2012-01-08
吃過「澳牛」(詳情請參閱食評-《陌路人(五)之「澳牛」》),在圓方看過電影後,卻未屆吃飯時間,因此就在附近閒逛了一會,不料S姐越逛越累,但累了仍堅持在逛,到最後受不了了,才肯去吃飯。S小姐早就提及過想吃韓國菜,原想到帶S小姐到美麗華中心試試ChumChum味的,不過S小姐累成這個樣子,如果再由北京道與廣東道交界處走到美麗華中心,應該半路就放棄了吧!我提議打的,S小姐不允,唯有速動腦筋,想想轉戰的地方好了。幸好給我想到身旁的北京道一號的「金饍」。到了「金膳」,人客似乎不多,而且侍應還安排我們坐剽窗口的卡位,第一印象相當不錯,S小姐也覺得很驚喜。S小姐看到枱上的烤爐,勞累似乎一掃而空,腦裡一心就只想著烤肉,最後我們選了一款包括烤肉的套餐。泡菜六小碟六小碟包括有最常見的辣白菜、抄粉絲、泡脆肉瓜、泡椰菜、泡青瓜及泡青豆。辣白菜---S小姐一向啫辣,因此最喜愛辣白菜,我其實不太能吃辣,但對辣國菜的辣味是比較喜歡及能接受的,因此也頗愛吃辣白菜,這裡的辣白菜的辣度還算宜人,白菜爽甜帶辣,很是開胃。炒粉絲---炒粉絲出奇的不油膩,相對上就不夠滑溜,這也是必然的結果,吃有來有點輕微的黏口,我覺得吃起來還
泡菜六小碟 六小碟包括有最常見的辣白菜、抄粉絲、泡脆肉瓜、泡椰菜、泡青瓜及泡青豆。
炒粉絲---炒粉絲出奇的不油膩,相對上就不夠滑溜,這也是必然的結果,吃有來有點輕微的黏口,我覺得吃起來還算不錯,頗有味道,相信不油膩也比較合適S小姐的胃口。
泡脆肉瓜---其實我對脆肉瓜一向不太感冒,這碟泡脆肉瓜也只是略添點麻油調味,脆肉瓜煮得較腍,算是較為合我口味的質感,不過怎麼說也是不太感冒的。
泡青瓜---泡青瓜將青瓜切件,加入點麻油,青瓜爽甜,加上麻油香味,味道是比較匹配的,吃起來感覺不錯。
泡椰菜---其實我不怎麼喜歡吃椰菜,而且感覺椰菜不怎麼適合作泡菜的材料,這裡的椰菜煮得偏爽,其實不太能吸收麻油的味道,我自己就不太感冒了。
泡青豆---青豆煮得爽腍度適中,配合些麻油調味,吃起來滿有質感,亦有麻香,味道不錯。
六碟泡菜,味道還算不賴,但六款中有四款(嚴格來說,粉絲也算在內,就是五款了)均是麻油調味,味道相對單調,似乎缺乏點誠意,說道泡菜,還是令我相起「純子」的絕妙七小碟,我常說用「純子」的七小碟來個七星伴月(一碗白飯)已可作為一頓豐富的飯餐了呢!(詳情可參閱食評-《幸會純子》)
人參雞湯 人參雞湯先上,人參雞湯用上竹絲雞,烏黑的雞也算大只,不過湯水卻是出奇的少,僅有半鍋,于人有點偷工減料的感覺(有點奇怪的是,餐牌有些套餐是標明人參竹絲雞湯,但我們的套餐只道人參雞湯,但其實出來的效果是沒有分別的)
跟上次旺角點的不一樣,侍應會主動招呼,幫客人將雞拆開,舀勻內裡的糯米,完全避免了上次在旺角店吃人參雞湯時的「美麗誤會」(詳情請參閱食評-《如入寶山空手回》)
食味方面,雞湯很甜,帶有很甘的參味,雞味亦濃,調勻了糯米的關係,湯比較濃稠味道也確帶著些米香,湯變得更有質感,整體來說相當美味。竹絲雞起出來的雞肉份量不少,燉過湯水,雞肉就不能說嫩滑的了,不過沾些醬油同吃,既能飽肚,亦很有風味的。
燒烤拼盤 燒烤拼盤包括了特選肉眼扒、特選牛肋骨及烤大蝦外加小量的配菜,份量看起來不算很多,肉眼扒有半塊,奉客前己切粒,至於牛肋骨方面, 侍應會於上桌後為客人起骨,服務算是頗為週到。燒的過程,全由S小姐負責(因為S小姐說自己很喜歡燒,吃倒是其次云云)基本上我就是等著吃就好。
特選肉眼扒
我們的肉眼扒,切成方磚狀,未燒前己可見到脂肪豐厚,肉色鮮紅,看起來相當新鮮。S小姐燒著這些肉眼扒時,也特別的搶火,既然S小姐負責燒,又怎會不對我照顧有嘉呢?S小姐特別將連著肥肉的塞給我,吃起來肉味不算濃郁,倒是油脂豐厚甘香,味道不俗。S小姐當然只挑些瘦的吃了,不過她也覺得味道不錯。
特選牛肋骨
牛肋骨上碟後,侍應再為我們起肉,牛肋骨肉切成片狀,肉色同樣鮮紅,不過油脂就沒有肉眼扒的來的誇張,相信S小姐也可以放心食用了。牛肋骨燒起來肉眼扒的火光紅紅;肉質較薄的牛肋骨,吃起來較為腍較,肉味較為濃郁,與肉眼扒是兩種不同的風味。
大蝦
所謂的大蝦其實不大,不過勝在用料新鮮,大蝦肉質晶瑩透明,很有光澤。S小姐說不吃大蝦,因此兩隻也燒給我吃。大蝦燒成後,肉質嫩白,吃起來,出乎意料的爽口,而且燒出蝦香,很是好吃。
另外配菜方面有白菌及茄子等,這些菜蔬燒起來味道其實出乎意料的好,特別是白菌,燒後菌香十足之餘,亦會有些菌汁,鮮香十足,對是精華所在,不過S小姐燒時卻翻來覆去,結果菌汁一滴不剩了。
吃著燒肉其間,我想喝點凍飲,餐廳正做推廣,點兩款同樣的飲品有半價,最後我們點了兩杯巨峰乳酸梳打。巨峰一向是我最喜歡的顏色及味道。喝起來很冰凍,巨峰的香甜味道與乳酸的酸味相當配合,喝起來可盡解燒肉的油膩感。S小姐也覺得很好喝, 石頭飯 石頭飯賣相精美,面層鋪上一貫的配料,牛肉、冬菇絲,菠菜、紅蘿蔔絲等等,上面再放一只太陽蛋,顏色鮮艷奪目。S小姐說由她負責處理,先放上一點韓式辣醬,再將各款配料撈勻,石頭飯呈微紅色。
S小姐為我舀了一碗。吃起來,米飯顆粒分名,較硬度適中,基本上每一口都可吃到餸料,薄牛肉有牛肉香,菜蔬類包括紅蘿蔔、菠菜及冬菇等,爽口甜味,為石頭飯更有層次,而且把太陽蛋撈勻,吃起來帶點蛋香,加上我多次述及的石頭飯之魂的韓式辣椒醬,吃起來甜香辛辣,刺激惹味,非常吸引。S小姐一向嗜辣,還要再額外添點辣醬,當然她也十分愛吃了。
煎蛋包魚、豆腐 單看名字,我不太能想像到菜式的畫面,當 侍應送來時,驟眼有點像沾了蛋漿煎成的椰汁年糕,面上還放有兩粒青紅椒作點綴,菜色賣相吸引。吃起來,豆腐入口香滑,不過就沒怎麼吃到魚肉的彈性及味道,再配合點煎香了的蛋皮,吃起來味道不俗,最要是沒有油膩的感覺,配上附上的辣醬油,吃起來更見惹味。
特式雪糕 所謂特式雪糕,不是人參味,也不是泡菜味,特式不在味道,而是包裝,奶黃色的電糕用一小木桶盛載,看起來相當精緻,估計應該是芒果味雪糕。S小姐說很飽,硬是塞了一大块給我,說穿了還是怕肥!雪糕是Häagen-Dazs的,貴為Häagen-Dazs的王牌雪糕口味,味道確實不賴的。
肉桂紅棗茶 & 口香糖 最後 侍應奉上一小杯的茶,名堂是肉桂紅棗茶,想來應該是韓式飯後的傳統飲品吧!S小姐說太飽,因此不喝了;雖然我很怕肉桂,但喝了一口,味道還算可以接受的。口香糖用來清清口腔的燒肉味就最適合的了。
位處北京道一號內的「金饍」,不論裝潢,氣氛都要比旺角店優勝不少,加上北京道1號最大的一個賣點,優美的維港景致盡入眼簾,單是環境已教人滿意了幾分。侍應服務也很週到,燒肉會幫客人折骨起肉,人參雞湯也會幫客人撈勻糯米等等,服務比旺角店的優勝。食物方面,整體水準不俗,雖未必是很地道,但勝在款式多樣,份量十足,加上無敵夜景,最重要是可令累極的S小姐舒舒服服吃頓韓國菜,六百個大洋花得還是值得的。
時近十點多,是時候要走了,S小姐吃飽過後,體力似乎恢復了不少,不過只見S小姐不停的眨眼,而來是隱形眼鏡戴久了,加上燒肉的關係,令眼睛嚴重乾涸,十分疲勞。附近的連鎖藥房早已關門大吉,王天不負有心人,竟給我在一間7-11買到一支眼藥水,好讓S小姐一解燃眉之急。
Berlin