café as an alternative for me to work on my projects from my laptop apart from western cafes. Yes, I am a digital nomad!
PS: It’s worthwhile to visit Golden Café, which is a western café directly opposite to it. The furnishing is reminiscent of our Old Hong Kong.
Hot water; serve yourself!
2014-04-11
Hot water; serve yourself!
2014-04-14 1499 views
文博軒是一家中國式茶館,也提供數款小點。熱呼呼的一籠五件蒸素菜餃,入口前吹一吹,先咬個小口透透風,再一口咬下,嗯~好喜歡這種甜甜的蔬菜味兒。這裡的煎蘿蔔糕一點也不油,喜歡。冷素雞,配上一壺中國茶,不錯配。好喜歡這檸檬茶凍,好清爽呀!而且口感超Q的。杞子桂花糕是瑪姬很喜歡的甜點,特喜歡桂花的芬芳。幾乎所有含桂花的美食,瑪姬都喜歡。一壺茶,一些小點,一本書,給了瑪姬一個輕鬆自在的下午。生活,從不止有工作。Enjoy this Moment♥吃起來。Dep Dep Dep♥
文博軒是一家中國式茶館,
也提供數款小點。
熱呼呼的一籠五件蒸素菜餃,入口前吹一吹,先咬個小口透透風,
再一口咬下,嗯~好喜歡這種甜甜的蔬菜味兒。
蒸素菜餃
這裡的煎蘿蔔糕一點也不油,喜歡。
煎蘿蔔糕
冷素雞,配上一壺中國茶,不錯配。
素雞
好喜歡這檸檬茶凍,好清爽呀!
而且口感超Q的。
檸檬茶凍
杞子桂花糕是瑪姬很喜歡的甜點,
特喜歡桂花的芬芳。
幾乎所有含桂花的美食,瑪姬都喜歡。
杞子桂花糕
一壺茶,一些小點,一本書,
給了瑪姬一個輕鬆自在的下午。

生活,從不止有工作。
Enjoy this Moment♥
吃起來。
Dep Dep Dep♥

蒸素菜餃
煎蘿蔔糕
檸檬茶凍
杞子桂花糕
2014-03-26 2758 views
High tea來來去去都是西式的咖啡、蛋糕、三層架,偶爾到一個中式的茶館嘆杯中式的好茶,感覺也很有氣質。目的地原是賽馬會創意藝術中心,但抵達時卻被地下的文博軒所吸引了。文博軒是一家茶館,推開門時茶香撲鼻,播著中式古琴的音樂。茶館的裝修以傳統中式大廳風格為主,入門後是一道屏風,屏風後有酸枝木的傢俱靜候客人光臨。翻過茗茶表,茶館有數十款不同的茶選擇。點了花茶粉紅玫瑰和青茶玉羚鐵觀音。茶都以茶盅上,客人可隨口味浸泡而決定濃淡。玫瑰茶充滿玫瑰花香,容易入口帶點浪漫的花香甜美,十分適合女生。玉羚鐵觀音味道甘鲜,有解膩功效, 適合在飯後飲用。另外點了一客桂花糕作茶伴。捧著溫熱的茶杯,幾片茶葉在杯中浮沉著,一絲輕煙從茶杯緩緩而上; 嗅一下,帶著幾分茶香,配合悠揚的古琴音,實在為自己添上了幾分古雅的氣質。想試試中式High tea的你們可以來品品茶,感受下古雅的氣質。
玫瑰茶
玉羚鐵觀音味道甘鲜,有解膩功效, 適合在飯後飲用。
玉羚鐵觀音
另外點了一客桂花糕作茶伴。
桂花糕
2013-11-20
玫瑰茶
玉羚鐵觀音
桂花糕
2014-03-11 1105 views
試食友人推介薑汁芥蘭水餃麵!素雞`素雞與我想像有點不同,較重鹵汁味,$14 分開件,味道不錯!午餐時人不多,一份$40 午餐在深水埗石硤尾算是奢侈品,包一杯自家清茶,我選了烏龍,可惜水不夠熱,帶不出茶味,算是有點可惜,因為主打買茶。最推介是水餃麵(套餐跟茶$40) ,薑汁一咬即有,餃子實的的像戰艦長長型狀,味道有驚喜!同場試吃蘿白糕,OK啦!再加油菜,兩人合$120 ,吃完不是很飽,但又感覺清新,偶然獎勵自己~~應該!
試食友人推介薑汁芥蘭水餃麵!素雞`

2014-03-08
$60 (Lunch)
  • 薑汁芥蘭水餃